Зеркальные проверки

Британский медиарегулятор Ofcom не исключает введение ограничений на вещание телеканалов «НТВ Мир Балтия» и «НТВ Мир Литва».  В качестве причины названо нарушение принципа беспристрастности в новостной программе об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Ранее в отсутствии беспристрастности заподозрили «RT», а Роскомнадзор начал проверку в отношении BBC World News.

Во вчерашнем сообщении на сайте медиарегулятора говорится, что лицензиат российских телеканалов Baltic Media Alliance Ltd с 2014-го года шесть раз нарушал принцип беспристрастности. Обеспокоенность британцев вызывает то, что нарушения происходят повторно: «В январе 2017 года мы встретились с представителями BMAL, чтобы обсудить процесс соблюдения ими принципа беспристрастности, и держатель лицензии заверил Ofcom в том, что понимает правила беспристрастности. Поэтому мы обеспокоены тем, что всего чуть больше года спустя, в апреле 2018 года, они нарушили правила в данном случае».

Расследование было проведено в отношении двух передач от 2 и 3 апреля 2018-го года. В программе от 3 апреля нарушений не нашли, они обнаружились в передаче «Сегодня» от 2 апреля, где обсуждалось дело Скрипалей. В ней же, как отмечается в бюллетене, цитировали министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который заявил: «Неспособность Соединенного Королевства ответить на вопросы России по делу Скрипалей будет означать, что все это вымысел и провокация».

Сергей Лавров / МИД РФ

«Ofcom считает это нарушение правил беспристрастности, учитывая предыдущие нарушения лицензиата, серьезным несоблюдением стандартов вещания. По этой причине Ofcom намерен рассмотреть вопрос о наложении установленных законом санкций, приняв во внимание позицию лицензиата по данному вопросу, — говорится в докладе. — Принимая во внимание права аудитории на свободу выражения мнений и соответствующие контекстуальные факторы, Ofcom считает, что Лицензиат не смог предоставить достаточно широкий круг значимых точек зрения».

Ofcom начинает расследование, если считает, что телерадиовещатель или нарушил положения устава регулятора, условия предоставления лицензии, правила вещания или иные требования. Дальнейшие действия могут включать в себя санкции в отношении телеканала, в том числе — штраф или отзыв лицензии на вещание.

Напомним, что в конце декабря Ofcom увидел нарушения правил беспристрастности в действиях телеканала RT.  По их данным, после событий в Солсбери в марте прошлого года, когда Скрипали подверглись воздействию нервно-паралитического вещества, телеканал нарушал эти правила семь раз за шесть недель.

Полиция в Солсбери / YouTube.com / BBC

По словам редактора RT Маргариты Симоньян, телеканалу «недвусмысленно дали понять, что будут отбирать лицензию». «После вчерашнего решения Ofcom мне очень хочется переименовать Ofcom в "Обком", потому что сомнений в том, что это просто такое политическое орудие правительства Великобритании для расправы с неугодными СМИ, совершенно не осталось», — добавила Симоньян. Пресс-серкретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «у разных ведомств в Москве неоднократно появлялись вопросы в отношении конкретных материалов, конкретных эпизодов по освещению событий, связанных с РФ». Конкретизируя, представитель Кремля уточнил, что это касается освещения «того, что происходит в Сирии и внутри РФ». Официальный представитель российского МИДа заявила, что действия британских властей «не оставляют другого выбора, кроме зеркального ответа». Тогда же Роскомнадзор начал проверку канала BBC World News, распространяемого на территории России, а также ресурсов BBC в интернете на соответствие российскому законодательству.

В итоге пециалисты РКН обнаружили экстремистские материалы на сайте Русской службы Би-би-си, которые, по данным ведомства, содержали «идеологические установки международных террористических организаций» в частности в программах BBC обнаружили цитаты лидера запрещенной в России террористической организации ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади. Представитель BBC тогда ответил, что вещатель работает в России в соответствии с законодательством страны. В конце января стало известно, что Роскомнадзор нашел нарушения также  и у вещателя BBC World News в России — компании «Бритиш телевижн».

Обсудите с коллегами

02:27

Директор ЦРУ рассказала об усилении слежки за Россией и КНДР

01:54

Экс-следователь ФСБ арестован по подозрению в особо крупной взятке

01:22

Россреестр создает в России аналог Airbnb с защитой от мошенников

00:55

Писателя Быкова привезли в Москву в стабильно тяжелом состоянии

00:28

Житель Брянской области сжег 1,5 млн рублей со старым диваном

00:00

Мемория. Рита Райт-Ковалева

РКН заявил о нарушениях в работе BBC РКН заявил о нарушениях в работе BBC Роскомнадзор отправил повторный запрос в BBC Роскомнадзор отправил повторный запрос в BBC
РКН заявил о нарушениях в работе BBC