Споры о блокаде

В немецкой газете Süddeutsche Zeitung накануне 75-летия снятия блокады Ленинграда вышла статья журналистки Зильке Бигальке, посвященная этой памятной дате. Автор текста «Москва злоупотребляет памятью о Ленинграде» раскритиковала позицию российских властей, которые решили провести парад в Санкт-Петербурге 27 января.

«В очередной раз те, кто находятся у власти в Москве, отправляют солдат вместо того, чтобы проявить сочувствие, и делают акцент на национальной гордости, а не на памяти», — считает Бигальке.

Журналистка напоминает, что почти 900 дней войска вермахта осаждали Ленинград с целью сломить сопротивление жителей города, уморить их голодом, что и произошло с миллионом людей.«Блокада была геноцидом», — признает Бигальке.

Однако она отмечает, что сразу после окончания войны никто не представлял блокадников героями, как это делают сейчас.

«Те факты, что люди едва могли встать от голода, что они ели клей и кошек, а некоторые были наказаны за каннибализм, стали, в основном, известны только в девяностые годы. Жертвы блокады — как хотели бы на это смотреть — отдали свою жизнь за победу российского народа. Как будто таким образом была бы оправдана их смерть, как будто бы они умирали от голода добровольно. Это умаляет случившееся, и это опасно», — считает немецкая журналистка, предлагая задуматься о том, что «Сталин пожертвовал этими человеческими жизнями почти так же легкомысленно, как и его противники».

В Рунете многие пользователи крайне резко высказались по поводу публикации в Süddeutsche Zeitung. В их числе — председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

«Не германским СМИ критиковать нас за то, как именно мы отмечаем 75-летие снятия блокады Ленинграда. Им бы помолчать. Пусть опишут ужасы блокады и бессчётных преступлений германского рейха против нашего народа. Такая критика и неуместна, и безнравственна. Совсем берега потеряли», — написал он в своем твиттере.

При этом не все россияне критикуют позицию немецкой журналистки. Так, в ноябре прошлого года группа общественников, депутатов, историков, ученых, ветеранов-блокадников подписала обращение к врио губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову с призывом отказаться от проведения парада.

«Намеченное мероприятие, по нашему глубокому убеждению, абсолютно неадекватно скорбному смыслу той памяти, которую несет в себе мемориальная дата 27 января. Да и о каком праздновании, о каком "торжественном марше" вообще может идти речь, когда государство не выполнило перед городом главной обязанности: не назвало истинное число жертв блокады, не поименовало каждого погибшего ленинградца, среди которых было большое число детей? О каком праздновании можно говорить, когда до сих пор не поименованы все воины, павшие в битве за Ленинград? Не только не поименованы, но и не захоронены... Следует отказаться от идеи проведения военного парада в День блокадной памяти и скорби», — цитирует письмо «Московский комсомолец».

Историки же напоминают, что для блокадников, доживших до 27 января 1944 года, «это был действительно праздник». 

«Наверняка все эти люди вспоминали при этом тех, кто не дожил до освобождения города от вражеского кольца. Но все-таки в первую очередь их переполняла не скорбь, а радость. Парад — это лишь сравнительно небольшой фрагмент запланированных мероприятий, он займет один час. 27-го будут возложения цветов к памятникам и мемориалам, будут траурные церемонии на кладбищах и в местах массовых захоронений периода блокады, вечером запланировано грандиозное световое шоу, которое поможет зрителям еще лучше понять, ощутить трагедию этой ленинградской эпопеи... Я считаю, что 27 января — торжественный день, и в моем представлении намеченный военный парад только подчеркнет это торжество», — сказал газете первый заместитель руководителя Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа Сергей Мачинский.

Отметим, мероприятия в Санкт-Петербурге по случаю 75 годовщины снятия блокады Ленинграда собирается посетить президент России Владимир Путин. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. «Президент действительно примет участие в нескольких мемориальных мероприятиях. Это очень важное мероприятие для россиян и персонально для главы государства», — приводят его слова «Известия».

27 января в Санкт-Петербурге пройдет парад в честь освобождения Ленинграда от осады немецко-фашистскими захватчиками. Он начнется в 10 часов утра от Дворцовой площади. 

«В мероприятии, демонстрирующем всю мощь современной российской армии, будут задействованы солдаты частей, участвовавших в прорыве блокадного кольца. В параде примут участие более 2,5 тысячи человек. Некоторые из них выступят в форме красноармейцев времен Великой Отечественной войны. Парад возглавит танк Т-34. Позже зрители смогут увидеть ракетные комплексы "Искандер-М" и С-400, а также модернизированные системы залпового огня "Торнадо-Г". Кроме того, власти планируют задействовать самолеты Су-24, Су-30 и Су-35», — рассказали «Известиям» в пресс-службе Западного военного округа. 

Обсудите с коллегами

02:27

Директор ЦРУ рассказала об усилении слежки за Россией и КНДР

01:54

Экс-следователь ФСБ арестован по подозрению в особо крупной взятке

01:22

Россреестр создает в России аналог Airbnb с защитой от мошенников

00:55

Писателя Быкова привезли в Москву в стабильно тяжелом состоянии

00:28

Житель Брянской области сжег 1,5 млн рублей со старым диваном

00:00

Мемория. Рита Райт-Ковалева

Об истории блокады Ленинграда Об истории блокады Ленинграда Блокада известная и неизвестная Блокада известная и неизвестная
Об истории блокады Ленинграда