Договоренность на четвертинку

Группы членов конгресса США, занятые переговорами по вопросу безопасности границ, заявили, что смогут избежать ещё одной приостановки работы федерального правительства. Демократы и республиканцы достигли принципиальной договоренности по финансированию строительства стены на границе с Мексикой. Текст соглашения может быть обнародован 13 февраля, его детали пока не раскрывают.

Однако источники уже сообщают, что речь идет о финансировании только части строительства стены на границе с Мексикой — 55 из 215 миль в районе реки Рио-Гранде. На эти цели конгрессмены договорились направить около 1,4 млрд долларов. Президент США Дональд Трамп требовал от Конгресса выделения 5,7 млрд долларов.

Выступление Д.Трампа в Конгрессе  / flickr.com

Напомним, что эти разногласия 22 декабря привели к приостановке деятельности ряда бюджетных учреждений США и затронули около 800 тысяч служащих, из которых 380 тысяч были отправлены в неоплачиваемые отпуска. Шатдаун продлился до 25 января, став самым длинным в истории США, такой рекорд, по данным S&P Global Ratings, стоил американской экономике 6 млрд долларов, больше, чем требовал президент на строительство стены. Предыдущий рекорд продолжительности шатдауна был зафиксирован в период президентства Билла Клинтона — тогда он составил 21 день.

26 января Трамп подписал законопроект о временном бюджете для продолжения работы правительства на три недели. При этом в своем твиттере американский лидер подчеркнул, что не намерен менять принципы своей миграционной политики, а просто беспокоится о людях, страдающих из-за шатдауна.

Мигранты на границе с США  / flickr.com

Ранее президент в качестве компромисса хотел предложить демократам принять закон в защиту незаконных мигрантов, ввезенных в Америку родителями, в обмен на завершение шатдауна и строительство стены. Предложение было отвергнуто, а лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер заявил: «К сожалению, Трамп продолжает предлагать односторонние и неэффективные решения».

Накануне принятия бюджета стало известно о проекте заявления Трампа о введении режима чрезвычайного положения вдоль южной границы с Мексикой и выделении $7 млрд на строительство стены на границе двух стран.

О том, что соглашение наконец-то достигнуто, сообщает Reuters со ссылкой на сенатора-республиканца Ричарда Шелби. По его словам, новой приостановки работы правительства, которая могла произойти 16 февраля, удастся избежать: демократам и республиканцам удалось достичь принципиального соглашения по финансированию программ пограничной безопасности до 30 сентября.

Шелби не уточнил, согласился ли президент Дональд Трамп с условиями соглашения. Вместе с тем он отметил, что участники переговоров держали в курсе представителей Белого дома. Выступая 12 февраля  на митинге сторонников в Техасе, американский лидер заявил, что барьер на границе с Мексикой (одно из ключевых предвыборных обещаний президента) будет построен независимо от того, какие договоренности будут достигнуты в конгрессе.

Обсудите с коллегами

12:03

Forbes объявил лимоны символом богатства у россиян

12:00

Предштормовое предупреждение

11:41

В Думе опровергли намерение запретить покупать машины без гаража

11:19

Россия начала разработку ракет наземного базирования средней дальности

11:00

В Германии рассказали о превращении России в великую IT-державу

10:35

Жители Гаити попросили помощи у России

В Конгрессе США достигли компромисса по предотвращению нового шатдауна В Конгрессе США достигли компромисса по предотвращению нового шатдауна Экономика США потеряла 6 млрд долларов из-за шатдауна Экономика США потеряла 6 млрд долларов из-за шатдауна
В Конгрессе США достигли компромисса по предотвращению нового шатдауна