Проблемы кибервыборов

Власти Москвы обсуждают вопрос о проведении эксперимента по электронному голосованию на сентябрьских выборах в городскую думу. Предполагается, что систему опробуют в одном из округов столицы, для этого потребуются изменения в федеральном и муниципальном законодательстве. Более подробно перспективы нововведенния обсудят на Московском гражданском форуме в феврале-марте, но эксперты уже высказывают сомнения по поводу прозрачности и современности готовящегося эксперимента.

О внедрении технологии сообщают «Ведомости» со ссылкой на несколько источников. Предполагается, что в качестве пробы избирателю будет представлен выбор между обычным и электронно-дистанционным голосованием. «Главные проблемы — как сохранить тайну голосования, как не допустить повторного голосования, а также хакерские атаки. Самое важное — сохранить доверие избирателей к выборам», — считает член Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов.

Информационный стенд на выборах  / АГН "Москва" / фото: Зыков Кирилл

Для этих целей рассматривают вариант получения персонального кода через «Госуслуги», после которого избирателю пришлют смс-уведомление с кодом и перезвонят для подтверждения паспортных данных. По мнению Венедиктова за системой, открывающей возможность голосовать из любой точки тем, кто по какой-либо причине не сможет лично явиться на участки, будущее. Полгода назад он заявлял о том, что Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве готовит предложение об электронных картах избирателя. Венедиктов напоминает скептикам, что когда-то и комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) вызывали настороженность у граждан.

Глава столичной избирательной комиссии Валентин Горбунов готов обсуждать возможность инноваций только после разработки соответствующего законопроекта. Само понятие в законе уже присутствует, а перед прошлогодними выборами мэра вопрос стали обсуждать более детально. В августе 2018-го глава Мосгордумы Алексей Шапошников выступал за разработку необходимых поправок и вызвался провести эксперимент в своем округе. В Центризбиркоме ждут, пока им предложат рабочие варианты. «Мы поддерживаем все новые инициативы, развивающие избирательную систему. ЦИК сам всегда впереди планеты всей по этому поводу», — заявил заместитель председателя комиссии Николай Булаев.

ЦИК / cikrf.ru

Тогда же глава ведомства Элла Памфилова громко заявила, что ЦИК готовится создать самую современную систему голосования в мире. В декабре сообщалось о проработке госуслуги по выдвижению кандидатов на выборах, особо оговаривая, что ее внедрение «вопрос не одного месяца». На недавней встрече с президентом Памфилова анонсировала открытие в Москве порядка 30 электронных участков в качестве пилотного проекта.

Также в конце прошлого года стало известно, что в аппарате ЦИКа появятся новые управления, в том числе управление инновационного развития информационных избирательных технологий. В его структуру должны были войти отдел перспективных решений, отдел проектирования решений и отдел развития ГАС «Выборы». Отмечалось, что отдел перспективных решений с большой вероятностью будет работать с новыми цифровыми технологиями — от QR-кодов до комплексов электронного голосования.

Пока же у нас в стране не существует системы, позволяющей организовать дистанционное голосование, и уж тем более независимое наблюдение за ним, считает сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. «Пока непонятно, на базе какой системы это будет проводиться, как наблюдатели будут следить за этим голосованием, где будут храниться голоса и как они будут отделены от персональных данных избирателя, чтобы голос был обезличен, — считает эксперт. — В России нет системы на уровне государства, которая бы позволила это сделать, и создать ее за четыре месяца, чтобы к ней было доверие, нереально».

Система ГАС "Выборы"  / YouTube.com

Сейчас в России действует только система «Мобильный избиратель», с помощью которой можно голосовать на любом участке по месту пребывания, а не по месту регистрации. Эту возможность использовали 10 миллионов россиян на выборах президента в 2018 году.

К обсуждению, которое пройдет в ближайшие пару месяцев, приглашены эстонские разработчики, там волеизъявление через Интернет введено полтора десятилетия назад. С 2005-го года на выборах в Эстонии используют электронные карты, которые одновременно служат удостоверением личности. Для их использования необходим специальный ридер, подключаемый к домашнему компьютеру. В ЦИК задумывались о дистанционном голосовании по электронному паспорту, однако для этого необходимо менять законодательство и вообще ввести в действие такой документ.

Недавно эстонскую систему проанализировали эксперты независимого аналитического центра «Евроэксперт».  Они отметили, что голосование через Интернет не может дать гарантию от фальсификации данных или несанкционированного вмешательства, при нём практически невозможно провести повторный пересчет голосов и отсутствует тайна голосования. Последнее особенно важно, так как оставляет возможность запугивания или подкупа избирателя.

Обсудите с коллегами

02:27

Директор ЦРУ рассказала об усилении слежки за Россией и КНДР

01:54

Экс-следователь ФСБ арестован по подозрению в особо крупной взятке

01:22

Россреестр создает в России аналог Airbnb с защитой от мошенников

00:55

Писателя Быкова привезли в Москву в стабильно тяжелом состоянии

00:28

Житель Брянской области сжег 1,5 млн рублей со старым диваном

00:00

Мемория. Рита Райт-Ковалева

СМИ узнали о проработке госуслуги по выдвижению кандидатов на выборах СМИ узнали о проработке госуслуги по выдвижению кандидатов на выборах Выборы как госуслуга Выборы как госуслуга
СМИ узнали о проработке госуслуги по выдвижению кандидатов на выборах