Память о землетрясениях прошлого

Геологический разлом, ответственный за землетрясение 2016 года в центральной Италии, вызвал также землетрясение V века, упомянутое в исторических памятниках. К такому выводу пришла итальянско-швейцарская группа геологов под руководством Паоло Галли.

24 августа 2016 года в четвертом часу ночи в Апеннинах произошло землетрясение магнитудой 6,2. Очаг землетрясения располагался на глубине около четырех километров. В городе Аматриче, селении Аккумоли, находившихся ближе всего к эпицентру, и в нескольких окрестных населенных пунктах было разрушено много зданий. Аматриче был уничтожен на три четверти (позже расследование показало, что далеко не все дома соответствовали итальянскому закону 1974 года о строительстве сейсмостойких зданий в опасных зонах). Погибли 299 человек. Основному удару не предшествовало никаких предварительных толчков (форшоков), что и не позволило людям заранее покинуть дома. Зато афтершоки продолжались до 30 августа, и их было не менее 2500. Землетрясение ощущалось в Риме, Болонье, Флоренции и Неаполе.

 

Разрушения в Аматриче в августе 2016 года

Позднее последовало еще два ощутимых землетрясения: 26 октября (магнитуда 6,1) и 30 октября (магнитуда 6,6). Источником всех этих землетрясений оказался тектонический разлом длиной более 30 километров, проходящий через Апеннинские горы, и связанный с горой Ветторе. Долгое время систему разломов Ветторе относили к так называемым «спящим разломов», в которых в историческое время не отмечалось сдвигов тектонических блоков. Но еще раз подтвердилось предупреждение, что любой спящий разлом может вернуться к активности в непредсказуемый момент.

Чтобы подробнее изучить разлом горы Ветторе, туда отправилась экспедиция под руководством геолога Паоло Галли (Paolo A. C. Galli) из Департамента гражданской обороны Италии. Ученые вырыли траншеи, чтобы отследить сдвиги грунта, происходившие в результате прошлых землетрясений, и обнаружили, что разлом Ветторе не всегда был спящим.

О результатах своей работы Паоло Галли и его коллеги рассказали в журнале Tectonics. В общей сложности им удалось выявить следы шести крупных землетрясений, случившихся за последние 9000 лет, включая землетрясение 2016 года. В среднем землетрясения магнитудой 6,5 баллов случались в этом разломе каждые 1800 лет, так что катастрофа 2016 года не выглядит столь неожиданной.

Особый интерес представляет предпоследнее землетрясение, связанное с разломом Ветторе. Оно произошло в середине V века нашей эры, и ученым удалось идентифицировать его с катастрофой, засвидетельствованной историческими источниками.

Еще в 2014 году Паоло Галли и его коллега Диего Молин (Diego Molin) опубликовали в издании Bulletin of Earthquake Engineering статью, в которой собрали письменные и археологические свидетельства о землетрясениях в Риме с начала нашей эры до 1915 года. Среди них есть и землетрясение 443 года нашей эры. «Венские фасты» (Fasti Vindobonenses Posteriores) сообщают, что Maximo et Paterio consulibus terrae motus factus est Romae et ceciderunt statuae et portica nova «в год консульства [Петрония] Максима и [Флавия] Патерия в Риме было землетрясение, разрушевшее статуи и новые портики». Второе свидетельство о землетрясении оставил историк VIII века Павел Диакон. В его труде «История римлян» говорится: Sub his fere diebus tam terribili Roma terrae motu concussa est, ut primae eius aedes aedificiaque corruerint «в те дни Рим сотрясло столь ужасное землетрясение, что главные его здания и строения были повреждены» (XIII,16).

Предполагается, что именно этим землетрясением была повреждена возведенная всего несколькими годами ранее базилика Сан-Пьетро-ин-Винколи («святого Павла в цепях»), которая была впоследствии отремонтирована на средства Лицинии Евдоксии, дочери византийского императора Феодосия II. Историк архитектуры Рихард Краутхаймер писал, что от первоначального здания сохранились западная стена, апсида и основания колонн, которые были включены в состав нового здания, возведенного при Евдоксии, которая находилась в Риме в 450 – 455 годах. Евдоксия посвятила здание своим родителям, о чем указывает сохранившаяся надпись: THEODOSIVS PATER EVDOCIA CVM CONIVGE VOTVM CVMQUE SVO SVPPLEX EVDOXIA NOMINE SOLVIT.

Свидетельство восстановительных работ в Риме той поры содержат еще несколько надписей. Среди них надпись императоров Валентиниана III и Феодосия II, найденная рядом с Септизодием – большим нимфеем у подножия Палатина (CIL 06, 41397). Уцелевший фрагмент последней строчки RCOSTER предлагается толковать как [a]rcos

ter[rae motv dilapsos reficiivssit] «арку землетрясением разрушенную восстановил».

Более полная надпись была найдена на площади Торре-Арджентина. Она нанесена на мраморный архитрав и сообщает, что [FL(AVIVS) S]YNESIVS GENNADIVS PAVLVS V(IR) C(LARISSIMVS) PRAEF(ECTVS) VRB(I) REPARAVIT «Флавий Синезий Геннадий Павел муж славнейший префект города восстановил». Об упомянутом славнейшем муже известно, что он занимал свой пост до 461 года. Археологи считают, что им был восстановлен северный портик площади, причем для этого использовались камни из находящегося рядом Театра Помпея, который был поврежден землетрясением, а потом перестроен.

 

Надпись с площади Торе-Арджентина

Тот же городской префект упоминается в длинной, но сохранившейся лишь частично и составленной из множества фрагментов надписи из Колизея, содержавшей сведения о различных ремонтных работах. Согласно недавней интерпретации надписи, она содержит слова « восстановил арену, подиум и двери, и ступени разрушенные колоннами, упавшими на нижний ярус трибун во время землетрясения». Видимо, повреждения Колизея были довольно значительны, так что их устранять пришлось нескольким городским префектам. Еще одна надпись упоминает работы по восстановлению арены Колизея при префекте Руфии Цецине Феликсе Лампадии.

 

Надпись о восстановительных работах при Руфии Цецине Феликсе Лампадии

Наконец, еще две надписи упоминают императора Петрония Максима – это тот же человек, что был консулом в год землетрясения, императорский трон он занимал в 455 году в течение двух с половиной месяцев. В одной надписи говорится, что он очистил Форум (возможно, от обломков разрушенных зданий), в другой – о восстановлении им храма Митры у Крипты Бальби.

Следы землетрясения 443 года обнаруживаются и при археологических раскопках в Риме. В 2000-х годах под палаццо Валентини были найдены два крупных аристократических дома, в одном из которых видны признаки частичного разрушения и пожара в середине V века.

Обсудите с коллегами

21.09

Арабы. История. XVI–XXI века

20.09

Черчилль и Оруэлл: Битва за свободу

20.09

Синяя кровь: обезболивающий препарат вызвал необычный симптом

19.09

Всплеск биоразнообразия в ордовике произошел из-за погибшего астероида

19.09

От Большого Взрыва до Великого Молчания

19.09

Античные «подвески» оказались инструментом для нанесения макияжа

После землетрясения острова Новой Зеландии стали ближе друг к другу После землетрясения острова Новой Зеландии стали ближе друг к другу Трансокеанские кабели помогут изучать подводные землетрясения Трансокеанские кабели помогут изучать подводные землетрясения
После землетрясения острова Новой Зеландии стали ближе друг к другу