Из России с «токсичными» деньгами

В понедельник Министерство финансов Великобритании заявило, что активизирует работу с финансовой индустрией, чтобы совместно с крупнейшими корпорациями бороться мошенничеством, коррупцией и грязными деньгами. В специально созданный Стратегический совет по экономическим преступлениям войдут в том числе руководители компаний Lloyds и Barclays.

В Великобритании уже действуют нормы о борьбе с незаконным обогащением, которые позволяют арестовывать и замораживать счета тех, кто подозревается в коррупции. Однако, как заявляет Казначейство страны, каждый год в такого рода преступлениях оборот нелегальных средств достигает 14,4 млрд фунтов (18,50 млрд долларов).

Национальное агентство по борьбе с преступностью получило рекордное количество отчетов о подозрительной деятельности (SAR) в 2017–2018 финансовом году, их число увеличилось на 10%. Причем, как заявляется, ведомство сосредоточено на борьбе с деньгами из России, Нигерии, стран бывшего Советского Союза и Азии.

Валерий Аджиев

Валерий Аджиев, специалист в области геометрического моделирования и компьютерной анимации, гл. науч. сотр. Национального центра компьютерной анимации при Борнмутском университете в Великобритании в беседе с «Полит.ру» отметил, что в кругу его друзей и знакомых вопрос «грязных русских денег» не возникает, хотя о политике, в том числе и о российской, разговаривают много. При этом вопрос «токсичных» российских денег широко обсуждается и в прессе, и в Парламенте, где состоялись специальные слушания.

«Отравление Скрипалей послужило катализатором активизации усилий властей в этом направлении — имеется и специальный легальный инструмент Unexplained Wealth Orders (UWOs), который может использоваться для задавания  вопросов о приобретении собственности, инвестиций и т.д. 

Материалов в прессе очень много — если запустите поиск со словами UK russian money, то сразу получите массу ссылок. Можно сказать, что после показанного по BBC телесериала McMafia этот вопрос вполне укоренился и в массовом сознании. Чему, впрочем, способствовал такой популярный российский олигарх (единственный, кого знают все — ибо футбол здесь у всех на устах), как Роман Абрамович. Долгое время ему вопросов касательно происхождения его денег не задавали, и вообще он себя здесь прекрасно чувствовал (как показал и его успешный судебный процесс против Березовского). Однако, в минувшем году у него начались проблемы даже с визой, и то, что он практически покинул Британию (перенеся свою иностранную базу в Израиль) — красноречивое свидетельство, что времена, когда российским бизнесменам не задавали об их деньгах вопросов, закончились».

Обсудите с коллегами

17:18

На выставке в Третьяковке нашли картину, которую украли из музея в Грозном во время чеченской войны

17:10

На «Авито» выставлены на продажу старые визитки Путина. Владельцы просят за них от 200 тысяч до 2 млн рублей

16:34

В Ленобласти строят базу Росгвардии. Рабочие уже лишили местных жителей доступа к реке и дорогам

16:25

Учитель из Набережных Челнов добился повышения зарплаты в соответствии с «майскими указами». Но на один месяц

16:00

Промикробы: Волшебная палочка

15:31

В Техасе арестовали 86-летнего мужчину по делу об убийстве 40-летней давности

Дружба дружбой, труба — врозь