Футбола и зрелищ

Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) утвердил изменения в правила самой популярной игры в мире. На 133-м ежегодном общем собрании организации в городе Абердине в Шотландии были внесены семь существенных поправок в футбольные законы, которых придерживаются ФИФА и крупнейшие спортивные ассоциации. Об этом говорится на официальном сайте IFAB.

«Обсуждения коснулись нескольких областей, изменения направлены на уточнение правил в интересах игры», — говорится в пресс-релизе Совета, на заседании которого присутствовал президент Шотландской футбольной ассоциации Алан Макре, представители FIFA, а также футбольных ассоциаций Англии, Уэльса и Северной Ирландии.

Первое изменение касается штрафных ударов. Пенальти теперь нельзя будет добивать — если вратарь отбил его или мяч попал в штангу или перекладину, то бросок считается нереализованным. Это означает также, что игрокам не надо будет становиться возле штрафной, а арбитру не придется устанавливать, вбежал ли кто-то в штрафную до удара по мячу. Правда, это правило пока будет экспериментальным, и его станут применять только на тех соревнованиях, организаторы которых сами выразят желание принять участие в эксперименте. 

Вторые важные поправки касаются того, что будет считаться игры рукой. С того момента, как они вступятся в силу, любые голы, забитые рукой или предплечьем, будут отменяться — даже если касание носило непредумышленный характер. Кроме того, не будут засчитываться голы, когда игра рукой помогла атакующим сохранить владение мячом и завершить нападение взятием ворот.

Третье изменение связано с тем, что теперь команды не смогут тянуть время при замене игроков. Часто тренеры забирали с поля футболистов на дальнем от себя фланге, чтобы тот потратил как можно больше минут на то, чтобы пройти через все поле. Теперь же футболист будет обязан покинуть поле через ближайшую к нему линию. 

Четвертое нововведение посвящено вратарям — сейчас полевым игрокам нельзя касаться мяча в штрафной после того, как голкипер ввел мяч в игру. Правило будет отменено.

Пятая поправка усложнит жизнь чересчур эмоциональным тренерам. Сейчас арбитры могут выносить предупреждения и удалять наставников команд, однако все замечания делаются устно. С лета этого года судьи смогут показывать тренерам желтые и красные карточки. Это делается для того, чтобы зрителям и телезрителям было понятно происходящее на поле и у его бровки.

Шестое изменение связано с тем, что игрокам атакующей команды запретят вставать в «стенку» вместе с обороняющимися футболистами игроками. Это можно будет делать, подойдя не ближе чем на один метр к представителям команды противника.

Еще одно правило касается мяча, попавшего в арбитра. Раньше при попадании мяча в судью игру не останавливали, что периодически приводило к опасным и неожиданным ситуациям на поле. Теперь же игру будут останавливать и назначать спорный мяч. 

Кроме того, система видеоарбитра (VAR), подобно той, что давно применяется в хоккее, и которая была опробована на матчах чемпионата мира по футболу в России, теперь станет постоянной — эксперимент признали удачным. 

Напомним, что все изменения, которые, по мнению представителей IFAB, должны сделать игру более зрелищной и динамичной, вступают в силу с 1 июня 2019 года. 

Президент ФИФА Джанни Инфантино сообщил, что удовлетворен нововведениями. Особенно — в части видеопросмотров спорных моментов, которые использовали во время ЧМ-2018 в России.

«Мы стараемся поддерживать арбитров, даже когда они совершают ошибки. Необходимо сохранять спокойствие, когда речь идет о футболе. Введение VAR на чемпионате мира является одним из главных достижений FIFA. VAR не идеальна, но, безусловно, помогает арбитрам. VAR сделала игру чистой, не вмешиваясь в нее, и доказала свою эффективность. Такое ощущение, что система существует в футболе уже годами, а на самом деле прошло всего несколько месяцев», — приводит слова Инфантино итальянское агентство ANSA.

Протокол применения видеопомощника в УЕФА уже существует. VAR протестировали на отдельных матчах. Его также намерены использовать уже в 1/8 финала Лиги чемпионов. Об этом говорится на сайте Союза европейских футбольных ассоциаций.

«Все предельно просто. Видеопомощник вмешивается, только когда замечает очевидную и явную ошибку в четырех ситуациях, влияющих на ход матча. Это голы и нарушения правил перед голами; решения о пенальти и нарушения правил перед пенальти; прямые красные карточки; ошибочная идентификация футболистов», — сообщил старший офицер UEFA по вопросам судейства Роберто Розетти.

Эксперты по-разному оценивают поправки, но большую часть из них приветствуют. 

«Откровенно говоря, и сейчас футболисту при замене не обязательно покидать поле через боковую линию у скамеек запасных. Он может сделать это в любом месте. Другое дело, что все стремятся потянуть время. Это, безусловно, станет плюсом», — пояснил RT футбольный арбитр Андрей Бутенко.

Тренер бывшего голкипера сборной России Игоря Акинфеева Вячеслав Чанов отметил, что нововведения упростят жизнь вратарям, поскольку те получат возможность двигаться.

«Сейчас же судья в любой момент может придраться и заставить перебить. Вероятность отражения одиннадцатиметровых вратарями немного повысится. Что касается изменения порядка пробития ударов в серии, не думаю, что это что-то сильно изменит. Если судить с точки зрения вратарей, то они могут получить психологическое преимущество. Например, ты берешь пенальти и получаешь возможность за счет куража сразу отразить и второй», — сказал изданию Чанов.

Обсудите с коллегами

15:00

В Турции планируют затопить существующий тысячи лет город

14:56

Организаторы фестиваля в Екатеринбурге показали эскиз арт-объекта художника Покраса Лампаса без креста

14:39

Новость из прошлого: 16 сентября 1999 года – В Волгодонске взорван жилой дом

14:19

В Екатеринбурге прокуратура проверит ТЮЗ после постановки «Ревизора» со сценой изнасилования

14:00

Электрических угрей разделили на три вида

13:56

Верховный суд РФ подтвердил приговор поляку Радзаевски за шпионаж

IFAB утвердил изменения футбольных правил IFAB утвердил изменения футбольных правил В футболе узаконили видеоповторы В футболе узаконили видеоповторы
IFAB утвердил изменения футбольных правил