Генетические миллиардеры

В России планируется к 2027 году создать три генетических центра мирового уровня, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на вице-премьера Татьяну Голикову. «Предполагается создание трех генетических центров мирового уровня, на которые предполагается потратить довольно приличные деньги — 12,2 миллиарда рублей, из которых практически 90% — это средства федерального бюджета»,— приводит издание ее слова.

Такое решение было принято на заседании президиума совета по федеральной научной программе по генетике. Программа, по словам Татьяны Голиковой, сосредоточена на четырех направлениях: биобезопасность и бионезависимость, генетические технологии в медицине, генетические технологии в сельском хозяйстве и генетические технологии в промышленной микробиологии. По словам вице-премьера, в рамках программы планируется сосредоточить усилия не только на фундаментальных, но и на прикладных исследованиях.

Своим мнением о планах правительства по созданию трех генетических центров мирового уровня с «Полит.ру» поделился доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, замдиректора Института проблем передачи информации РАН, профессор Сколтеха и НИУ ВШЭ Михаил Сергеевич Гельфанд.

Михаил Гельфанд

На мой взгляд, эта новость вообще не заслуживает обсуждения. Горизонт планирования в Российской Федерации составляет полгода. К 2027 году на свете не будет ни Голиковой, ни генетических центров, ни миллиардов, ничего. Если в этом году примут программу и выделят деньги, то тем более к 2027 году не будет ни Голиковой, ни генетических центров, ни денег, ни программы. Ключевое слово «тем более».

Эти ребята не имеют ни малейшего представления о генетике. Я думаю, они довольно хорошо понимают в миллиардах. Ну, может, в миллионах, а не в миллиардах, хотя, думаю, и в миллиардах разбираются неплохо. Но то, что они ничего не понимают в генетике, это точно. А кто им советует про генетику, мы знаем, это Михаил Валентинович Ковальчук. Который тоже очень хорошо понимает в миллиардах, но ничего не понимает в генетике. Поэтому я не вижу тут повода для обсуждения.

Своим мнением о планах правительства по созданию трех генетических центров мирового уровня с «Полит.ру» поделилась выпускница Факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. Ломоносова, инженер-исследователь биологической лаборатории Александра Игоревна Ребиндер.

Александра Ребиндер

То, что выделят, вероятно, будет украдено. С грантами в последнее время стало только хуже, их теперь дробят на мелкие суммы и требуют огромное количество бумажной работы (по крайней мере, в МГУ), которая занимает кучу времени. В лаборатории нет человека, который будет писать эти отчёты, поэтому их пишем мы сами. И это съедает время. В Сколково ситуация для молодых лучше, им платят 40000 рублей за магистерскую степень, и в районе 70-80 тысяч за кандидатскую. На это хотя бы можно жить.

Кто из молодых не может поступить в Сколково, остаётся в плачевной ситуации, как и большинство ученых. Я, когда училась в аспирантуре, получала 6000 руб. Это позор для такой богатой страны. 90 процентов моих однокурсников уехало в Европу и Америку, потому что невозможно тут делать бесплатно науку и ещё на 1-2 работах подрабатывать, чтобы купить еду.

Нужно ли финансировать науку? Безусловно, но при этом надо спрашивать у самих учёных, что им нужно. Провести опрос, публичные слушания, продумать механизмы финансирования. Потому что мы, скорее всего, этих денег не увидим.

Своим мнением о планах правительства по созданию трех генетических центров мирового уровня с «Полит.ру» поделился профессор Сколтеха, профессор Ратгерского университета (Нью-Джерси, США), заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН и получатель мегагранта в Политехническом Университете Петра Великого Константин Викторович Северинов.

Константин Северинов

Хорошая новость состоит в том, что так как 2027 год далеко, к этому времени помрет или ишак, или падишах и отвечать за результаты вряд ли кому придется. Плохая новость заключается в том, что никакой серьезный разговор о создании в России конкурентных центров превосходства в науках о жизни невозможен до тех пор, пока не будут решены уже десятилетние проблемы, связанные с невозможностью свободного обмена биологическими материалами, отсутствием своевременных поставок реактивов и оборудования, ограниченностью или невозможностью доступа к мировым базам данных и сервисам, предоставляющим платные научные аналитические услуги. Без этого современная наука о жизни немыслима, но у начальства эти «мелкие вопросы» интереса не вызывают, гораздо интереснее рассуждать об очередных прорывах, которые удивят весь мир. У Джона Донна есть стихотворение «No man is an island». Россия тоже не остров, в области наук о жизни она совершенно нежизнеспособна без интеграции в мировую науку. По этой причине все попытки сделать автохтонные удельные княжества под названием «российские центры превосходства в life sciences» обречены на провал.

Научная конференция на территории центра "Сколково" / АГН "Москва" / фото: Зыков Кирилл

Вместе с тем, любые большие суммы, направленные на подобные мегапроекты, могут случайно привести к тому, что некоторое количество этих денег попадет в реальную науку и даже привести к какому-нибудь (незапланированному, конечно) интересному результату. Поэтому огульно говорить, что это плохо, наверное, неверно. Но при этом надо понимать, что КПД подобных трат будет ничтожным, существенно ниже, чем у ржавого паровоза. Потому что инфраструктура в России не готова для такого рода вливаний в науку о жизни, мы просто не сможем переварить эти деньги.

На мой взгляд, самым разумным было бы за гораздо меньшие суммы заняться подготовкой молодых кадров. В широких масштабах и в ведущих мировых лабораториях. А пока они учатся, можно готовить профессиональные лифты для них в России. Если будет куда возвращаться, они приедут. Ни на каких внутренних кадровых ресурсах сделать центры превосходства в данной области невозможно в принципе.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Надежда Дурова

16.09

Крепкий аравийский рубль

16.09

Путин сократил на два года сроки двум женщинам, подвергшимся домашнему насилию. Восьмидесятилетнего ветерана он освободил

16.09

В Воронеже двух полицейских приговорили к трем годам колонии за пытки

16.09

Главные новости 16 сентября

16.09

Песни Queen, Nirvana и Pink Floyd вошли в российский список музыки для изучения в школе

Исследователь жизни