Золотой бойкот

Банк Англии отказал президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, который затребовал выдачу 1,2 млрд долларов в золотых слитках. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники. По информации агентства, такое решение банкиры приняли по просьбе некоторых высокопоставленных американских чиновников, в числе которых источники Bloomberg называют помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона и госсекретаря Майкла Помпео. Последний, в частности, предложил «отрезать доступ венесуэльского режима к иностранным активам». Агентство сообщает, что власти США пытаются найти способ, чтобы переправить деньги Венесуэлы в руки Хуана Гуайдо, который объявил себя президентом страны. По оценкам источников Bloomberg, общие резервы Центробанка Венесуэлы за рубежом составляют порядка восьми млрд долларов.

Действия Банка Англии лидер венесуэльской оппозиции Гуайдо одобрил и назвал защитой активов государства.

«Начинается процесс защиты венесуэльских активов. Мы не допустим новых злоупотреблений и воровства денег на еду, лекарства, а также на будущее наших детей», — написал он в своем твиттере.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал происходящее в назидательном тоне, отметив риски перевода активов в западные кредитные организации, а также заявив о том, что отказ Банка Англии — это поддержка госпереворота в Венесуэле.

«Держать деньги в западных активах и столицах чрезвычайно опасно. Об  говорит опыт Ирана, Ливии, Казахстана, а теперь и Венесуэлы. Банк Англии отказался вернуть Мадуро 1,2 млрд долларов, что является прямым содействием попытке госпереворота. Прежние нормы по боку — политика правит бал», — написал сенатор в своем твиттере.

Тем временем сам Николас Мадуро объявил о том, что Венесуэла разрывает политические и дипломатические отношения с США, поэтому американские дипломаты должны покинуть страну в течение 72 часов. Доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям Роман Райнхардт в интервью «Комсомольской правде» отметил, что американцы действуют грубо, поскольку уверены в смене власти в Венесуэле, но «даже из собственных дипломатов делают разменную монету». По его словам, требуется эвакуация дипкорпуса США. 

«Сейчас по всем писаным и неписаным традициям любое другое правительство просто эвакуировало бы дипломатов из Венесуэлы, а уж потом разбиралось, кто там "настоящая власть". При этом есть одна тонкость: по Венской конвенции 1961 года даже в случае разрыва дипотношений государство пребывания не имеет права захватывать территорию бывшего посольства, она в любом случае неприкосновенна. Вряд ли Мадуро рискнет нарушить Венскую конвенцию, ведь одна из его опор — легитимность. Но через 72 часа, с точки зрения правительства Мадуро, американские дипсотрудники потеряют дипломатическую неприкосновенность и не будут отличаться от любых других иностранцев в Боливарианской Республике. За оградой посольства, защищенные Венской конвенцией, они теоретически могут сидеть сколько угодно; но стоит им ступить за порог — их можно вполне легально (с точки зрения правительства Венесуэлы) арестовать», — сказал Райнхардт, отметив, что сомневается в том, что у Гуайдо хватит полномочий и власти, чтобы защитить дипломатов из США. 

Накануне газета The Wall Street Journal сообщила о том, что Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности главы Венесуэлы после звонка вице-президента США Майкла Пенса, который заверил его в поддержке Вашингтона. 

«Пенс обещал, что США поддержат его, если он перехватит бразды правления государством у Николаса Мадуро, обратившись к одному из положений конституции этой южноамериканской страны. Этот поздний звонок привел в движение план, который разрабатывался в тайне в течение предыдущих нескольких недель в ходе переговоров между официальными лицами США, союзниками, законодателями и ключевыми представителями венесуэльской оппозиции, в том числе с самим Гуайдо», — сообщает издание.

Напомним, 23 января Гуайдо, ранее назначенный на пост спикера парламента, был отстранен от должности по решению Верховного суда Венесуэлы. Тогда он провозгласил себя исполняющим обязанности президента страны. Мадуро назвал произошедшее попыткой госпереворота. При этом Гуайдо признали уже Албания, Грузия, США и Организация американских государств. Некоторые страны ЕС выступили за проведение выборов для урегулирования кризиса. В поддержку Мадуро высказались Россия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Белоруссия и Китай призвали решить все противоречия мирным путем и выступили против вмешательства извне.

Обсудите с коллегами

02:27

Директор ЦРУ рассказала об усилении слежки за Россией и КНДР

01:54

Экс-следователь ФСБ арестован по подозрению в особо крупной взятке

01:22

Россреестр создает в России аналог Airbnb с защитой от мошенников

00:55

Писателя Быкова привезли в Москву в стабильно тяжелом состоянии

00:28

Житель Брянской области сжег 1,5 млн рублей со старым диваном

00:00

Мемория. Рита Райт-Ковалева

Банк Англии отказался вернуть Мадуро золото на 1,2 млрд долларов Банк Англии отказался вернуть Мадуро золото на 1,2 млрд долларов СМИ уличили лидера оппозиции Венесуэлы в тайных поездках в США СМИ уличили лидера оппозиции Венесуэлы в тайных поездках в США
Банк Англии отказался вернуть Мадуро золото на 1,2 млрд долларов