«Расскажи чатику»

Замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга уволили по распоряжению министра природных ресурсов и экологии РФ. Это произошло после публикации в интернете скандального видео, где топ-менеджер рассказывал о работе в госкорпорации и сексуальных отношениях с ее сотрудницами.

«После вчерашнего возмутительного видео в соцсетях с участием топ-менеджера госкорпорации «Росгеология» глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин распорядился уволить фигуранта скандала — первого заместителя гендиректора компании Руслана Горринга», — сообщает РБК со ссылкой на Минприроды. Гендиректору «Росгеологии» Роману Панову объявлен выговор.

Накануне телеграм-канал «Медиакиллер» опубликовал отрывки игрового стрима на сервисе Twitch, в которых мужчина, не стесняясь в выражениях, рассказывает о встречах с совладельцем НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном и представляет находящуюся с ним в комнате девушку как бывшую подчиненную. «Вот тебе микрофон, расскажи чатику, как тебе жизнь с Русланом Горрингом. Только честно», — говорит он на камеру.

Кадр из видео с сервиса Твич

Сам Горринг, комментируя случившееся, говорит, что сам в тот же день покинул пост. По его словам, «слепили... из личного общения с друзьями в личное время и раздули», так как «кому-то не нравилось, как мы жестко действуем в интересах компании».

Госкорпорации достаточно быстро проверила сообщения о своём сотруднике в СМИ. «Подтверждающих фактов нарушения трудовых отношений и разглашения коммерческой информации не установлено», — сообщает пресс-служба компании. Позже в ведомстве заявили, что они не находятся в прямом подчинении министру природных ресурсов, но с учетом его мнения контракт с Горрингом будет расторгнут. Он работал в «Росгеологии» с 2015 года, первым заместителем гендиректора был назначен прошлой осенью.

Формально министерство действительно не уполномочено увольнять  сотрудников. «Но в 738-м постановлении правительства закреплено, что Росимущество как акционер госкомпании формирует свою позицию на основании мнений отраслевых федеральных органов исполнительной власти, Минприроды — отраслевой ФОИВ для «Росгеологии», — рассказал РБК источник, близкий к правительству.

Здание Министерства природы / wikipedia.org

Это далеко не первый случай за последнее время, когда госслужащие лишаются своего поста за неосторожные высказывания. В октябре 2018-го скандал разразился в Саратове, после того как портал «Общественное мнение» опубликовал видео с участием министра труда, занятости и миграции Саратовской области Натальей Соколовой. В споре с депутатом о прожиточном минимуме она заявила, что три с половиной тысячи рублей в месяц достаточно для «минимальных физиологических потребностей». При этом на предложение прожить на такую сумму министр ответила, что ей это не позволяет статус. Соколову отправили в отставку.

В ноябре за аналогичный промах отстранили от должности главу департамента молодежной политики Свердловской области Ольгу Глацких. На видео о встрече чиновницы с молодежью Кировграда Глацких говорит, что государство молодым людям «в принципе ничего не должно, а должны родители», поскольку оно «не просило родителей рожать». Позже она извинилась за свои слова, посетовав, что их вырвали из контекста. Экс-госслужащая пояснила, что хотела «усилить мотивацию молодежи самостоятельно и активно развиваться и вкладывать собственную энергию и силу в самостановление, а не только рассчитывать на государство».

Ольга Глацких / YouTube.com

В том же месяце подобный случай произошёл на Дальнем Востоке. Пожилой мужчина с предметом, похожим на оружие, подошел к зданию администрации в Петропавловске-Камчатском. Одна из сотрудниц правительства снимала происходящее на камеру и комментировала: «Это только дротиком, как животное, чпок. Чтобы он отрубился. Потому что непонятно, что у него в голове». Ее уволили после общественного резонанса, который вызвал получившийся ролик.

Госслужащие теряют посты не только за неумение следить за языком, часто к этому приводят и необдуманные действия. Буквально вчера в Саратове уволили начальника отдела образования районной администрации из-за субботника, на котором учителя на морозе собирали снег в мешки. После этого на уборку снега направили школьников.

В декабре в Челябинской области начальник управления ЖКХ дал указание спилить новогоднюю ель для главной площади города на одной из соседних улиц. Его сразу же отправили в отставку.  «История с ёлкой стала последней каплей. Ранее были и другие претензии», — сказал мэр города, не вдаваясь в подробности.

Спиленная ель / vk.com / «Типичный Чебаркуль»

Но не всегда справедливость торжествует. Недавно из правительства Хакасии была уволена заместитель министра финансов Галина Спиридонова, раскритиковавшая начисление огромной предновогодней премии вице-губернатору. Потребовавшая объяснений чиновница лишилась своего поста ещё до наступления Нового года.

Однако в случае со стримом замглавы «Росгеологии» одной отставкой дело может не ограничиться. Минприроды обратилось в правоохранительные органы, теперь компанию ждёт проверка финансово-хозяйственной деятельности по всем вопросам, которые курировал Горринг.

Обсудите с коллегами

12:57

Суд отправил под арест первого замначальника УФСИН по Самарской области

12:43

Грузинский канал вернет в эфир оскорбившего Путина ведущего

12:21

Власти одобрили создание портала с данными всех россиян

12:00

Мамы всякие важны

11:59

Врач оценил достоверность «состаренных» снимков в FaceApp

11:39

Минпромторг предложил перестать считать пиво алкоголем

Топ новостей 29 января