Небезопасная поездка

Следственный комитет России продолжает расследовать убийство российских журналистов в Центральноафриканской республике летом прошлого года и делится новыми подробностями. В опубликованном сегодня заявлении опровергается информация о связи водителя, сопровождавшего россиян, с органами жандармерии ЦАР и сообщается, что Центр управления расследованиями, финансировавший командировку, не обеспечил съёмочной группе должную охрану.

Накануне «Новая газета» опубликовала результаты расследования проекта «Досье» Михаила Ходорковского, а «Федеральное агентство новостей» обратилось к СК с просьбой проверить эту информацию. «Группа анонимных, предположительно, мошенников, называющих себя "Досье", распространяет в социальных сетях и СМИ информацию о сотруднике Федерального агентства новостей Кирилле Романовском, которая порочит его честь и репутацию военного корреспондента», — говорится в открытом письме информагентства.

Кирилл Романовский / rtvi.com

Напомним, что Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко были убиты 30 июля 2018 года в ЦАР, где журналисты должны были снимать документальный фильм о деятельности «группы Вагнера» — вооруженного формирования, по некоторым данным, связанного с бизнесменом Евгением Пригожиным. Поездку в Африку финансировал Центр управления расследованиями — один из проектов «Открытой России» Ходорковского. Съёмочная группа прибыла в ЦАР по туристическим визам и не проходила аккредитацию. СК РФ по факту случившегося возбудил уголовное дело по статье «Убийство». В конце августа ЦУР объявил о прекращении деятельности.

В публикации «Новой газеты» говорится, что журналисты находились под контролем людей из структур Пригожина уже на стадии подготовки поездки, а также, что водитель, сопровождавший погибших журналистов, связывался с жандармом ЦАР Эмманюэлем Котофио, который, в свою очередь, звонил специалисту по агентурной работе из России.

Патруль в ЦАР  / YouTube.com

СК эту информацию опровергает. По данным следователей, водитель Бьенвеню Доувакама, никак не связанный с органами жандармерии, познакомился с журналистами вечером в день их прибытия в одном из кафе города Банги, те предложили ему сопровождать их в поездках по стране. На выезде из города Сибю съёмочную группу предупредили об опасности ночного путешествия по республике, но россияне продолжили движение, сославшись на нехватку времени. Вблизи деревни Кпаку автомобиль остановили неизвестные, они были вооружены. Нападавшие приказали всем выйти из машины, стали требовать отдать вещи, фото и видеоаппаратуру. После отказа и попытки сопротивления преступники расстреляли россиян, водителю удалось скрыться с места происшествия.

«Инициируя публикации по этой теме в СМИ, интернет-проект "Центр управления расследованиями" явно преследует цель оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки, предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных, — заявила официальный представитель СК Светлана Петренко. — Но отрицать очевидное можно лишь до тех пор, пока все обстоятельства произошедшего не будут установлены».

Проверка документов  / YouTube.com

МИД России ещё в августе назвал ограбление целью нападения на российских журналистов. Сегодня официальный представитель ведомства Мария Захарова призвала СМИ, делающие собственные выводы по расследованию, учитывать официальную позицию следствия. При этом она считает, что правоохранительным органам необходимо задавать вопросы. «Учитывая, что идет следствие, мне кажется, что нельзя распространять материалы, в которых содержатся прямые обвинения, без комментария со стороны следственных органов, которые ведут официальное расследование», — добавила Захарова в ходе пятничного брифинга.

Следствие продолжается. Уже проведен осмотр автомобиля, допрошены свидетели пребывания журналистов в городах Банги и Сибю, проверяются все автомобили, как проследовавшие через пост в городе Сибю, так и находившиеся в районе убийства в ночь на 31 июля 2018 года. Следствие направило правоохранительным органам Центральноафриканской республики запросы о правовой помощи, которые частично уже исполнены.

Обсудите с коллегами

10:47

Япония выделит миллиард рублей на создание центра хранения радиоактивных отходов в Приморье

10:33

Дело табак

10:29

В КНДР нашли неизвестную базу с баллистическими ракетами

10:16

Списание долгов за газ в Чечне объяснили спецификой региона

10:14

Число погибших моряков в Керченском проливе выросло до 14

09:38

Ozon.ru отказались блокировать за продажу лекарств

Топ новостей 11 января