Битва за космос

«Роскосмос» намерен участвовать в реализации проекта OneWeb, невзирая на возражения ФСБ. Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин назвал позицию силовиков по этому вопросу «излишним скептицизмом» и заявил о намерении продолжать дискуссию о будущем системы в правительстве. По некоторым данным, запуски британских спутников связи ракетами-носителями «Союз» с космодрома Байконур могут начаться уже в конце этого года.

В конце прошлого года появились сообщения, что России предложен опцион на 12,5% в этом проекте в обмен на выделение рабочих частот на территории РФ. С просьбой о допуске на российский рынок OneWeb обращался в Государственную комиссию по радиочастотам неоднократно, но неизменно получал отказ. Специально для работы в нашей стране летом 2017-го было создано совместное предприятие «УанВеб», где часть акций принадлежит системе спутниковой связи «Гонец», входящей в структуру «Роскосмос». Также «Роскосмос» получил контракт на вывод части космических аппаратов OneWeb на орбиту.

Космонавты в космосе / roscosmos.ru

«Речь идет о том, что долю можно получить как в большом OneWeb, так и в совместном предприятии, где сейчас у нашего предприятия "Гонец" 40%. Пока мы действуем в части совместного российского предприятия, увеличивая нашу долю до контрольного пакета», — рассказал гендиректор «Роскосмоса» в большом интервью РБК. Предполагается, что вопрос с выделением частот будет решаться после достижения договоренностей о перераспределении долей.

Напомним, что в октябре прошлого года Федеральная служба безопасности выступила резко против развертывания проекта над территорией России. В ведомстве считают, что OneWeb несет угрозу нашей национальной безопасности. «Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной», — приводит слова представителя ФСБ Владимира Садовникова агентство Reuters. Помимо этого Садовников высказал опасения, что OneWeb станет монополистом в отдалённых уголках России, что сделает нерентабельной работу российских операторов и поставит ряд регионов в полную зависимость от иностранных систем связи. В ФСБ видят альтернативу в организации отечественной системы совместно с Индией, Китаем и другими государствами, которые «не ведут агрессивной политики в отношении России».

Спутниковая антенна / pixabay.com

«Надо иметь в виду, что эта орбитальная группировка нашими партнерами все равно будет создана, хотим мы этого или нет. Просто станции наземной инфраструктуры будут, может быть, не на нашей территории, а на территории Украины или других стран, и полностью будут обеспечивать интернет-трафик, — предостерегает глава "Роскосмоса". — А мы выпадем из этого проекта, не имея возможности на него влиять и технически контролировать. Поэтому мы считаем, что этот проект в принципе будет реализован. Но лучше реализовать его с нашим участием».

В ноябре 2018-го Минкомсвязь России запустила законопроект «О внесении изменений в статью Федерального закона «О связи». Его целью является «предотвращение угроз национальной безопасности, обусловленных использованием зарубежных спутниковых систем связи и доступа в сеть «Интернет» на территории Российской Федерации, при бесконтрольном ввозе абонентских терминалов подвижной спутниковой службы и абонентских земных станций, находящихся в движении и работающих в рамках фиксированной спутниковой службы». Эксперты считают, что закон направлен против систем OneWeb и StarLink.

Грег Уайлер / YouTube.com

OneWeb — один из самых масштабных телекоммуникационных проектов в мире, основанный Грегом Уайлером, до этого работавшим в Google. Он предполагал создание сети из 900 низкоорбитальных спутников, но в декабре их количество сократилось до 600. Крупнейшие мировые компании, такие как Coca-Cola, Hughes и Virgin Group уже инвестировали в эту затею свыше 1,7 миллиарда долларов. К 2027 году OneWeb намерен предоставить высокоскоростной интернет всем жителям планеты, а также обеспечить связью все виды транспорта, в том числе авиацию.

Пока же компания постоянно переносит первый запуск спутников. Он был запланирован на конец 2017 года, но сроки переносили несколько раз. Компания Arienspace, которая по контракту с OneWeb также должна принимать участие в запусках, сообщила в среду, что спутники начнут запускать с космодрома Байконур только в четвертом квартале 2019 года.

Обсудите с коллегами

11:19

Для вице-премьеров разработают KPI по нацпроектам

11:13

Бактерия подарила людям средство для отпугивания комаров

11:12

В Петербурге произошел пожар в здании Арбитражного суда

10:47

Япония выделит миллиард рублей на создание центра хранения радиоактивных отходов в Приморье

10:33

Дело табак

10:29

В КНДР нашли неизвестную базу с баллистическими ракетами

Топ новостей 10 января