ЧП на газу

Сегодня в 6 часов утра по местному времени на проспекте Карла Маркса, 164, в Магнитогорске произошел взрыв. 

«По словам очевидцев, сначала от взрыва пострадали 7 – 9 этажи одного из подъездов, затем подъезд обрушился полностью. Кроме того, вылетели окна в соседних зданиях», — пишет РИА «Новый День».

На месте ЧП был развернут штаб, в который вошли спасатели, медики, чиновники. Была начата операция по извлечению людей из-под обломков обрушившегося подъезда. 

«В доме было прописано 111 человек, еще 9 человек снимали жилье — то есть всего 120 человек. Известна судьба 52 человек — из них четверо погибли, 16 эвакуированы, в т.ч. семь детей, госпитализировано четыре человека, в т.ч. два ребенка, еще 28 человек вышли на связь», — рассказали в пресс-службе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Приоритетная версия случившегося в Магнитогорске — это взрыв бытового газа. Информацию ранее подтвердили в управлении ФСБ России по Челябинской области. Однако в социальных сетях активно распространяются и другие предположения. 

«Пошли выбросы и фейковые новости! Прошу не поддаваться на провокации, проверять факты. И МЧС, и пресс-служба губернатора готовы оперативно комментировать ситуацию», — написал в своем фейсбуке руководитель пресс-службы губернатора региона Дмитрий Федечкин.

Ранее телеграм-канал Mash сообщал о том, что взрыв произошел в припаркованной поблизости машине. Также анонимные телеграмеры пишут о том, что это мог быть теракт. Однако официальные органы категорически опровергают эту информацию. 

«К любой трагедии подключаются тролли, сообщающие о большом количестве жертв. Так было с Кемерово, теперь нелюди накинулись на Магнитогорск. Не нужно верить моральным уродам, пытающимся заработать лайков на трагедии. Давайте верить официальным данным», — пишет издание «Челябинск сегодня».

Отметим, что по факту взрыва  было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

«В настоящее время на месте происшествия спасателями продолжается разбор завалов. Следователями следственного управления СК России при участии следователей-криминалистов регионального управления проводится осмотр места происшествия, осуществляются допросы возможных свидетелей и очевидцев. Следствие рассматривает все возможные версии произошедшего. В настоящее время приоритетной версией является взрыв бытового газа», — сообщили в пресс-службе челябинского управления СУ СКР, добавив, что на место ЧП вылетели следователи-криминалисты центрального аппарата СКР. 

По некоторым данным, сотрудники спецслужб проводят обыски в управляющий компании, которая обслуживает дом, где произошел взрыв, а также у газовиков. 

«Не спешите вешать всех собак на управляющую компанию в Магнитогорске. Чаще всего виновны сами жильцы, которые забывают перекрыть газ на плите. Что-то убегает из кастрюли, гасит огонь, а если плита без датчиков, то дальше все развивается трагически: газ скапливается в помещении и от любой искры происходит взрыв», — написал в своем телеграме политолог, эксперт в сфере энергетики Марат Баширов.   

По информации мэра Магнитогорска Сергея Бердникова, в аварийном состоянии находится и секция, расположенная рядом с обрушившимся подъездом. Всего из дома были эвакуированы порядка 300 человек. 

«Эти две секции будем расселять», – заявил порталу NDNews.ru градоначальник, отметив, что в городе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

По информации издания, десятиэтажный панельный дом был построен в 1973 году, подключен к газу. В 622 квартирах зарегистрированы 1 тысяча 329 человек. Износ здания, по данным регионального оператора капремонта, составлял 7 %.

В настоящее время решается вопрос с размещением людей, которых эвакуировали из 164 дома. Пока что они находятся в школах № 5 и № 14, которые расположены неподалеку от дома, где произошел взрыв бытового газа. По некоторой информации, их временно поселят в общежитие. 

«Произошла ужасная трагедия. На место стянуты все экстренные службы, развернут оперативный штаб. Всем пострадавшим оказывается и будет оказываться вся необходимая помощь и поддержка. Людям будет предоставлено временное жилье», — сказал челябинский губернатор Борис Дубровский, который находится на месте ЧП. 

На месте ЧП продолжаются аварийно-спасательные работы. Разбирают завалы с помощью спецтехники.

«Четыре крана, четыре погрузчика, шесть самосвалов. На месте дежурят кареты скорой медицинской помощи. В готовность к реагированию приведены аэромобильные группировки главных управлений МЧС России по Челябинской области и Республике Башкортостан, Уральского учебного спасательного центра МЧС России, Уральского института ГПС МЧС России, Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда «Центроспас», Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», Ногинского спасательного центра МЧС России, специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России, кинологические расчеты, мобильный диагностический комплекс «Стрела-П» (Свердловская область)», — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области.

Жители Магнитогорска, других городов области, а также соседних регионов готовы оказать помощь жильцам, пострадавшим от взрыва газа, однако пока официального сбора средств объявлено не было. В челябинском минздраве уточнили, что вся медицинская помощь будет оказана получившим травмы бесплатно. 

«Сил и средств достаточно. Никаких денег на лечение не требуется», — сказали в пресс-службе министерства.

Добавим, что о ситуации был проинформирован президент России Владимир Путин, по его поручению на место выехал глава МЧС России Евгений Зиничев. 

Обсудите с коллегами

13:20

Полиция зафиксировала более 600 нарушений перед выборами в Раду

12:57

Суд отправил под арест первого замначальника УФСИН по Самарской области

12:43

Грузинский канал вернет в эфир оскорбившего Путина ведущего

12:21

Власти одобрили создание портала с данными всех россиян

12:00

Мамы всякие важны

11:59

Врач оценил достоверность «состаренных» снимков в FaceApp

Видео дня. Момент взрыва в доме в Магнитогорске Видео дня. Момент взрыва в доме в Магнитогорске Число погибших при обрушении подъезда в Магнитогорске достигло четырех человек Число погибших при обрушении подъезда в Магнитогорске достигло четырех человек
Видео дня. Момент взрыва в доме в Магнитогорске