В школу с ружьем

В Красноярском крае подросток устроил возле школы стрельбу из ружья. По свидетельствам других учеников, он шел мстить однокласснику, избившему его накануне, а ружье взял у дедушки. В здание девятиклассник попасть не смог, от выстрелов никто не пострадал, самого стрелка задержали. Следователи возбудили уголовное дело по поводу умышленного повреждения чужого имущества, а Министерство просвещения РФ призвало развивать психологические службы помощи, которые будут препятствовать возникновению конфликтов в школах.

О стрельбе в селе Абалаково Енисейского района Красноярского края стало известно в пятницу днем. «Учащийся девятого класса школы №1 принес с собой на занятия охотничье ружье и сделал несколько выстрелов перед входом в школу. На место оперативно прибыли правоохранители и задержали подростка», — сообщил Интерфакс со ссылкой на источник в районной администрации.

Охрана школы / YouTube.com

«Ученик находился на территории школы и выстрелил в воздух четыре раза, в школу не заходил. Занятия в это время были уже закончены, —поделился подробностями начальник пресс-службы Главного управления МВД по региону Владимир Юрченко. — О происшествии сообщили в полицию, и на место прибыл участковый, он подошел к ученику, который в этот момент был с оружием в руках, и уговорил его отдать ему ружье».

По данным издания «Красноярск онлайн», односельчане видели, как подросток шел с ружьем по улице, но никто его не остановил — у парня с детства проблемы с психикой.

Как выяснилось, стрелявший подросток находится на попечении у бабушки и дедушки, последнему, по предварительным данным, и принадлежало оружие. «Отец у Пашки умер весной прошлого года. По сути, о нем заботились только отец и бабушка с дедушкой, потому что мать еще раньше ушла, у нее другой муж, и от нового мужа уже двое детей. А когда отец умер, Пашу забрали бабушка с дедушкой (это родители отца). У него еще две сестры и брат. Они тоже с бабушкой и дедушкой живут», — приводит слова друга школьника «Комсомольская правда».

Он же сообщает, что мальчик взялся за оружие, чтобы отомстить однокласснику, который систематически над ним издевался. Но уголовное дело на стрелка завели по статье «умышленное повреждение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений». Сейчас следователи проводят проверку деятельности органов опеки, благополучия в семье и другие необходимые следственные действия.

Полиция / АГН "Москва" / фото: Киселев Сергей

К выяснению обстоятельств ЧП подключилась уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. Происшествие взяли под контроль и в Министерстве просвещения «Инцидент еще раз подчеркивает необходимость развития психологических служб помощи в системе образования, позволяющих, в том числе, препятствовать возникновению конфликтов, и этой работой в настоящее время охвачены все регионы», — сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Напомним, что в конце 2018 года в Госдуму было внесено несколько законопроектов об ужесточении правил приобретения оружия. Эта тема наиболее остро встала после трагедии в Керчи, где 17 октября 2018 года студент атаковал политехнический колледж, в результате чего погиб 21 человек, включая нападавшего, и более 40 получили ранения.

Кадр из видео «Вести. Крым» о стрельбе в Керчи

Замминистра просвещения Андрей Николаев тогда объявил об усилении мер безопасности в школах и колледжах, Генпрокуратура начала проверки во всех образовательных учреждениях страны, а Владимир Путин поручил Росгвардии подготовить предложения по изменению действующего законодательства с целью усилить контроль за оборотом оружия в стране. Силовики без промедления опубликовали соответствующий законопроект. Поправки накладывают на владельцев оружия обязательство сообщать Росгвардии о своем фактическом местонахождении в течение трех дней после его изменения и вносят некоторые другие изменения, главным из которых является повышение возраста, дающего право на продажу оружия,  с 18 лет до 21 года. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова высказалась, что его нужно увеличить даже до 25 лет. 9 января на заседании Комитета Госдумы по безопасности рассмотрели соответствующую инициативу группы сенаторов. Законопроект для дальнейшего обсуждения направлен в регионы.

Есть у ужесточения закона и противники. Почетный член движения «Право на оружие» Роман Худяков считает, что куда важнее возлагать ответственность на родителей, оставляющих ружья в доступных для детей местах. «Просто ответственность должна быть больше, вот и все! В частности, ответственность родителей. Нашим гражданам просто надо больше объяснять, как правильно хранить оружие. А из-за одного – двух случаев начинать опять запрещать нет смысла, — заявил Худяков в эфире Национальной службы новостей. — Если постоянно закручивать гайки, они могут сломаться. Если мы доведем народ до бешенства постоянными запретами, то рано или поздно он взорвется».

Сейчас в России около 4 миллионов владельцев оружия. При этом легальное гражданское оружие относительно редко используется в преступных целях, а большая часть убийств в стране и вовсе совершается кухонными ножами во время распития алкогольных напитков.

Обсудите с коллегами

18:07

В Курске несовершеннолетнего оштрафовали за отрывок из «Тома и Джерри» с нацистской символикой

18:00

Картина дня. 21 ноября

17:16

Госдума приняла закон об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны

16:35

Золотой рис в Бангладеш

16:20

В Перми на школьницу завели дело об убийстве. Она спасала бабушку и подругу от побоев пьяного отчима

16:19

Госдума разрешила признать любого человека иностранным агентом

Топ новостей 25 января