Молодой да ранний

Сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова задержали в начале заседания Совета Федерации. В числе предъявленных ему обвинений организация преступной группировки, убийство, нанесение тяжкого вреда здоровью и дестабилизация обстановки в КЧР путем призыва к свержению власти. В беспрецедентной операции приняли участие генеральный прокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Об экстренном задержании Арашукова сообщили РИА Новости и ТАСС со ссылкой на источники. Впоследствии эту информацию подтвердили в Следственном комитете. «По результатам рассмотрения представления Генерального прокурора Российской Федерации 30 января 2019 года Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации принято решение о лишении Арашукова неприкосновенности члена Совета Федерации и даче согласия на его привлечение в качестве обвиняемого», — заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Перед задержанием парламентария пленарное заседание Совета Федерации неожиданно для прессы было переведено в закрытый режим, а вход перекрыли сотрудники Федеральной службы охраны. После этого в зале появились генпрокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, который зачитал постановление о снятии с Арашукова неприкосновенности. Тот попытался скрыться, но глава Совфеда Валентина Матвиенко посоветовала ему не сопротивляться. После зачитанных Чайкой обвинений сенаторы проголосовали за снятие неприкосновенности с коллеги, его окружили четверо силовиков и вывели из зала.

Обстановка у здания Совета Федерации после задержания Рауфа Арашукова / АГН "Москва" / фото: Мобильный репортер

Рауфу Арашукову 32 года, он сын крупного бизнесмена в газовой отрасли (в отношении которого сейчас тоже проводятся оперативные мероприятия). Политическую карьеру начал в 18 лет. С 2004 года по 2008 год был членом городской думы Ставрополя, куда был избран как самовыдвиженец, параллельно окончив Ставропольский государственный университет с дипломом юриста.

Весной 2008 года Арашукова назначили республиканским министром труда и социального развития, с октября по ноябрь того же года он был помощником президента Бориса Эбзеева, затем исполнял обязанности главы Хабезского муниципального района, впоследствии был избран главой. На региональных выборах он баллотировался от регионального отделения партии «Единая Россия» (сегодня его членство партии приостановлено).

 Осенью 2010 года избран депутатом Народного собрания Карачаево-Черкесской Республики, но через полгода сложил полномочия. затем — первый заместитель директора филиала "Газпрома" в Пятигорске. С 2011 года занимал пост первого заместителя председателя правительства республики. Тогда же возглавил "Управление федеральных автомобильных дорог на территории КЧР". 

Рауф Арашуков

В 2014 году вернулся на пост и. о. главы администрации Хабезского муниципального района, и снова стал главой в 2015-м. 18 сентября 2016 года стал самым молодым членом Совета Федерации по решению главы республики Рашида Темрезова, был членом Комитета Совета Федерации по экономической политике.

Следственный комитет подозревает Арашукова в заказных убийствах активиста черкесского молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и советника бывшего главы Карачаево-Черкесской республики Фраля Шебзухова. Убийства были совершены в 2010 году, когда Арашукову было 24 года. О том, что сенатор связан с ними, ранее на допросах говорили трое фигурантов уголовных дел. Тогда представители Арашукова утверждали, что доказательств его причастности к преступлениям нет.

Телеграм-канал Baza пишет, что Арашукова подозревают в убийстве еще двух человек — их имена не названы.  По данным канала задержанный сенатор собирался в ближайшее время покинуть страну по поддельному паспорту и вылететь в Арабские Эмираты, где был намерен остаться на постоянное жительство. Этим и вызвано экстренное задержание прямо в зале заседания, не имеющее аналогов в прошлом.

Следствие будет просить об аресте на три месяца на время расследования.

Обсудите с коллегами

02:27

Директор ЦРУ рассказала об усилении слежки за Россией и КНДР

01:54

Экс-следователь ФСБ арестован по подозрению в особо крупной взятке

01:22

Россреестр создает в России аналог Airbnb с защитой от мошенников

00:55

Писателя Быкова привезли в Москву в стабильно тяжелом состоянии

00:28

Житель Брянской области сжег 1,5 млн рублей со старым диваном

00:00

Мемория. Рита Райт-Ковалева

Строительство статистики