Год оптимизации культуры

Премьер-министр Дмитрий Медведев приостановил приказ министра культуры Владимира Мединского об объединении Александринского театра и Театра имени Волкова в Ярославле. Новость о грядущей оптимизации вызвала много вопросов у профессионального сообщества. Теперь этот вопрос ждет широкое общественное обсуждение.

О том, что министерство культуры решило объединить Александринский и Волковский театры стало известно 27 марта, в Международный День Театра.

«Сегодня мы присутствуем при историческом процессе естественного, инициированного снизу объединения двух старейших театров, каждый из которых по праву претендовал на то, чтобы называться первым русским национальным театром. Это будет не просто формальное организационное объединение Александринского и Волковского театров, это будет исторически обусловленное воссоздание первого национального театра России», — заявил Владимир Мединский.

Пресс-конференция В.Мединского
в Александринском театре / mkrf.ru

Предполагалось, что объединенная труппа в итоге будет иметь три крупных театральных комплекса:  петербургский на базе Александринки, ярославский на базе театра Волкова и московский, который планируется присоединить через несколько лет. «Московская сцена будет на [проспекте] Андропова, это стройка, которая по ошибке называется сценой МХТ. На самом деле, это просто новая строящаяся федеральная сцена», — сказал министр культуры на следующий день, после подписания приказа о создании нового учреждения.

Оно должно было называться Первый национальный театр России. В документе отмечается, что целями объединения являются возрождение исторической преемственности отечественной театральной культуры, повышение качества предоставляемых услуг, оптимизация и эффективное использование бюджетных средств, расширение зрительской аудитории, подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров для российской национальной сцены. Также, согласно документу, театры будут осуществлять творческие обмены и планировать совместные художественные, культурно-просветительские, научно-образовательные проекты, гастроли, международную деятельность.

Театр драмы имени Федора Волкова / vk.com/volkov_teatr

Но в тот же день глава российского правительства Дмитрий Медведев заблокировал приказ и поручил профильному министерству провести широкое обсуждение этого проекта с привлечением профессионального сообщества и общественности Санкт-Петербурга и Ярославля. Такое решение было принято «в связи с многочисленными обращениями общественности в адрес председателя правительства по данному вопросу».

«Распоряжение председателя правительства РФ министерство культуры выполнит безоговорочно. Оно было выполнено даже раньше, так как подписанный приказ еще не был зарегистрирован», — прокомментировала происходящее пресс-служба Минкульта.

Российский государственный академический театр драмы имени А.С. Пушкина (Александринский) — старейший публичный постоянный театр Санкт-Петербурга, учрежденный 30 августа 1756 года и ставший первым государственным театром. В 1832 году театр, не имевший постоянного помещения, получил здание в центре Невского проспекта и название «Александринский». Комплекс с пятиярусным зрительным залом и большой сценой был построен по проекту архитектора Карла Росси, в нем состоялись премьеры многих произведений русской драматургической классики — от «Горя от ума» Александра Грибоедова до пьес Александра Островского и Антона Чехова.

Александрийский театр /vk.com/alexandrinskytheater

После Октябрьской революции театру было присвоено звание академического, а с 1920 года он стал называться Петроградский академический театр драмы. Впоследствии носил название Ленинградский государственный академический театр драмы имени А.С. Пушкина. Современное название получил в 1991 году. С 2003 года художественным руководителем Александринского театра является народный артист РФ Валерий Фокин. Он считает объединение с Волковским театром перспективным. По его словам, речь не идет о полном слиянии, но об объединении для решения творческих задач.

Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова в Ярославле — первый русский профессиональный театр, созданный в 1750 году. С 1911 года театр располагается в нынешнем здании, выстроенном в неоклассическом стиле по проекту Николая Спирина в центре Ярославля, в советские годы получил статус академического. На данный момент театр является единственным драматическим театром федерального подчинения, расположенным в регионе. С 2011 года его художественным руководителем является заслуженный деятель искусств РФ Евгений Марчелли. Он тоже видит только плюсы в объединении.

В то же время директор театра Алексей Туркалов сообщил, что новость об оптимизации стала для него сюрпризом. «Приказа о создании творческого совета театра имени Волкова, на котором настаивал Евгений Марчелли накануне, я не издавал и не подписывал, — рассказал Туркалов. — Чтобы взвесить все преимущества объединения, необходимо получить от творческого совета театра имени Волкова согласие на подобный диалог». Ярославский губернатор Дмитрий Миронов также выступил против объединения.

Председатель Союза театральных деятелей (СТД) России Александр Калягин тоже считает, что творческим коллективам слияние ничего не даст. «Под прикрытием красивых слов об оптимизации, совершенствовании, инициативе снизу (явно организованной сверху) и прочей шелухи ставят под угрозу исчезновения легендарный театр России. Причем делают это исподтишка, келейно, как какую-то спецоперацию», — заявил Калягин.

Александр Калягин / АГН "Москва" / фото: Ведяшкин Сергей

Напомним, в соответствии с указом президента Владимира Путина 2019 год в России объявлен Годом театра. В декабре Владимир Путин призвал оптимизировать государственную сеть театров, добавив, что главы регионов «должны ясно понимать, что они делают, и не плодить нищету». В феврале Дмитрий Медведев, выступая в Совете Федерации, заявил, что в России больше театров, чем в СССР.

27 марта Мединский также сообщил, что три федеральных театра были закрыты за последний год, ряд театров прошел через реорганизацию, что «способствовало улучшению качества работы театральной сферы».

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Флорентий Павленков

19.10

В Москве будет построен Национальный космический центр в виде ракеты высотой в 200 м

19.10

Британские парламентарии отсрочили Brexit

19.10

В Лондоне проходит многотысячный марш протеста против Brexit

19.10

Житель Канады выиграл в национальную лотерею $24,5 млн

19.10

В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником ППС Чечни

Медведев заблокировал приказ Мединского о слиянии театров Медведев заблокировал приказ Мединского о слиянии театров Минкульт объединит Александринский и Волковский театры Минкульт объединит Александринский и Волковский театры
Медведев заблокировал приказ Мединского о слиянии театров