Приговор «Свидетелю»

Сегодня в Орле озвучен приговор главе местной общины «Свидетелей Иеговы», гражданину Дании Деннису Кристенсену. Суд признал его виновным в экстремизме. Проповедник получил минимальное наказание — шесть лет колонии, прокуратура требовала на полгода больше. Кристенсен был задержан два года назад, впоследствии правозащитники признали его политическим заключенным. На родине осужденного все это время пристально следят за процессом.

О сегодняшнем решении сообщает «Русская служба ВВС». Суд указал, что иностранец, воспользовался авторитетом духовного лидера и обеспечивал работу общины, невзирая на ее запрет на территории РФ. При входе в зал заседаний Кристенсен выкрикнул, что надеется на то, что в России будет соблюдаться право людей на свободу вероисповедания.

Напомним, «Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация со штаб-квартирой в США. По ее официальным данным, в России данную религию активно исповедуют 175 тысяч человек.  Весной 2017-го года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории РФ. В августе того же года Минюст внес ее в список экстремистских организаций. С тех пор верующих организации преследуют на территории России. В конце марта 2018 года сообщалось, что они массово бегут в Финляндию.

Деннис Кристенсен / bbc.com

Гражданину Дании Деннису Кристенсену 46 лет, он потомственный свидетель Иеговы и с детства вовлечен в миссионерскую деятельность. С 2000 года жил в Мурманске, где женился на россиянке, вместе с ней в 2006-м году перебрался в Орел. В мае 2017-го в доме, где собирались местные последователи запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы», ФСБ и полиция провела обыски, а сам Деннис Кристенсен был задержан. С тех пор проповедника содержали в следственном изоляторе.

Обвинение заявляло, что глава Кристенсен, зная о том, что в 2016 году суд запретил МРО «Свидетели Иеговы – Орёл», все равно продолжал ей руководить, проводить собрания, богослужения и распространять религиозную литературу, в том числе  и ту, что была признана экстремистской.

Все аргументы защиты были признаны несостоятельными, несмотря на то, что Кристенсен даже не был официальным членом орловской организации. При изучении уставных документов МРО нет ни одного упоминания о нем. «Даже сторона обвинения это не оспаривает, — рассказал адвокат датчанина Антон Богданов. — Они говорят, что он был "фактическим руководителем". Хотя факты говорят о противоположном».

Сам Кристенсен признает, что является старейшиной, однако настаивает, что это не должность, а «образ жизни служителя Бога». Обвинения в созыве собраний ликвидированной МРО и проведении ее богослужений он опровергал в ходе судебного допроса: «Я никогда не имел к ней ни юридического, ни фактического отношения, у меня никогда не было ни умысла, ни желания возобновлять деятельность этой организации».

Деннис Кристенсен  / YouTube.com

Поскольку Кристенсен приговорен к заключению в колонии общего режима, один день в СИЗО будет зачтен ему за 1,5 дня в колонии. Поэтому проповедник должен провести в заключении еще три года. Ранее уточнялось, что в случае обвинительного приговора родные господина Кристенсена могут обратиться к уполномоченному по правам человека в РФ с просьбой отправить его для отбывания срока в Данию.

«Второй вариант — если Дания попросит об обмене этого гражданина на какого-нибудь гражданина России, который в Дании отбывает срок»,— предположил управляющий партнер юридической компании BMS Law Firm Алим Бишенов. Вопрос депортации на родину всегда решается индивидуальной договоренностью между двумя странами

Процесс над Кристенсеном широко обсуждается в датских СМИ, где его называют примером преследования религиозных меньшинств в РФ. В июле 2017 года правозащитная организация «Мемориал» признала Кристенсена политическим заключенным. Госдепартамент США также включил Кристенсена в список политических заключенных в России и летом прошлого года потребовал освободить его среди прочих осужденных по политическим и религиозным мотивам. В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по правам человека назвал внесение религиозной организации в список экстремистских «полной чушью».

Обсудите с коллегами

18:58

Минобороны показало момент пуска баллистической ракеты с атомной подлодки

18:24

Игорь Крутой: фестиваль «Новая волна» останется в Сочи

18:00

Стыковка не прошла

17:58

Полиция задержала оппозиционеров на праздничном митинге в Москве

17:31

В Уфе незрячую женщину не пустили в автобус с собакой-поводырем. К расследованию подключилась прокуратура

16:59

В Минздраве связали наступление преждевременной смерти с использованием электронных сигарет

Устранение «Свидетелей» Устранение «Свидетелей» Верховный суд России запретил головную организацию «Свидетелей Иеговы» Верховный суд России запретил головную организацию «Свидетелей Иеговы»
Устранение «Свидетелей»