Дружба дружбой, труба — врозь

Немецкая газета Bild получила в свое распоряжение письма от посла США в Германии Ричарда Гренелла, которые тот разослал в ряду компаний из ФРГ. В посланиях он предупредил своих адресатов о возможности введения в отношении них санкций со стороны США из-за того, что фирмы поддерживают «Северный поток — 2». Дипломат напомнил, что США резко против строительства газопровода, поскольку тот «несет серьезные геополитические последствия» для европейских союзников и партнеров Вашингтона. Также в послании было упомянуто о негативном отношении к проекту со стороны Канады, восточноевропейских членов Евросоюза и многих правительств в Западной Европе.

«Эти партнеры разделяют нашу озабоченность нарастающим агрессивным поведением России, особенно использованием Москвой энергетических ресурсов как политических и экономических рычагов. Вследствие этого от лица моего правительства я прошу, чтобы ваша компания рассмотрела опасность, которую этот проект представляет для европейской энергетической безопасности, а также репутационные издержки и риск санкций, ассоциируемые с этим», — сказано в письме Гренелла, поступившем в распоряжение издания.

На запрос газеты  представитель посла ответил, что целью послания были не угрозы, а лишь прояснение политики США. Тем не менее, компании-адресаты восприняли это именно как попытку шантажа. Кроме того, зампред фракции Левой партии в Бундестаге Фабио Де Мази в ответ на информацию о письме Гренелла призвал правительство Германии вызвать его на ковер за угрозы немецким компаниям, передает агентство DPA.

«У американского посла, очевидно, создалось впечатление, что он является наместником императора из Вашингтона в Германии», — приводит слова Де Мази издание.

При этом чуть ранее власти ФРГ заявили, что не получали новых данных о возможных санкциях США против подрядчиков «Северного потока — 2».

«У нас нет новых сведений относительно возможных санкций США против "Северного потока — 2"», — сообщили ТАСС в минэкономики ФРГ. В ведомстве также напомнили, что «в настоящее время еще идут переговоры между Еврокомиссией, Россией и Украиной по теме транзита газа». 

Немецкое издание Handelsblatt, которое также ранее сообщало о письма Гренелла, не исключает, впрочем, что США не решатся на введение санкций в отношении фирм-подрядчиков проекта «Северный поток — 2», поскольку подобный шаг может ударить по самой Америке, которая пользуется услугами тех же компаний при добыче нефти в Мексиканском заливе. 

По словам ведущего научного сотрудника Центра исследования проблем безопасности РАН Константина Блохина, США и правда пробуют заблокировать проект разными способами.

«Понятно, что давят не только на Германию, но и на другие страны: пытаются договориться с транзитными странами, той же самой Данией. Это лишь информационно-психологическое давление. Думаю, что Германия сделала свой выбор. Сама Меркель не раз говорила о том, что полностью поддерживает Вашингтон в вопросе антироссийских санкций, по другим вопросам — по вопросам Украины, Сирии, но "Северный поток — 2" — это такая особая тема», — пояснил RT Блохин.

Он также отметил, что власти ФРГ, в свою очередь, понимают, что главная задача США — получить возможность продавать Европе сжиженный природный газ по более высокой цене. 

«Тем самым Вашингтон установит больший контроль, это вопрос суверенитета Германии. Думаю, что "Северному потоку — 2" — быть, немцы прекрасно понимают всю эту игру», — заключил Блохин.

Напомним, «Северный поток — 2» предусматривает строительство газопровода мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Канцлер Германии Ангела Меркель в ответ на претензии США неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект как коммерческий, напоминает РИА Новости.

Обсудите с коллегами

12:23

Мужчина погиб после драки с охранником Центрального телеграфа

12:03

Forbes объявил лимоны символом богатства у россиян

12:00

Предштормовое предупреждение

11:41

В Думе опровергли намерение запретить покупать машины без гаража

11:19

Россия начала разработку ракет наземного базирования средней дальности

11:00

В Германии рассказали о превращении России в великую IT-державу

В Финляндии начали укладку «Северного потока-2» В Финляндии начали укладку «Северного потока-2» Госдеп против Госдеп против
В Финляндии начали укладку «Северного потока-2»