Старый новый договор

Президент США Дональд Трамп заявил о том, что хотел бы заключить новый договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией и другими странами.

«Я надеюсь, мы сможем собрать всех в большой и красивой комнате и заключить новый договор, который будет намного лучше. Я бы, конечно, хотел это увидеть», — приводит сообщает Reuters.

Заявление американского президента прокомментировали в российском МИДе, подчеркнув, что страна готова к взаимодействию.

«Открыты к тесной координации и полноформатному сотрудничеству с государствами-единомышленниками в интересах укрепления стратегической стабильности и международной безопасности», — цитирует РИА Новости заявление министерства.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков скептически отнеся к слова Трампа.

«Трамп хотел бы заключить новый договор об РСМД? Это слова, но не дела. Их цель — успокоить евросоюзников и подсластить горькую для них пилюлю выхода США из действующего договора. А дела заключаются в том, что США уже решили разрушить договор от 1987 года. Остальное — лишь риторика», — написал Пушков в своем твиттере.

Напомним, что американское правительство обвинило Москву в нарушении ДРСМД и объявило о временно выходе из него на полгода. 

«Претензии Вашингтона связаны с российской ракетой 9М729. США настаивают, чтобы Россия уничтожила эти ракетные системы. Москва с обвинениями не согласна, утверждая, что 9М729 полностью соответствует договору. В случае если Россия не уничтожит эти ракеты, Вашингтон обещает окончательно выйти из договора», — напоминает РБК.

Замглавы МИД России Сергей Рябков ранее говорил, что американцы не предоставили доказательств того, что ракета и дальность ее полета нарушает положения договора, но потребовали уничтожить ее. Представители российского внешнеполитического ведомства и госдепартамента США встречались в Пекине, чтобы обсудить ДРСМД, однако никаких результатов переговоры не принесли. По мнению Рябкова, выход США из договора неизбежен. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия 24».

«Думаю, что это неотвратимая перспектива и здесь не будет никаких отклонений от того, о чем заявлял президент Трамп, а также его помощник по нацбезопасности Джон Болтон, когда он был в Москве. Эта игра отыгранная. Американцы, конечно, договор в итоге отбросят», — сказал Рябков.

По его словам, в этом случае будет нанесен «мощнейший удар» по существующей системе международного контроля за вооружениями и нераспространением оружия массового уничтожения.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» сообщила, что РФ оставляет за собой право на ответные действия в отношении Вашингтона.

«Если американская сторона, администрация, Белый дом все-таки окончательно сформируют свое мнение и выйдут из ДРСМД, Москва оставляет за собой право на соответствующую реакцию и ответные действия, что, естественно, и будет сделано», — сказала она.

Представители европейских стран ранее неоднократно говорили о том, что договор нужно сохранить ради безопасности всего мира. 

«США хотят выйти из ДРСМД. К сожалению, Россия не готова восстановить верность договору. Без договора будет меньше безопасности. Нам нужны не дебаты о наращивании вооружений, а всеобъемлющий контроль над вооружениями», — писал министр иностранных дел Германии Хайко Маас в своем твиттере.

Негативную реакцию решение Дональда Трампа о временном выходе из ДРСМД вызвало и в самих Штатах. В частности, лидер фракции демократов в американском конгрессе Нэнси Пелоси призвала Белый дом работать над ракетной проблемой дипломатическими методами.

«Неприкрытое несоблюдение Россией этого договора вызывает глубокую озабоченность, но отказ от ключевой основы нашей системы безопасности в области нераспространения создает неприемлемые риски. Администрация должна исчерпать все дипломатические усилия и тесно сотрудничать с союзниками по НАТО в течение следующих шести месяцев, чтобы избежать вовлечения США в опасную гонку вооружений», — сказано в заявлении Пелоси на ее официальном сайте.

Обсудите с коллегами

12:43

Грузинский канал вернет в эфир оскорбившего Путина ведущего

12:21

Власти одобрили создание портала с данными всех россиян

12:00

Мамы всякие важны

11:59

Врач оценил достоверность «состаренных» снимков в FaceApp

11:39

Минпромторг предложил перестать считать пиво алкоголем

11:11

В SpaceX объявили дату запуска корабля Dragon к МКС

Трамп решил вовлечь другие страны в новый ДРСМД Трамп решил вовлечь другие страны в новый ДРСМД США официально объявили о приостановке участия в ДРСМД США официально объявили о приостановке участия в ДРСМД
Трамп решил вовлечь другие страны в новый ДРСМД