Что вложили, то и возьмем

Председатель Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич на встрече с жителями подмосковного Королева усомнилась в достаточном вкладе россиян в федеральный бюджет. Видео с ее высказыванием было опубликовано в фейсбуке и вконтакте. На встрече речь шла о восстановлении исторического квартала города, инициативная группа предлагала обратиться за финансовой помощью к федеральному бюджету. 

«Ребят, вы так легко говорите: "А давайте из бюджета возьмем столько, а давайте возьмем столько..." Вы в этот бюджет что-то вложили, чтобы из него брать?» — сказала она.

В свою очередь, собравшиеся начали возмущаться высказыванием писательницы, выкрикивая, что они платят налоги. 

«Я знаю, мы налоги платим», — подтвердила она.

Позднее Юденич опубликовала в своем фейсбуке пост, посвященный «исключительно разрешению того недоразумения, которое возникло из-за того, что некий пользователь ФБ выдернул мою фразу из контекста, исказив смысл сказанного». Она говорит, что обращалась к коллегам из экспертного совета, то есть к архитекторам, а не к обычным гражданам.

«Коллегам из экспертного сообщества я могу повторить это снова. И снова. А отдельных представителей гражданского общества (и в частности Andrey Chermoshentsev) спросить — ну чисто риторически — извиняться будем? Или как обычно? Обсуждать здесь будущее квартала, мое знание УК, владение риторикой, логикой и прочими искусствами мы не будем. Для первого будет создана рабочая группа. Все прочее — уж точно не предмет дискуссии. И — да — для тех, кто здесь впервые. Здесь — моя личная страница, на которой я делюсь исключительно собственными частными суждениями. И хотя извинений я так и не дождалась, любой интересующихся из числа моих взыскательный читателей — легко уяснит суть произошедшего из комментов. На этом все», — написала она.

Тем не менее, неосторожное высказывание Юденич стало предметом для обсуждения и критики в интернете. Ее слова сравнивают с заявлениями российскими чиновницами, которые ранее говорили что-то, крайне раздражающее россиян. Накануне глава управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерина Четошникова, отвечая на вопрос корреспондента портала Amic.ru о том, как быть начинающим учителям, получающим девять тысяч рублей, чиновница обвинила молодых педагогов в завышенных требованиях и призвала их к адекватности.

«Завышенные требования – это не есть хорошо, дайте мне все и сразу, хотя из себя ничего не представляю, но хочу Mercedes», — заявила Четошникова в интервью, подчеркнув, что «адекватность должна быть во всем». Она добавила, что задача власти – «работать с молодежью в этом вопросе».

На прошлой неделе спикер новгородского парламента Елена Писарева, комментируя отмену выплат в размере 100 тысяч рублей за рождение первенца для женщин старше 30 лет, заявила, что это норма.

«Депутаты четко должны понимать, что уже после 30 лет женщина понимает, что ей и деньги уже не нужны, ей нужен малыш, которого она будет любить», — напоминает ее слова портал «Новгород».

В конце декабря 2018-го министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова посоветовала молодым матерям, которым не хватает пособия, обзавестись огородом, чтобы прокормить ребенка. Таким образом чиновница отреагировала на возмущение местной жительницы по поводу мизерных пособий для матерей в ходе обсуждения демографической ситуации в регионе в своем твиттере.

«Считаете, что государство должно всех содержать?  А где отец ребенка? Есть программы переподготовки и занятости для мамочек в декретном и т. д. Чтоб детей плохими продуктами не кормить, наше поколение сады и огороды разводило. Если хочешь ребенка, всегда найдешь решение», — заявила она.

Прошлой осенью глава департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких на встрече со школьниками из Кировграда заявила, что государство им ничего не должно.

«На сегодняшний день получилось так, что в молодежи, в подрастающем поколении складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство все должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать», — напоминает ее слова РИА «Новый День».

Несколько месяцев спустя Глацких уволилась из правительства области, написав заявление по собственному желанию. В отношении ведомства, которым она руководила, была назначена проверка СКР по поводу целесообразности расходования бюджетных средств, но почти сразу же информация об этом с сайта Следственного комитета исчезла, а позднее прокуратура подтвердила, что никакой ревизии не было, добавляет агентство.   

Еще раньше министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова после заседания рабочей группы думского комитета по социальной политике, на котором обсуждали увеличение прожиточного минимума, сделала громкое заявление про «макарошки». Парламентарии предлагали повысить ставку на 500 рублей, Соколова — на 288.

«Сейчас курица стоит, килограмм, знаете, сколько. А из нее можно приготовить огромное количество блюд... Без проблем. Я 20 лет не ем мяса. Надо использовать сезонные, наши овощи и фрукты. В каждый сезон есть продукты, которые дешевеют, и которые дорожают. А макарошки всегда стоят одинаково. Вы верующий человек? А то есть 40 дней поста, и все становятся только здоровее», — напоминает ее слова «АиФ».

При этом на предложение депутата попробовать месяц прожить, покупая продукты на 3500 рублей — минимальную цену продуктовой корзины, — Соколова отказалась.

«Наш с вами статус не позволяет скатываться», — отметила она. 

Позднее выяснилось, что с 2013 до 2017 год Соколова получала ежегодную материальную помощь от государства в размере 200 тысяч рублей. Об этом писала газета «Известия». За 2017 год она заработала 2,3 млн рублей. После скандального заявления чиновница отправилась в отставку.

Обсудите с коллегами

13:42

Концерн «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник

13:20

Медведев опроверг изъятие сверхдоходов бизнеса

12:47

Трамп пригрозил отпустить захваченных в Сирии террористов

12:23

Мужчина погиб после драки с охранником Центрального телеграфа

12:03

Forbes объявил лимоны символом богатства у россиян

12:00

Предштормовое предупреждение

Против потока не пойдешь