Шпион под елкой

Сотрудники ФСБ задержали в Москве гражданина США Пола Уилана при «проведении шпионской акции», сообщили в Центре общественных связей ведомства. Само задержание прошло 28 декабря, а в настоящее время в отношении иностранца возбуждено уголовное дело по статье «Шпионаж». Проводятся следственные действия, пишет РИА Новости.

Других подробностей произошедшего нет. РБК направил запрос пресс-атташе посольства США в Москве Андреа Калан с просьбой изложить позицию посольства о задержании американского гражданина, однако пока ответа не последовало.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков прокомментировал задержание гражданина США в столице России.

«Я уверен, наша Федеральная служба безопасности вела долгую разработку, следила за этим гражданином и выявила, что он занимается шпионажем. А такие люди должны задерживаться», — сказал он RT.

Цеков указал на то, что «подобные действия могут производиться только незаконно на территории Российской Федерации».

«С теми гражданами США, которые ведут нелегальную разведывательную деятельность, надо поступать соответствующим образом. Я поддерживаю такие меры», — добавил сенатор.

Историк Армен Гаспарян сравнил нынешнюю историю с инцидентом с британским «шпионским камнем».

«В 2006 году Аркадий Мамонтов опубликовал расследование, где утверждалось, что представители английского посольства являлись участниками разветвленной шпионской сети. Сеть собирала данные и отправляла их в Британию посредством передатчика, замаскированного под камень. Завербованный британской разведкой человек проходил мимо «камня» с карманным компьютером, и устройство считывало или передавало информацию далее. Скептически настроенные аналитики и журналисты назвали истории с камнем наглым враньем, но позже Лондон признал существование такого камня», — напоминает портал InFox.

Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа сделал несколько предположений, какие именно сведения интересовали задержанного.

«Американскую сторону может интересовать большой круг вопросов. В том числе это чисто военный шпионаж, интерес к новым разработкам нашей оборонной промышленности и различные другие вопросы», — сказал RT депутат.

Он добавил, что со стороны США «могут последовать какие-то аналогичные действия, ведь всегда происходит что-то ответное».

«Обычно страны следят за соответствующими службами друг друга. Они могут задержать русского гражданина, обвинить его в чем-то и выслать из страны», — добавил Чепа.

Напомним, что в 2018 году в мире разразились несколько громких шпионских скандалов. В США, например, была задержана россиянка Мария Бутина, которую обвиняют в шпионаже. Она находится в американской тюрьме, несмотря на то, что пошла на сделку со следствием.

Обсудите с коллегами

12:23

Мужчина погиб после драки с охранником Центрального телеграфа

12:03

Forbes объявил лимоны символом богатства у россиян

12:00

Предштормовое предупреждение

11:41

В Думе опровергли намерение запретить покупать машины без гаража

11:19

Россия начала разработку ракет наземного базирования средней дальности

11:00

В Германии рассказали о превращении России в великую IT-державу

В Москве по подозрению в шпионаже задержали гражданина США В Москве по подозрению в шпионаже задержали гражданина США
В Москве по подозрению в шпионаже задержали гражданина США