«Россия — не помойка»

В воскресенье, 3 февраля, в России прошли митинги против «мусорной реформы», а также создания новых полигонов и мусоросортировочных и перерабатывающих заводов вблизи населенных пунктов. По разным оценкам, акции собрали противников нововведений в 23-25 регионах РФ. 

В Сибири акции были согласованы в Омске, Красноярске и Новосибирске. Там их проводили представители партии «Яблоко». Многочисленными протесты в этих городах не стали. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на лидера местного отделения партии Светлану Каверзину, в Омске митинг собрал 100 человек, в Красноярске — вполовину меньше, а в Новосибирске — только 15 человек.

«По итогам акции принята резолюция, которую направят в прокуратуру, городским и краевым властям. Согласно документу, активисты потребовали от властей проверить мусорные полигоны, изучить утвержденные тарифы на вывоз мусора, признать территорию Красноярского алюминиевого завода зоной экологического бедствия и обсудить с экспертами вопрос о строительстве ядерного могильника под Железногорском», — пишет газета о митинге в Красноярске.

В Тюмени на митинг против мусорной реформы пришли лишь около ста человек. В основном, по сообщению портала «Тюмень сегодня», это были политические активисты. 

«В самом начале коммунисты выступили с речью и пригласили людей на свой второй митинг», — уточняет издание.

В Екатеринбурге на площади Обороны тоже было немноголюдно, несмотря на то, что ради акции протеста объединились сразу несколько политических сил — «Яблоко», «Левый фронт», КПРФ и другие. Участников едва ли набралось больше 150 человек, большинство из них были возмущены резким скачком платы за услугу по вывозу ТКО. 

«В первую очередь я офигел от цен в счете. Я уже два года собираю мусор раздельно на пять фракций. Это, по идее, должно быть выгодно. А мне еще и цены повышают на вывоз», – сказал РИА «Новый День» участник акции Владимир Бабицкий. 

UcmJWGV4oWA

В Татарстане на митинге против мусорной реформы, по оценке правоохранительных органов, собрались чуть меньше трехсот человек. Его, напомним, организовали противники строительства мусоросжигательного завода. На акции активисты подписали обращение к президенту России Владимиру Путину с требованием запретить строительство МСЗ в России, пока процент переработки мусора не достигнет 85 %.

«Безопасность акции со стороны правоохранительных органов была обеспечена. Митингующих было около 280 человек. Обеспечивали безопасность сотрудники МВД и Росгвардии», — сказали РБК в пресс-службе полиции субъекта.

В Санкт-Петербурге власти согласовали проведение акции протеста в Удельном парке, сообщает издание «Бумага». В ней, по словам очевидцев, участвовали 150–200 человек, которые ратуют за раздельный сбор мусора и добиваются запрета мусорасжигания. 

Жители Калининграда, которые вышли на митинг, согласованный с городской администрацией , выступили за раздельный сбор мусора и переработку вторсырья, а также против мусорных полигонов, кластеров и свалок. В акции приняли участие около 40 человек, передает корреспондент «Нового Калининграда». 

«Губернатор, помни: Калининград — не Челябинск», — напомнили губернатору цитату самого Антона Алиханова участники акции. 

Мероприятия против реформы обращения с ТКО, не согласованные с властями, прошли в Краснодарском крае, но в форме одиночных  — в столице региона, а также в Сочи, Новороссийске, Ейске, Туапсе. 

«Пикетирования прошли без происшествий и эксцессов. Мы говорили об опасности строительства в этих курортных городах мусоросжигающих заводов», — сказал «Интерфаксу» эколог Евгений Витишко.  

Наконец, самые массовые мероприятия прошли в Поморье. Около двух тысяч жителей Архангельска вышли на улицы, чтобы высказаться по поводу планов властей вывозить из Москвы мусор на полигон «Шиес», расположенный в регионе. 

«Выступающие назвали происходящее экологическим геноцидом населения страны и пожаловались на то, что чиновники попытались переманить народ с митингов на спешно организованные городские мероприятия», — пишет портал «29.ru».

Обсудите с коллегами

12:57

Суд отправил под арест первого замначальника УФСИН по Самарской области

12:43

Грузинский канал вернет в эфир оскорбившего Путина ведущего

12:21

Власти одобрили создание портала с данными всех россиян

12:00

Мамы всякие важны

11:59

Врач оценил достоверность «состаренных» снимков в FaceApp

11:39

Минпромторг предложил перестать считать пиво алкоголем

В российских городах прошли акции против мусорных полигонов В российских городах прошли акции против мусорных полигонов
В российских городах прошли акции против мусорных полигонов