Жилье — не место для бизнеса

Сегодня в Госдуме снова рассматривают законопроект, запрещающий мини-отели в жилых помещениях. Несмотря на годы обсуждений и просьбы смягчить документ, депутаты повторно подготовили ко второму чтению его самую жесткую версию, считая, что только так можно навести порядок в этой сфере. Эксперты продолжают настаивать на том, что инициатива повлечет за собой только уход бизнеса в тень.

При этом закон не запрещает перевод обычных квартир, находящихся в многоквартирных домах, из жилых помещений в нежилые, после чего они могут быть превращены в хостелы, гестхаусы и мини-отели, при соблюдении определенных условий. В частности, необходимо, чтобы в помещение был отдельный вход, следовательно, лазейка остается только для тех квадратных метров, которые расположены на первом этаже, либо на втором в случаях, когда первый этаж занимают коммерческие объекты.

Американский ресторан-бар на Сретенке  / mskagency.ru

Напомним, законопроект внесли на рассмотрение осенью 2015-го и сразу же приняли в первом чтении, после чего обсуждения затянулись. Юристы сразу отметили, что открытие хостелов в жилых помещениях по факту и сейчас незаконно, поскольку вступает в противоречие с Гражданским и Жилищным кодексами, предписывающими заниматься деятельностью по оказанию услуг только после перевода жилого помещения в нежилой фонд. За время обсуждения группа депутатов, в числе которых была автор и главный сторонник нынешнего проекта Галина Хованская («Справедливая Россия») внесли поправки к закону о туризме, запрещающие организовывать мини-отели в жилых помещениях, то есть дублирующие принимаемые сегодня поправки.

В 2017-м в комитете Госдумы по ЖКХ предлагали их смягчить, разрешив размещать хостелы в жилых домах в случае согласия их жильцов. В этом случае для открытия такого бизнеса, нужно будет получить согласие двух третей жителей подъезда и половины жильцов дома. По мнению депутатов, право вето на организацию гостиницы должно быть и у жителей смежных помещений.

Работа хостела в центре Москвы / АГН "Москва" / фото: Ведяшкин Сергей

Но в феврале этого года проект снова стали обсуждать в первоначальной, жесткой версии, в итоге Госдуме снова пришлось отложить второе чтение. Правительство также предлагало компромиссный вариант: разрешить создание хостела в приватизированной квартире при согласии на это квалифицированного большинства собрания собственников и отсутствии возражений у соседей. Государственно-правовое управление президента рекомендовало нижней палате учесть эту позицию. После этого лидеры четырех думских фракций обсудили законопроект о хостелах с премьером Дмитрием Медведевым 25 февраля. Как заверил тогда глава фракции «Единой России» Сергей Неверов, премьер все-таки поддержал жесткую позицию депутатов. И, скорее всего, сегодня поправки пройдут второе чтение.

«Владельцы хостелов, которые не на первых этажах, рискуют теперь остаться не только без бизнеса, но и без доходов,— считает адвокат, член правления "Лиги хостелов" Наталья Петровская.— Значит, легальный бизнес из этой сферы уйдет, а его место сразу займет бизнес нелегальный».

Реклама хостела на асфальте / mskagency.ru

Петровская подчеркивает, что пострадает не только малый бизнес, но и люди, живущие в курортных зонах и сдающие часть своего жилья в летний сезон. Версия, которая была одобрена Госдумой в первом чтении, устанавливает в ч. 3 ст. 17 ЖК запрет на создание «в жилых помещениях гостиниц и иных средств размещения». Этот общий запрет остался в тексте законопроекта, который депутаты готовы одобрить сегодня. «Закон будет запрещать использовать квартиры как "средство размещения", а таким "средством" считается помещение, в котором постоялец пребывает не дольше 30 дней»,— считает эксперт.

Первый зампред думского комитета по жилищной политике Сергей Пахомов в интервью «Коммерсанту» пообещал, что депутаты будут работать дальше, но не высказал конкретных предложений. «Могут быть другие законопроекты, которые будут предусматривать какие-то варианты перевода в нежилое помещение хостелов на верхних этажах»,— заявил он.

Обсудите с коллегами

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

08:00

Священномученик Сергий Лебедев

Нежилые отели Нежилые отели Петр Толстой внес новый законопроект о запрете размещать хостелы в квартирах Петр Толстой внес новый законопроект о запрете размещать хостелы в квартирах
Нежилые отели