Нечего копить

Россияне несут все меньше денег в банки, чтобы положить их на вклад. Таковы данные, опубликованные Росстатом. В прошло году граждане РФ распорядились подобным образом только с  5,6 % от своих доходов. Это самый низкий показатель за последние десять лет. Хуже было только в 2008-м — тогда на сбережения ушло 5,4 % доходов. Для сравнения: в 2017 году на вклады россияне положили 8,1 % доходов, а, например, в 2016 году — 11,1 %. 

При этом в прошлом году показатели падали в течение первых одиннадцати месяцев. Только в декабре доля доходов, отправленных на накопление, резко подскочила. Вероятно, за счет промо-предложений по вкладам, а также увеличения ключевой ставки. В последний месяц процент вложенных средств подрос до 17,4 %, существенно повлияв на показатели всего года. Согласно статистике Центробанка России, средняя максимальная ставка по вкладам десяти крупнейших банков РФ достигла в третьей декаде декабря 2018 года 7,43 %.

«Ставки по вкладам в рублях приблизились к максимуму и в 2019 году существенно расти уже не будут. При этом предпосылок для их понижения в настоящее время также нет. Классические банковские вклады сохранят лидирующие позиции в сберегательных линейках банков как наиболее востребованный инструмент сбережения у населения», — ранее говорила «Ведомостям» руководитель центра депозитных услуг и расчетных сервисов «Промсвязьбанка» Лидия Хальфиева.

При всем этом многие банки выполнили предновогодние задачи по удержанию вкладчиков, оценили ситуацию эксперты отрасли.

«В начале 2019 года мы видим пересмотр банками ставок в сторону понижения. Так что как минимум в первом квартале мы не ожидаем роста ставок. В базовом сценарии мы предполагаем, что средние ставки по валютным вкладам в этом году будут в диапазоне 2–3 % годовых и по рублевым – 7,5–8,0 %», — сказал изданию директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко.

Вместе с тем, снижение доли сбережений в структуре использования доходов — факт, и в этом виновато падение реальных доходов населения. Как объясняют эксперты, 2018-й стал пятым годом беспрерывного сокращения этого показателя. По итогам прошлого года реальные доходы населения снизились на 0,2 %.

«Если доходы падают на протяжении нескольких лет, то все больше денег граждан съедает не только потребление, но и обслуживание кредитов», — сказал РБК главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

В итоге складывается ситуация, когда рост потребительского кредитования сильно опережает динамику доходов. Люди влезают в долги, чтобы сохранить прежнее качество жизни. Кроме того, структура расходов также меняется. По информации РБК, 77 % доходов россияне тратили в 2018 году на текущие расходы, включая покупку товаров и оплату услуг. Годом ранее показатель был на уровне 75,8 %.

Вместе с тем выросла и доля обязательных платежей (налоги, страховые платежи, проценты по кредитам) в структуре расходов жителей РФ. Повышение произошло до максимума 2008 года — с 11,1 % до 12,1 %. 

Перспективы для российской экономики при сохранении нынешних темпов роста кредитования не внушают оптимизма. По словам Тихомирова, это будет способствовать замедлению роста. Пока что специалисты не видят перспектив для изменения ситуации.

«На фоне исчерпания индивидуального и внутрисемейного запаса прочности, дополненного сокращением социального капитала, в последнее время фиксируются рекордные объемы потребительского кредитования», — предупреждали в докладе по итогам первых десяти месяцев прошлого года аналитики РАНХиГС.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Надежда Дурова

16.09

Крепкий аравийский рубль

16.09

Путин сократил на два года сроки двум женщинам, подвергшимся домашнему насилию. Восьмидесятилетнего ветерана он освободил

16.09

В Воронеже двух полицейских приговорили к трем годам колонии за пытки

16.09

Главные новости 16 сентября

16.09

Песни Queen, Nirvana и Pink Floyd вошли в российский список музыки для изучения в школе

Космические ожидания