«Схема Дерипаски» на волоске

После победы демократов на парламентских выборах в Соединенных Штатах новые председатели комитетов Палаты представителей потребовали от главы Минфина отложить снятие санкций США с компаний Олега Дерипаски для того, чтобы пересмотреть условия соглашения с ним.

«Мы требуем, чтобы вы встретились с заинтересованными членами палаты представителей на условиях, которые позволят в полном объеме обсудить все аспекты этого соглашения, отмену санкций и влияние, которое эти решения окажут на усилия США по воспрепятствованию зловредной активности России, направленной против нашей страны», — говорится в письме.

Депутаты отмечают, что уведомление о снятии санкций было направлено в палату перед длительным перерывом в работе, во время которого начался шатдаун федеральных ведомств, что усложнило завершение рассмотрения этого вопроса в течение 30-дневного периода, предусмотренного законом «О противодействии противникам Америки через санкции».

 

Олег Дерипаска на совещании / ВТБ

В письме также отмечается, что соглашение об условиях снятия санкций с компаний Дерипаски Rusal, EN+ и «Евросибэнерго» предусматривает, что в его владении даже после выполнения условий соглашения останется значительная доля этих компаний. Дерипаска избавится только от некоторой части акций, которая, отмечают парламентарии, вероятно, перейдет в собственность «связанного с Кремлем и находящегося под санкциями банка ВТБ».

Напомним, в декабре 2018 года управление по иностранным инвестициям (OFAC) Минфина США направило в конгресс предложение о снятии санкций с подконтрольных Дерипаске Rusal, En+ и «Евросибэнерго». Это должно быть сделано через 30 дней, если конгресс не заблокирует решение. В Минфине тогда предупредили, что против решения могут выступить демократы.

В верхней палате — Сенате — также готовится резолюция, которая должна помешать снятию санкций с компаний Дерипаски, хотя Республиканская партия и сохранила контроль над ней. Лидер демократов в Сенате Чак Шумер заявил, что принял меры для сохранения​ «процедурной возможности» внесения такой резолюции.

Отметим, что одновременно стало известно, что Госдепартамент планирует ввести санкции против европейских компаний-подрядчиков, участвующих в постройке трубопровода «Северный поток-2». Об этом, как пишет РБК, сообщают источники газеты Handelsblatt. По их словам, под ограничения может попасть компания Allseas, штаб-квартира которой находится в швейцарском городе Шатель-Сен-Дени, и итальянская фирма Saipem.

Компрессорная станция Северного потока-2 / nord-stream.com

Отмечается, что на Allseas, которая имеет операционную базу в Нидерландах, возложено более 90% ​работ по прокладке газопровода по морскому дну. В случае если Allseas попадет в санкционные списки, этой узкоспециализированной компании будет трудно найти замену для завершения проекта. При этом Saipem уже выполнила свою часть работ, что затрудняет введение санкций против этой компании.

Газета подчеркивает, что правительство Германии «с большой обеспокоенностью» следит за тем, как США «не оставляют попыток остановить» строительство газопровода. В Берлине главным критиком проекта является посол США Ричард Греннелл, который в интервью Handelsblatt заявил, что компании-подрядчики «Северного потока-2» «всегда находятся в опасности, так как санкции вполне возможны». Он выразил уверенность, что фирмы «сами выйдут из проекта».

Обсудите с коллегами

00:57

Бывший глава комбината-владельца «Зимней вишни» арестован в Польше

00:48

Эрдоган потребовал обсудить статус Голанских высот в Генассамблее ООН

00:10

В Telegram появилась опция удаления переписки без срока давности

00:02

Мемория. Василий III

24.03

Молдавский оппозиционер обвинил Порошенко в убийстве брата

24.03

Выводы Минюста США по «российскому следу» переданы Конгрессу

На Гайдаровском форуме в РАНХиГС эксперты обсудят ведение бизнеса в России