Топ новостей 8 февраля

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня умер народный артист России Сергей Юрский, в России собрали первый двигатель для «Союза-5», ЦБ оставил ключевую ставку на прежнем уровне.

Умер Сергей Юрский

Скончался народный артист России Сергей Юрский. Прощание с народным артистом России Сергеем Юрским пройдет в Театре имени Моссовета, в котором Юрский служил с 1978 года.

Песков назвал дату послания президента к Федеральному собранию

Послание Президента Федеральному Собранию / kremlin.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что глава государства Владимир Путин обратится с посланием к Федеральному собранию 20 февраля. Точное место выступления президента пока не называется, известно, что это произойдет в Москве.

Паралимпийский комитет России условно восстановлен в правах

Международный паралимпийский комитет условно восстановил в правах Паралимпийский комитет России. Впервые с 2016 года российские паралимпийцы смогут выступить под флагом России — в том числе на Паралимпиадах 2020 и 2022 годов.

В России собрали первый двигатель для «Союза-5»

Экскурсия на «НПО Энергомаш»  / АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

Первый двигатель РД-171МВ для новейшей ракеты среднего класса «Союз-5» «Иртыш» собрали на подмосковном «НПО Энергомаш». По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, по мощности ему нет равных в мире.

ЦБ сохранил ключевую ставку на прежнем уровне

Здание Центробанка / Андрей Любимов/АГН "Москва"

Совет директоров Центрального банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75%. В ЦБ отмечают, что годовая инфляция в январе 2019 года соответствовала нижней границе ожиданий Банка России.

Общественная палата попросит 20 млрд рублей из бюджета на установку датчиков газа

Общественная палата России готовит предложение выделить бюджетное финансирование в 20 млрд рублей на оснащения панельных домов с газоснабжением газовыми датчиками. По мнению палаты, это поможет избежать трагедий, как в Магнитогорске. «По меркам нашей страны и госбюджета это небольшие деньги», — заявил секретарь палаты Валерий Фадеев.

Комитет Сената США рассмотрит резолюцию о запрете «Северного потока — 2»

Трубы для газопровода "Северный поток-2" / gazprom.ru

Комитет по иностранным делам Сената США рассмотрит резолюцию о запрете строительства газопровода «Северный поток — 2», который назвал угрозой на энергобезопасности Европы. Обсуждение документа пройдет на следующем заседании и станет «ответом на агрессию России против Украины в Керченском проливе». 

Операторы связи проведут учения для проверки законопроекта об изоляции рунета

Члены рабочей группы «Информационная безопасность» рекомендовали провести учения, чтобы выяснить, от каких угроз надо защищать Рунет. По результатам этих учений до 1 апреля рабочая группа порекомендует поправки в так называемый законопроект о суверенном Рунете ко второму чтению.

Полиция Крыма задержала помощника постпреда Чечни после драки с оружием

Крым, г. Саки. Задержанные у кафе "Встреча" / primechaniya.ru

Крымская полиция задержала помощника представителя Чечни Мурада Саидова после драки в ресторане по подозрению в вымогательстве. В драке участвовали более десяти человек, у которых полиция изъяла несколько единиц оружия и патроны.

Адвокат Кокорина решила жаловаться в ЕСПЧ

Флешмоб в поддержку футболистов П.Мамаева и А.Кокорина / АГН "Москва" / фото: Киселев Сергей

Адвокат футболиста Александра Кокорина Татьяна Стукалова намерена обратиться в Европейский суд по правам человека. Основанием для такого решения стала угроза здоровью Кокорина и его травмированному колену из-за содержания под стражей.

Обсудите с коллегами

00:01

Мемория. Давид Бурлюк

20.07

Понятия, идеи, конструкции

20.07

Роспотребнадзор начал проверку после видео с полуголыми сыроварами

20.07

В Мосгоризбиркоме прокомментировали выступление Навального на митинге

20.07

Британский МИД вызвал иранского представителя после задержания танкеров

20.07

Просто так не отпустят

Топ новостей 7 февраля Топ новостей 7 февраля
Топ новостей 7 февраля