Против потока не пойдешь

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий признался, что помешать строительству «Северного потока — 2» у его противников уже, вероятно, не получится. Об этом он рассказал в интервью изданию Interia. В числе основных аргументов он привел два. Первый — то, что Россия — это мировая держава. Второй, что Германия — страна с четвертой экономикой в мире. Вместе с тем Моравецкий заявил, что реализация проекта «эгоистична», а противникам газопровода нужна помощь союзников, которые бы высказались против «Северного потока — 2».

«Мы считаем, что это противоречит европейским правилам. Мы также считаем, что это противоречит гарантиям безопасности для Украины и для Польши», — сказал премьер страны.

Напомним, что «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода на 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

«Против строительства выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, США, активно продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Польша, Латвия и Литва», — напоминает РИА Новости.

В начале января глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил, что «Северный поток — 2» «убивает Украину», так как после его ввода в эксплуатацию транзит российского газа через Киев сократится, и сторона будет недополучать прибыль от РФ. Тогда же чиновник говорил, что Украина потеряет гарантии от агрессии со стороны соседа. 

Кроме того, эксперт по энергетике Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карел Гирман заявил о том, что газопровод «Турецкий поток» еще более опасен для страны, чем «Северный поток — 2». Его слова приводит украинское издание «Новое время».

«"Северный поток — 2" оставляет Украине шанс сохранить большую часть транзита, потому что строящаяся ветка газопровода не будет использоваться для доставки газа потребителям в южной Европе. Но по "Турецкому потоку" российский газ дойдет до Италии, Франции, а также до Балкан», — пишет издание.

Опасения Германа подтвердил глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«"Турецкий поток" уже почти построен Первая ветка будет точно запущена. Здесь, к сожалению, эта борьба была проиграна Украиной», — сказал он.

Вместе с тем, строительство очередной очереди газопровода «Турецкий поток» через Сербию должно начаться уже в ближайшее время. Об этом в интервью РИА Новости сказал президент Сербии Александр Вучич.

«Очень скоро. В течение дней или недель», — заметил он.

Первый заместитель председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий заявил, что рассуждения Киева об опасности «Турецкого потока» — это шантаж Европы и России.

«Так заявляют те национально-политически настроенные политики, которые хотели и продолжают шантажировать Европу и Россию. Поэтому наш министр энергетики Александр Новак неоднократно заявлял, если Украина начнет вести себя порядочно, если она будет придерживаться всех международных соглашений, то и нечего бояться», — сказал РИА Новости Водолацкий.

Обсудите с коллегами

12:43

Грузинский канал вернет в эфир оскорбившего Путина ведущего

12:21

Власти одобрили создание портала с данными всех россиян

12:00

Мамы всякие важны

11:59

Врач оценил достоверность «состаренных» снимков в FaceApp

11:39

Минпромторг предложил перестать считать пиво алкоголем

11:11

В SpaceX объявили дату запуска корабля Dragon к МКС

Польский премьер признал невозможность помешать строительству «Северного потока — 2» Польский премьер признал невозможность помешать строительству «Северного потока — 2» Путин заявил о готовности продлить «Турецкий поток» через Сербию Путин заявил о готовности продлить «Турецкий поток» через Сербию
Польский премьер признал невозможность помешать строительству «Северного потока — 2»