Белый дом vs. ФБР: очередное расследование по России

Федеральное бюро расследований еще полтора года назад начало тайную проверку, объектом которой оказался президент США Дональд Трамп. Цель ведомства — узнать, действительно ли хозяин Овального кабинета действует в интересах России против Соединенных Штатов Америки. При этом расследование было начато после увольнения директора ФБР Джеймса Коми весной 2017 года. Информацию опубликовала газета The New York Times.

«Расследование может иметь взрывные последствия. Сотрудники ФБР в его рамках должны понять, представляют ли действия президента Трампа возможную угрозу национальной безопасности США, а также работает ли он на Россию добровольно или невольно попал под влияние Москвы», — сообщает издание.

По информации TNYT, расследование имеет и уголовный аспект, поскольку некоторые юристы и члены Демократической партии США полагают, что увольнение директора Коми, санкционированное Дональдом Трампом, могло быть актом препятствия правосудию. 

Отмечается, что негласная проверка ФБР в отношении президента могла быть частью расследования специального прокурора Роберта Мюллера о возможном вмешательстве Кремля в выборы президента США в 2016 году, уточняет газета. Подозрения в отношении Трампа у ФБР возникли еще на этапе избирательной кампании, однако первоначально сотрудники бюро решили повременить с расследованием, учитывая масштаб и значимость ситуации. При всем этом издание подчеркивает, что официальных доказательств того, что Дональд Трамп мог контактировать с Москвой или тем более получать распоряжения от должностных лиц РФ, нет.  

В Белом доме любые обвинения по поводу того, что Дональд Трамп может действовать под давлением российских властей, категорически отвергают. Пресс-секретарь президента Сара Сандерс выступила со специальным заявлением после публикации статьи в The New York Times. Она назвала предположения, озвученные в СМИ, абсурдными.

«Джеймс Коми был уволен, потому что он опорочил свою репутацию, а его заместитель Эндрю Маккейб, который руководил ФБР в то время, — известный лжец, уволенный за это из бюро. В отличие от президента Обамы, который позволял России и другим иностранным государствам помыкать Америкой, президент Трамп на самом деле придерживается жесткой позиции в отношениях с Россией», — приводит ее слова The Guardian.

Кроме того, один из адвокатов Дональда Трампа Рудольф Джулиани также поставил под сомнение значимость тайного расследования ФБР в отношении американского президента.

«Тот факт, что оно началось полтора года назад, но ничего, что могло бы свидетельствовать об угрозе национальной безопасности, не было найдено, говорит о том, что ничего и не было», — сказал он газете.

Напомним, что Дональд Трамп отправил Джеймса Коми в отставку в мае 2017 года. Свое решение президент объяснил недовольством его работой. Профильные комитеты Конгресса пытались инициировать расследование этой ситуации, однако официально оно так и не было начато. В настоящий момент ФБР возглавляет Кристофер Рэй. Россию же американские спецслужбы обвиняют во вмешательстве в выборы в 2016-м, в рамках следствия, которое ведет Роберт Мюллер, обвинения предъявлены нескольким гражданам России, пяти американцам и одному голландцу.

В РФ считают, что внутриполитическое давление в США не позволит выйти отношениям двух стран на новый уровень. О том, что «Дональд Трамп не совершит прорыв в российско-американских отношениях», ранее говорил председатель комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков.

«Нет такой возможности. Я думаю, что сейчас он уже и не хочет. Потому что степень давления на Трампа по вопросам отношений с Россией такова. Видите, что сначала пригласил Путина осенью посетить Соединенные Штаты, потом он предложил ему весной посетить Соединенные Штаты, а теперь заявил, ну, устами Болтона, что пока Россия удерживает украинские корабли, встречи вообще не будет», — приводит слова сенатора РИА Новости.

Обсудите с коллегами

11:19

Для вице-премьеров разработают KPI по нацпроектам

11:13

Бактерия подарила людям средство для отпугивания комаров

11:12

В Петербурге произошел пожар в здании Арбитражного суда

10:47

Япония выделит миллиард рублей на создание центра хранения радиоактивных отходов в Приморье

10:33

Дело табак

10:29

В КНДР нашли неизвестную базу с баллистическими ракетами

СМИ узнали о негласном расследовании ФБР связей Трампа с Россией СМИ узнали о негласном расследовании ФБР связей Трампа с Россией
СМИ узнали о негласном расследовании ФБР связей Трампа с Россией