Утрата космических масштабов

Директор Астрокосмического центра ФИАН академик Николай Кардашев заявил, что единственный российский космический телескоп «Радиоастрон» перестал принимать команды с Земли. Если восстановить управление аппаратом не удастся, проект будет закрыт.

Строго говоря, проект «Радиоастрон» — не только собственно телескоп, первый из серии «Спектр». Однако именно благодаря данному аппарату Россия играет первую скрипку в международном проекте фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. И если «Радиоастрону» удалось с 1979 года, когда он был запущен с одобрения Леонида Брежнева, пережить застой и хаос 90-х, то обойтись без телескопа проект вряд ли сможет.

Во всяком случае, такую вероятность не исключает руководитель научной программы проекта, член-корреспондент РАН Юрий Ковалев: «Соответственно, если спутником управлять будет нельзя, это означает завершение научной программы проекта "Радиоастрон"».

Правда, академик настроен оптимистично, напоминая, что проект накопил огромные объемы научных данных, которые еще предстоит обработать: «Пока мы не знаем, когда завершится научная программа "Радиоастрон", и надеемся, что она не завершится сегодня, но когда бы они ни завершилась — речь идет про годы по обработке, анализу и публикации новых результатов» (цитата по РИА Новости).

Однако прощаться с телескопом пока рано. В пресс-службе «Роскосмоса» заверили, что сотрудники главной оперативной группы управления космическими аппаратами ведут работы по устранению имеющихся замечаний к работе «Спектра-Р».

А пока телескоп переведен в так называемое домашнее положение, когда обеспечивается наиболее благоприятный для техники тепловой режим. При этом научная аппаратура на космическом телескопе продолжает работать, отметил Ковалев: «Но даже при отсутствии связи удалось узнать, что аппарат жив, на борту есть питание, научная аппаратура жива, высокоинформативный радиокомплекс работает. Похоже, что со спутником все нормально, и проблема заключается в том, что не включается передатчик по команде с Земли».

13 января будет предпринята очередная попытка восстановить связь со «Спектром-Р», когда по условиям видимости откроется очередное «окно связи».

Назвать текущую ситуацию со «Спектром-Р» неожиданной при всем желании сложно: гарантийный срок его активного существования истек еще в 2014 году, хотя и после этого спутник продолжил решать целевые задачи.

А тем временем Россия и Германия готовят к запуску второй космический аппарат данной серии — «Спектр-РГ». Осенью 2018 года «Роскосмос» объявил о завершении комплексных электрических испытаний. По завершении комплексных испытаний начнутся приемо-сдаточные испытания. По их результатам будет принято решение об отправке аппарата на Байконур для запуска — если все пойдет по плану, это произойдет весной 2019 года.

Обсудите с коллегами

00:57

И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing

00:41

«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа

00:32

Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня

00:17

Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР

00:09

Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке

20.03

Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины

Ученые утратили связь с единственным российским космическим телескопом Ученые утратили связь с единственным российским космическим телескопом
Ученые утратили связь с единственным российским космическим телескопом