Военное признание

Дивизионный генерал ВВС Венесуэлы и директор по стратегическому планированию Верховного военного командования ВВС Франсиско Эстебан Янес Родригес заявил о том, что признает спикера Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента страны. 

«Сегодня с гордостью сообщаю вам, что отвергаю авторитет диктатуры Николаса Мадуро и признаю Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента Боливарианской Республики»,— приводит El Nacional его слова.

По словам военного, 90% представителей вооруженных сил страны уже не поддерживают Николаса Мадуро, и, по его сведениям, действующего президента постоянно ждут два готовых к вылету самолета. Родригес призвал Мадуро воспользоваться одним из них. 

Все эти заявления были сделаны после того, как Гуайдо тайно встретился с командованием армии страны и сотрудниками спецслужб, чтобы убедить их перейти на свою сторону. The New York Times опубликовала слова лидера оппозиции, который сообщил, что некоторые его визави согласились признать ситуацию в стране крайне тяжелой и перейти на сторону нового правительства. Кроме того, Гуайдо заявил, что готов сделать все, что в его силах, чтобы «направить страну к демократии» — вплоть до поддержки военной интервенции США.

Спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы рассказал, что Боливарианской Республике помогут стабильность, минимальное воздействие на общество со стороны властей, решение гуманитарных проблем, оживление экономики и создание новых рабочих мест. Вместе с тем, он отверг предложение Мексики и Уругвая выступать посредниками в переговорах с режимом Мадуро. По его мнению, речь идет не о противоборстве двух равных сторон, а о народе и маленькой группе лидеров, которая хочет любой ценой сохранить власть. В заключение Гуайдо отметил, что Мадуро проигнорировал срок ультиматума, который выдвинул ему Евросоюз об объявлении новых выборов не позднее 2 февраля. 

«Оппозиция была готова к переговорам, однако режим ответил силой. Теперь все, что может обсуждаться, — прекращение правления Мадуро, формирование переходного правительства и свободные выборы» , — передает его слова Al-Jazeera.

Тем временем вечером 2 февраля сторонники Мадуро вышли на марш в Венесуэле. Об этом в своем твиттере сообщил глава Национального учредительного собрания страны Диосдадо Кабельо. Он призвал народ присоединиться к шествию и отпраздновать 20 лет Боливарианской революции. Кабельо подчеркнул, что «ни угрозы, ни атаки не собьют их с пути». 

Мировая общественность по-разному реагирует на заявления Гуайдо. Так, ожидается ответ КНР на интервью оппозиционера газете South China Morning Post, в котором тот заявил, что китайские проекты в Венесуэле пострадали из-за коррупции в правительстве действующего президента латиноамериканской республики Николаса Мадуро.

«Мадуро становится все более изолированным и в основном действует в одиночку, Китай стал свидетелем разграбления наших государственных ресурсов правительством Мадуро. Его проекты развития в Венесуэле в равной степени пострадали из-за коррупции в правительстве и дефолта», — сказал он, отметив, что готов как можно скорее начать выстраивать конструктивный диалог с Китаем, «основанный на взаимном уважении и сотрудничестве».

Пока же правительство Италии сделало заявление, из которого следует, что власти страны не признают Гуайдо временным президентом Венесуэлы из принципа невмешательства. Об этом сообщил замглавы МИДа Италии Манлио Ди Стефано.

«Италия не признает Гуайдо, потому что мы категорически против того, чтобы какая-то страна при поддержке третьих стран определяла внутреннюю политику другой страны. Сейчас все признают ошибки, сделанные в Ливии, нельзя, чтобы это повторилось в Венесуэле», — сказал он в интервью телеканалу TV2000.

А вот депутаты Европарламента признали Гуайдо временным главой государства. Соответствующую резолюцию одобрили 439 человек, 104 проголосовали против, 88 воздержались.

«Резолюция принята. Объявляю, что ЕП признал Гуайдо как легитимного президента Венесуэлы. ЕП стал первым европейским институтом, сделавшим это», — приводит слова спикера Антонио Таяни РИА Новости.

Обсудите с коллегами

12:03

Forbes объявил лимоны символом богатства у россиян

12:00

Предштормовое предупреждение

11:41

В Думе опровергли намерение запретить покупать машины без гаража

11:19

Россия начала разработку ракет наземного базирования средней дальности

11:00

В Германии рассказали о превращении России в великую IT-державу

10:35

Жители Гаити попросили помощи у России

Тысячи людей вышли на акции в поддержку Гуайдо в Венесуэле Тысячи людей вышли на акции в поддержку Гуайдо в Венесуэле Генерал ВВС признал Гуайдо временным главой Венесуэлы Генерал ВВС признал Гуайдо временным главой Венесуэлы
Тысячи людей вышли на акции в поддержку Гуайдо в Венесуэле