Суперпартия с приставкой «поп»

Политическая партия «Справедливая Россия» заявила о намерении консолидироваться с другими партиями левого толка, чтобы усилить свои позиции перед парламентскими выборами 2021-го года. Объединение, изначально образованное методом укрупнения, в последнее время испытывает трудности с финансированием. Готовящийся проект открыто называют популистским, но подчеркивают, что в этом определении нет ничего плохого.

Напомним, партия «Справедливая Россия» была создана в 2006 году в результате объединения «Родины» (одноименный блок в 2003 году прошел в Госдуму с 9% голосов), Российской партии жизни (РПЖ) и Российской партии пенсионеров (РПП). Последние тогда были преобразованы в общественные организации, а их члены, написав заявления, перешли в «базовую» партию — «Родину», у которой была самая развитая оргструктура и больше всего членов. Затем организация была переименована в «Справедливую Россию» и впоследствии присутствовала в Госдуме V, VI и VII созывов. Возглавил новый политический брэнд экс-лидер РПЖ и спикер Совета федерации Сергей Миронов.

Сергей Миронов / АГН "Москва" / фото: Иванко Игорь

По воспоминаниям главы правового управления «СР» Аллы Алексеевой, руководители вливающихся партий при объединении вошли в руководящие органы новой партии, а на региональном уровне проходили конференции по слиянию партий, причем «основной» становилась та партия, которая была сильнее в конкретном субъекте. Фракции в заксобраниях работали в прежнем составе до конца созывов.

При этом преобразования не проходили спокойно, а сопровождалось конфликтами на местах, связанных с дележом руководящих должностей сразу в нескольких региональных отделениях. В центральном аппарате только что созданной партии, первое время «большое количество людей даже не могло сказать, какие функции выполняет».

Впервые о новой перезагрузке своего детища Сергей Миронов заявил прошлым летом, пообещав, что уже осенью все мы увидим первые результаты работы по созданию мощной укрупненной партии. На пресс-конференции по итогам весенней парламентской сессии, лидер «эсеров» сослался на слова лидера ЛДПР Владимира Жириновского о том, что «одна партия должна быть социал-демократической» и напомнил, что «Справедливая Россия» по своему уставу и программным документам является социал-демократической партией — единственной, которая с 2008 года входит в Социнтерн.

Руководители думских фракций Сергей Миронов и Владимир Жириновский / duma.gov.ru

Однако осенью укрупнения не произошло, на юбилейном десятом съезде Миронов был переизбран на пост председателя «СР» еще на два с половиной года, за него проголосовали 199 делегатов из 209. В то же время СМИ со ссылкой на источники в партийных рядах неоднократно сообщали, что сотрудникам центрального аппарата «Справедливой России» с июня задерживают зарплату, и многим приходится искать подработки. Летом у партии якобы возникли денежные проблемы, из-за которых финансирование региональных отделений было резко сокращено — настолько, что некоторым из них пришлось сократить аппарат.

По данным Центризбиркома, в 2017 году партия получила из федерального бюджета около 500 млн рублей, что вдвое меньше, чем годом ранее. Объем пожертвований упал почти в десять раз: если в 2015–2016 годах они превысили 1 млрд рублей, то в прошлом году партия отчиталась лишь о 155 млн рублей. В начале 2018 года справороссы получили из казны почти 497 млн руб. выплат за голоса избирателей на думских выборах 2016 года. В 2017-м инвесторы пожертвовали партии суммарно около 150 млн руб., но в прошлом году эта сумма сократилась аж до 3,8 млн. Сам Сергей Миронов не видит в этом проблемы и уверен, что источники финансирования непременно появятся.

На данный момент в думскую фракцию справедливороссов входят 23 депутата. О том, в каком виде заново обновленная политическая сила предстанет перед избирателями через два года пока что малоизвестно, но Сергей Миронов отмечает, что планирует «усилить позиции сил, которые связывают будущее России с новым социализмом». Впрочем, по данным газеты «Коммерсантъ», в бюджете партии ещё даже не заложены средства на проведение нового съезда, который потребовался бы для переименования партии и объединения с другими структурами.

Митинг "Справедливой России" / mskagency.ru

«Пока определённо могу сказать одно: к следующим парламентским выборам «Справедливая Россия» придёт в обновлённом виде. В каком именно, говорить пока рано. Напомню только, что наша партия стала единственным успешным коалиционным проектом в современной России», — сказал он. Объединительные процессы анонсировали в «Справедливой России» и «Родине», но ни одна из них пока не хочет уступать место главного организатора. Миронов считает, что площадкой для объединения должна быть парламентская партия.

Лидер «Родины» Алексей Журавлев же надеется, что это будет принципиально новый проект: «Это не слияние, не поглощение и не объединение партий. Формальное поглощение или ребрендинг партий ничего не даст. Это должен быть новый проект, если хотите, популистский проект, который будет отражением народа». При этом депутат подчеркнул, что негативные коннотации слова «популизм» не должны задавать скептический настрой. «Но у нас есть поп-музыка, поп-культура. Ругательное, что ли? Нет, это то, что любит народ».

По мнению политконсультанта Евгения Минченко запрос на левый популизм в стране и мире сейчас есть. «Это часть антиистеблишментной волны, которая сегодня является проблемой для сложившейся системы элит в разных странах мира,  — считает эксперт. — Антиистеблишментная волна усиливается эффектами стагнации доходов среднего класса и окончания периода роста мировой торговли». А значит, шансы на поддержку масс у видоизмененной «Справедливой России» присутствуют. Но есть опасность, что без серьезного ребрендинга партии электорат не поверит в добрые намерения создателей новой политической силы

Обсудите с коллегами

00:01

Мемория. Давид Бурлюк

20.07

Понятия, идеи, конструкции

20.07

Роспотребнадзор начал проверку после видео с полуголыми сыроварами

20.07

В Мосгоризбиркоме прокомментировали выступление Навального на митинге

20.07

Британский МИД вызвал иранского представителя после задержания танкеров

20.07

Просто так не отпустят

Партийный балласт Партийный балласт Сергей Миронов переизбран лидером «Справедливой России» Сергей Миронов переизбран лидером «Справедливой России»
Партийный балласт