Деньги не лечат

За прошлый год в мире зафиксировано более 18 миллионов новых случаев онкологических заболеваний, из них на Россию приходятся 617 тысяч. Это на 20 тысяч больше, чем в прошлом году. Всего на учёте по онкологии в стране состоят больше чем три с половиной миллиона граждан.

Такую статистику приводит Министерство здравоохранения. Сообщение «Национального медицинского исследовательского центра радиологии» Минздрава России приурочено ко Всемирному дню борьбы против рака, который отмечается в мире 4 февраля ежегодно. В нём отмечается значительное развитие онкологической помощи в России, происходящее в последние годы.

Розовая лента,–символ Дня борьбы с раковыми заболеваниями / pixabay.com

«В рамках национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями в РФ до 2024 года предусмотрено сокращение предельных сроков диагностики и начала лечения, создание дистанционных референсных центров, гарантированная возможность получения  второго экспертного мнения, — комментирует пресс-служба ведомства. — Особое внимание уделено формированию тотальной онконастороженности врачей первичного звена, совершенствование   маршрутизации с помощью цифровых технологий, которые позволят отслеживать  историю каждого пациента на всех стадиях заболевания и многое другое». Все эти меры призваны вывести российскую медицину на принципиально новый уровень диагностики и лечения онкозоболеваний.

Напомним, что президент Владимир Путин  в течение прошлого года несколько раз делал обращал внимание на проблему онкологии.   В мартовском послании Федеральному собранию он предлагал реализовать «специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию» и заявлял о необходимости  создания комплексной системы «от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека». Во время июньской Прямой линии президент заявил, что на эти цели будет выделено около 1 трлн руб. В октябре глава государства потребовал исключить «сбои» в государственных мерах по борьбе с онкозаболеваниями и подчеркнул, что они должны проводиться «ритмично и профессионально».

Онкологический центр им. Н.Блохина / АГН "Москва" / фото: Киселев Сергей

Летом Минздрав сообщил о самых распространённых видах рака в Росссии. В их число вошли рак кожи (89,1 тыс. случаев), рак груди (70,6 тыс.), рак трахеи, бронхов и легких (62,2 тыс.). Согласно опубликованным осенью  результатам мониторинга ОНФ, в целом в стране смертность от рака даже снизилась на 2,4% за год. Но при этом во многих отдельных субъектах Федерации было зафиксировано ухудшение ситуации: в 30 из 85 российских регионов смертность от онкозаболеваний за этот же период времени увеличилась.

В октябре 2018-го Министерство здравоохранения РФ предложило бизнесу инвестировать в проекты по лечению онкологических заболеваний. В частности речь шла о компаниях из «списка Белоусова». Тогда же разработавшая онкотест для выявления злокачественных новообразований на самых ранних стадиях компания «Джейвис диагностикс» – резидент кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» – привлекла 400 тысяч долларов для продвижения разработки на рынке.

В то же время, в газете «Коммерсантъ» писали, что представители организаций онкобольных уже заявляли, что в России есть проблемы с доступностью инновационных препаратов. Зачастую пациенты получают такие препараты только спустя десять лет после выхода на международный рынок. Эксперты подчеркивают, что выделение бюджетных средств не всегда способствует повышению доступности лечения.

Лечебные процедуры  / pixabay.com

«Дело в том, что деньги выделяются как бы для борьбы с раком, но если посмотреть, куда конкретно они идут, то обнаруживается тот же самый трюк, который был в национальном проекте «Здоровье» 10 лет назад. Объявляли, что будут финансировать прежде всего первичную медицинскую помощь, а потратили все деньги на строительство и на специализированные центры, –   рассказывает профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», президент Общества доказательной медицины Василий Власов. – Вот и сейчас тоже: люди ожидают, что у них будет более доступное лечение, а оказывается, что очень значительные средства «закапываются» в строительство очень дорогого центра в Дмитровграде, который никак не могут построить и на который год за годом тратят огромные средства».

Напомним, что министр здравоохранения Вероника Скворцова осенью также признала неспособность нацпроекта «Здоровье» решить проблемы отрасли. Она связывает эти проблемы с обветшанием инфраструктуры в целом.

Обсудите с коллегами

02:27

Директор ЦРУ рассказала об усилении слежки за Россией и КНДР

01:54

Экс-следователь ФСБ арестован по подозрению в особо крупной взятке

01:22

Россреестр создает в России аналог Airbnb с защитой от мошенников

00:55

Писателя Быкова привезли в Москву в стабильно тяжелом состоянии

00:28

Житель Брянской области сжег 1,5 млн рублей со старым диваном

00:00

Мемория. Рита Райт-Ковалева

«Тревожный фактор неравенства» «Тревожный фактор неравенства» Скворцова признала неспособность нацпроекта «Здравоохранение» решить проблемы отрасли Скворцова признала неспособность нацпроекта «Здравоохранение» решить проблемы отрасли
«Тревожный фактор неравенства»