Православное ОМС

В четверг патриарх Кирилл в очередной раз высказался против абортов. На встрече со студентами медицинских и фармацевтических вузов России глава РПЦ заявил, что искусственное прерывание беременности, в том числе при выявлении на пренатальном скрининге физических недостатков у плода, являются уничтожением человеческой личности. Патриарх отметил, что подобную практику убийства инвалидов пропагандировали только в фашистской Германии и призвал задуматься, что было бы, если бы мать Стивена Хокинга, основываясь на пренатальном исследовании, отказалась рожать. 

«Всякие разговоры о том, что нужно подправлять человеческую расу уничтожением эмбрионов в том случае, если кому-то кажется, что из этого эмбриона может не получиться хороший футболист, или хороший адвокат, или очень сильный и здоровый человек, очень греховны и даже преступны», — приводит слова Кирилла Интерфакс.

Встреча патриарха Кирилла со студентами медицинских вузов / foto.patriarchia.ru

Патриарх напомнил молодёжи о том, что с позиции церкви каждый эмбрион является человеком, поэтому «уничтожение эмбриона, а тем более плода, это уничтожение человеческой личности». В качестве аргументов священнослужитель использовал отсылки к фашистской пропаганде, пример жизни британского физика-теоретика Стивена Хокинга, жившего и работавшего с боковым амиотрофическим склерозом и статистику, согласно которой с 2010-го по 2017-й год число абортов в стране сократилось с более чем миллиона до 627 тысяч. «Но все равно это ужасающая цифра, — подвёл итог святейший. — Фактически за прошедший год было уничтожено несколько городов регионального значения».

В завершении выступления патриарх напомнил об инициативе РПЦ по выводу абортов из системы обязательного медицинского страхования: «Нахождение абортов в системе ОМС означает, что, простите, убийство детей воспринимается как обычная медицинская услуга, сопоставимая с любой другой лечебной процедурой».

Встреча патриарха Кирилла со студентами медицинских вузов / foto.patriarchia.ru

Напомним, в 2016-м году в СМИ появились сообщения о том, что Кирилл подписал обращение, призывающее полностью запретить аборты в России. Впоследствии пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков пояснил, что документ был истолкован неверно, а сам глава РПЦ признал, что в настоящее время запрет абортов в стране невозможен. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова тогда сообщила об угрозе, которую может создать вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования. 

«Есть определенные нюансы, связанные с возможным переходом абортов в тень, особенно для тех лиц, которые имеют низкий достаток, для несовершеннолетних, девочек, у которых случается такая ситуация. Наша задача, чтобы введение каких-то ограничений не приводило к увеличению материнской и младенческой смертности», — отметила Скворцова и пообещала, что Минздрав до конца года примет по этому вопросу взвешенное решение, которое позволит государству показать негативное отношение к абортам, не нарушая репродуктивное здоровье женщин.

Тогда же ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которым две трети россиян высказались против исключения абортов из системы ОМС. К концу года правительство отказалось поддерживать эту инициативу, а в РПЦ утвердили текст молитвы о прощении аборта.

Церковный праздник  / АГН "Москва" / фото: Любимов Андрей

В мае 2017-го церковь снова предложила Госдуме запретить аборты, попутно заявив о необходимости дать родителям право на физическое наказание для детей. В конце года Владимир Путин высказал свою позицию по спорному вопросу. Он заявил, что выступает против запрета, но отметил, что необходимо оказывать поддержку тем женщинам, которые стоят перед выбором — рожать ли им ребенка.

В 2012 году врачи получили право отказаться от проведения аборта по религиозным убеждениям согласно пункту 3 статьи 70 закона «Об основах охраны здоровья граждан в России». 

Прошлой весной в Белгородской области разгорелся скандал: там беременную женщину отправили за разрешением на аборт к священнослужителям. В конце июля министерства здравоохранения Приморского края, Якутии и Рязанской области ввели временный мораторий на аборты в рамках акции «Подари мне жизнь!» В Минздраве России пояснили, что направили в регионы информационное письмо с просьбой поддержать проведение четырехдневной акции, поскольку она носит «просветительский характер».

Иван Белозерцев / penza.er.ru

Наконец, несколько дней назад тема получила новое развитие. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев поручил главам муниципалитетов лично встречаться с женщинами, которые решили сделать аборт, и уговаривать их сохранить беременность. Он добавил, что, если женщина не отказалась от аборта, «значит, власти с ней просто плохо работали». «Если я узнаю, что такая работа не ведется, ответственные лица будут освобождены от занимаемых должностей», — уточнил губернатор. 

Обсудите с коллегами

12:03

Forbes объявил лимоны символом богатства у россиян

12:00

Предштормовое предупреждение

11:41

В Думе опровергли намерение запретить покупать машины без гаража

11:19

Россия начала разработку ракет наземного базирования средней дальности

11:00

В Германии рассказали о превращении России в великую IT-державу

10:35

Жители Гаити попросили помощи у России

Заголовки утра. 25 января