Космические ожидания

От сговорчивости глав двух российских регионов зависит, в каком из них появится первый в стране частный космодром. С него, как ожидается, уже через 6 лет, то есть в 2025 году, будут стартовать суборбитальные туристические ракеты. Как сообщает со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли РИА Новости, в настоящее время ведутся переговоры о строительстве объекта или под Казанью, или под Нижним Новгородом.

О космическом туризме в России говорят давно: так, Госкорпорация «Роскосмос» дала допуск частной компании «Космокурс» к разработке многоразовой системы доставки туристов в космос еще в 2016 году. Двумя годами ранее стало известно о том, что эта же компания взялась за разработку многоразового комплекса для космических суборбитальных туристических полетов.

Но еще в 2015 году премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил организовать туристические экскурсии и коммерческие пуски на космодроме «Восточный». Тогда Медведев призвал остальных зарабатывать на космосе – в частности, проводя экскурсии по объектам и организовывая платные пуски. Кто же знал, что первый российский космодром гражданского назначения, строительство которого началось в 2012 году рядом с поселком Углегорск в Амурской области, будет окружен таким количеством скандалов буквально с самого начала стройки: и связанными с увеличением стоимости работ, и с регулярными задержками зарплат рабочим.

В начале 2019 года стало известно, что первая очередь строительства Восточного так и не была завершена — сейчас готовы лишь 5 из 19 объектов.

Реакция властей на происходящее не заставила себя долго ждать: премьер раскритиковал «Роскосмос» и призвал руководство Госкорпорации «заканчивать с прожектерством». Тем более, что деньги на космос выделяются немалые. К примеру, запланированный объем бюджетного финансирования на развитие космической отрасли в 2019-2021 годах составит более 515 миллиардов рублей. Комментируя сумму, Медведев призвал эффективно использовать эти деньги «для того, чтобы наращивать орбитальные возможности, создавать носитель сверхтяжелого класса, а также выполнять программы пилотируемых полетов». К примеру, сейчас известно о том, что «Роскосмос» потратит 455 млн рублей на «контроль качества работ при создании изделий ракетно-космической техники».

Пока же специалисты из частной компании продолжают разработку многоразовой суборбитальной ракеты-носителя и многоразового суборбитального космического аппарата для доставки космических туристов на высоту 200 км.

В случае успешной реализации проекта группы людей будут отправлять в 15-минутный полет в капсуле под управлением одного пилота, при этом около пяти-шести минут полета пройдет в невесомости. Ориентировочную стоимость такой экскурсии на одного человека еще в 2016 году оценивали в 200-250 тысяч долларов. Впрочем, с того времени сумма пока не изменилась. Известно, что компания ожидает ежегодно до 700 желающих из России совершить такой суборбитальный полет.

Обсудите с коллегами

12:47

Трамп пригрозил отпустить захваченных в Сирии террористов

12:23

Мужчина погиб после драки с охранником Центрального телеграфа

12:03

Forbes объявил лимоны символом богатства у россиян

12:00

Предштормовое предупреждение

11:41

В Думе опровергли намерение запретить покупать машины без гаража

11:19

Россия начала разработку ракет наземного базирования средней дальности

Медведев велел «Роскосмосу» заканчивать с прожектерством Медведев велел «Роскосмосу» заканчивать с прожектерством Роскосмос задолжал 20 млрд рублей за космодром Восточный Роскосмос задолжал 20 млрд рублей за космодром Восточный
Медведев велел «Роскосмосу» заканчивать с прожектерством