Нефтяной переворот

Венесуэльская нефтяная компания Petróleos de Venezuela (PDVSA) переводит банковские счета своих совместных предприятий в «Газпромбанк». Об этом сообщил Reuters со ссылкой на источник и внутренний документ венесуэльской госкомпании. По информации издания, клиенты компании уже предупреждены и проинструктированы по поводу перевода средств от продаж нефти на новые счета российского банка. Как уточняет Reuters, мера стала вынужденной — из-за введения санкций США в отношении PDVSA. Это, напомним, произошло в конце января. 

Представитель банка уже опроверг эту информацию в комментарии РБК. «Информация агентства Reuters не соответствуют действительности. Являясь одной из крупнейших нефтяных компанией мира, PDVSA имеет открытые счета во многих крупных банках, в том числе международных», — заявил он.

«В рамках взаимодействия с несколькими российскими компаниями — клиентами банка​ в группе Газпромбанка несколько лет назад также были открыты счета PDVSA. Однако мы подчеркиваем, что никакие новые счета не открывались и не планируются банком к открытию», — сказали в банке.

Санкционное подразделение минфина США — Управление по контролю за иностранными активами — поместило PDVSA в санкционный список SDN, Specially Designated Nationals. Об этом говорилось на официальном сайте ведомства. В пояснениях министерства было сказано, что деятельность PDVSA приносит основной доход правительству Венесуэлы и дает приток иностранной валюты, в том числе евро и долларов. Глава минфина Стивен Мнучин заявил, что санкции должны помочь сохранить богатство страны для ее народа. Об этом писал Forbes.

«США привлекают к ответственности тех, кто виновен в трагическом упадке Венесуэлы, и будут использовать все дипломатические и экономические инструменты для поддержки временного президента Хуана Гуаидо», — сказал Мнучин.

Forbes напоминает, что попавшие в SDN-лист компании не могут вести бизнес с американскими гражданами и компаниями. 

«Взаимодействие с неамериканскими контрагентами для попавших под санкции SDN также затруднено — для таких контрагентов появляется риск попадания под вторичные санкции. Однако американская нефтеперерабатывающая «дочка» PDVSA — компания Citgo — сможет работать в прежнем режиме при условии, что полученные ей деньги будут направляться не венесуэльским властям, а на специальный заблокированный счет. Американские власти также будут выдавать временные лицензии на некоторые транзакции с PDVSA», — пишет издание, уточняя, что поставки даже в таком режиме не спровоцируют повышения цен на топливо для США. 

Напомним, Америка — крупнейший покупатель нефти из Венесуэлы. На втором и третьем месте — Индия и Китай.  

«Если не брать в расчет ту нефть, которая уже в танкерах и за которую уже заплачено, вряд ли тут могут быть какие-то исключения», — прокомментировал Bloomberg аналитик энергетического сектора компании Hedgeye Risk Management Джо Макмонигл.

Эксперты утверждают, что США напрямую заинтересованы в том, чтобы контролировать Венесуэлу как одну из основных нефтедобывающих стран. 

«В течение последних двух десятилетий Ирак, Иран, Ливия и Венесуэла угрожали отказаться от доллара и продавать свою нефть в других валютах. В результате, все они подвергались серьезным санкциям со стороны США. В Вашингтоне убеждены, что угроза подрыва нефтедолларовой системы со стороны любой страны равносильна объявлению войны против США. В 1971 году президент Ричард Никсон лишил страну золотого стандарта. Никсон и Саудовская Аравия пришли к соглашению "Нефть в долларах", которое изменило ход мировой истории и стало основной причиной бесчисленных войн за нефть. Соглашение о нефтедолларах стало ключом к господству Соединенных Штатов как единственной сверхдержавы в мире. Поэтому американская военная машина работает, финансируется и существует для защиты нефти», — написал в колонке для портала Viperson эксперт ЦВПИ МГИМО Александр Маначинский.      

Напомним также, что Хуан Гуаидо, который провозгласил себя президентом Венесуэлы и которого поддерживает Вашингтон, на прошлой неделе заявил о том, что вскоре будет сменено руководство PDVSA.  

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса ранее говорил о том, что введенные американскими властями санкции против венесуэльской госкомпании PDVSA доказали, что настоящей целью попытки госпереворота в стране является нефть.

«Еще одно свидетельство заговора ради госпереворота: вчера представители Вашингтона с наглостью, которая их характеризует, предоставили миру конкретные и неопровержимые доказательства единственной и реальной цели этой попытки госпереворота в Венесуэле: нефть», — написал он в своем твиттере.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Надежда Дурова

16.09

Крепкий аравийский рубль

16.09

Путин сократил на два года сроки двум женщинам, подвергшимся домашнему насилию. Восьмидесятилетнего ветерана он освободил

16.09

В Воронеже двух полицейских приговорили к трем годам колонии за пытки

16.09

Главные новости 16 сентября

16.09

Песни Queen, Nirvana и Pink Floyd вошли в российский список музыки для изучения в школе

Выручку от продажи венесуэльской нефти направят на счета в Газпромбанке Выручку от продажи венесуэльской нефти направят на счета в Газпромбанке Кремль опроверг изменение позиции по ситуации в Венесуэле Кремль опроверг изменение позиции по ситуации в Венесуэле
Выручку от продажи венесуэльской нефти направят на счета в Газпромбанке