Нереальный рост

Рост ВВП России за 2018 год, согласно первой оценке, превысил ожидания Минэкономразвития и стал рекордным с 2012-го года. Самые значительные изменения произошли в строительстве — отрасль показала самый сильный рост за 10 лет. По мнению аналитиков, причиной улучшения статистических показателей стало то, что в основе расчетов теперь лежит более низкая цена нефти.

Эти данные опубликованы 4 февраля на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики. Согласно комментарию Росстата абсолютный объем  ВВП в России составил 103,6 триллиона рублей.  Рост индекса физического объема добавленной стоимости наблюдается во всех отраслях экономики, коме сектора «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство». Наибольшее влияние на рост ВВП оказали «Добыча полезных ископаемых», «Торговля оптовая и розничная», «Транспортировка и хранение» и «Строительство».

Продавец рыбы / mskagency.ru

Структура использования ВВП в прошедшем году определялась в основном благоприятной внешней конъюнктурой экспорта товаров и услуг, это привело к его увеличению в чистом виде в структуре ВВП по сравнению с 2017-м годом, на фоне сокращения доли расходов на конечное потребление и валового накопления.

Расходы на конечное потребление домашних хозяйств выросли относительно предыдущего года на 2,2 %. При расчётах в состав конечного потребления семей, помимо товаров и услуг, приобретаемых на территории страны, учитывали и стоимость покупок у нерезидентов: через интернет-магазины, почту и зарубежные поездки. Рост физического объема таких покупок в 2018 году относительно соответствующего периода прошлого года был ниже, чем на внутреннем рынке.

В последние годы оценка роста ВВП не поднималась выше 1,8%, зафиксированных в 2013 году. Пик ухудшения пришелся на 2015-й год, когда показатель упал на 2,5%. Минэкономразвития ожидало в 2018 году роста ВВП на 2%, но согласно первой оценке, он составил 2,3%. Центробанк также предсказывал, что рост ВВП окажется вблизи верхней границы прогнозного интервала ЦБ — 1,5-2%. Оценка опиралась на данные по объему строительных работ в 2018 году, они были уточнены Росстатом в сторону повышения.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин (справа) на фестивале «Зодчество'18» / АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

Неожиданным оказался скачок строительной отрасли. По данным ведомства она показала самый сильный рост за 10 лет. Это объясняется прежде всего запуском завода СПГ "Новатэком" в третьем квартале 2018-го года. Кроме того, раньше Росстат в своих расчетах по промышленному производству брал за основу 2010-й год, а теперь использует как базисный 2017-й, что тоже повлияло на показатели.  Ведь в 2010 году средняя цена на нефть Brent составляла $79,5 за баррель, в 2017 году - $54,3 за баррель.

В том числе и поэтому экономистов удивили подобные показатели. По данным ЦМАКП, доходы населения падают пятый год подряд. Такого длительного и непрерывного «обнищания населения не было даже в 90-х», рассказал «Коммерсанту» бывший глава департамента макропрогнозирования Минэкономики Кирилл Тремасов. «На фоне ускорения инфляции, роста налогов и жесткой бюджетной политики практически нет сомнений, что в этом году непрерывный ряд падения доходов продлится до шести лет», — пояснил эксперт.

Рост экономики мог ускориться за счет накопления запасов, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Возможно, это запасы не товаров широкого потребления, а специализированных товаров. Но здесь трудно гадать», — говорит она. При этом неожиданный высокий рост ВВП не отразился на покупательской способности. Расходы на конечное потребление домашних хозяйств по итогам года увеличились на 2,2%, хотя еще по итогам первых девяти месяцев рост достигал 2,5%, отмечает Орлова.

Выставка-аукцион "Редкие автомобили"  / АГН "Москва" / фото: Кардашов Антон

«Формально до прояснения ситуации, с чем связан пересмотр инвестиций в III квартале, вести дискуссию об экономическом росте и драйверах некорректно. Мы сначала должны получить адекватную статистику и потом ее обсудить», – считает главный экономист ВЭБа, бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Напомним, что в декабре эксперты Всемирного банка не поверили в российские прогнозы по росту экономики.

В комментарии об оценке роста ВВП Росстат пообещал уточнить свои рассчеты.

Обсудите с коллегами

02:27

Директор ЦРУ рассказала об усилении слежки за Россией и КНДР

01:54

Экс-следователь ФСБ арестован по подозрению в особо крупной взятке

01:22

Россреестр создает в России аналог Airbnb с защитой от мошенников

00:55

Писателя Быкова привезли в Москву в стабильно тяжелом состоянии

00:28

Житель Брянской области сжег 1,5 млн рублей со старым диваном

00:00

Мемория. Рита Райт-Ковалева

Росстат отчитался о рекордном росте ВВП после пересчета данных Росстат отчитался о рекордном росте ВВП после пересчета данных Приглашение к дискуссии Приглашение к дискуссии
Росстат отчитался о рекордном росте ВВП после пересчета данных