Напоминание для Трампа

В конце этого года ученые из Северной Кореи провели тесты телеметрического оборудования для баллистических ракет, сообщает издание Yomiuri со ссылкой на собственные источники. По данным агентства, этот факт свидетельствует о том, что КНДР продолжает вести разработки ядерного вооружения, а нынешние действия властей страны направлены на то, чтобы продемонстрировать свою решимость США. Переговоры между двумя странами вновь зашли в тупик после весеннего прогресса, вопрос о снятии американских санкций с Северной Кореи забуксовал, поэтому Пхеньян практически демонстративно продолжает вести разработки ракетных вооружений.

«Телеметрическое оборудование необходимо для контроля ряда параметров полета ракеты, включая ее траекторию и скорость. Военные США и Южной Кореи на постоянной основе занимаются отслеживанием радиоволн в КНДР, и данные об этом тестировании были получены благодаря их перехвату», — уточняет Yomiuri.

При этом американская разведка и ранее относилась скептически к заявлениям КНДР о денуклеаризации. В начале декабря представители ЦРУ проанализировали снимки со спутников и пришли к выводу о том, что на ракетной базе Yeongjeo-dong, расположенной в гористой местности в глубине КНДР, проводятся работы по усовершенствованию оборудования, а также по созданию нового объекта — Hoejung-ri — в 11 км от базы.

«Наша аналитическая линия не изменилась. Северной Корее предстоит проделать большую работу. Пока она полностью не выполнена и они не выполнили свои обязательства, мы должны сохранять скептический настрой», — сказали «Голосу Америки» в ЦРУ.

По словам представителей разведки США, на этих базах планируется разместить новейшие ракеты большой дальности.

Кстати, ранее американские исследователи предполагали, что Северная Корея уже в ближайшее время может получить в распоряжение технологии по созданию и гиперзвуковых ракет. Об этом писало издание The National Interest со ссылкой на выступление генерала-полковника армии США Сэмюэла Гривса, возглавляющего американское Агентство противоракетной обороны, на слушаниях в сенате. Гривс, отвечая на вопрос одного из сенаторов, каков риск распространения российских и китайских гиперзвуковых технологий и получения таких технологий странами вроде Ирана и КНДР, заявил, что он «крайне высок». Также генерал подчеркнул, что по этой причине Вашингтону необходимо как можно скорее заняться «гиперзвуковой угрозой».

До этого американский аналитический центр RAND публиковал документ, в котором говорилось, что угроза распространения гиперзвукового оружия породит дополнительные риски в плане международной безопасности, поскольку страны будут вынуждены принимать «более решительные» военные доктрины, чтобы избежать «обезглавливающего удара».

Напомним, что в середине декабря Северная Корея осудила США за наращивание давления на страну и предупредила, что готова отказаться от достигнутых ранее договоренностей о денуклеаризации, сказано в комментарии Института по делам США при МИД КНДР. Его публиковало Центральное телеграфное агентство Кореи.

«Если высокопоставленные представители американской администрации считают, что смогут заставить нас отказаться от ядерного оружия путем повышения интенсивности санкций, нажима и шумихи вокруг прав человека, то нет большей ошибки, чем эта. Наоборот, это вызовет никому нежелательный результат — закрытие навсегда пути к денуклеаризации на Корейском полуострове», — говорилось в документе.

Там говорится, что после встречи лидера КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа на саммите в Сингапуре представители американских властей почти ежедневно оскорбляют республику, а также за это время было принято восемь пакетов санкций в отношении компаний и частных лиц из Северной Кореи «под надуманными предлогами, включая отмывание денег, незаконную перевалку нефтепродуктов в море и кибератаки».

Обсудите с коллегами

02:27

Директор ЦРУ рассказала об усилении слежки за Россией и КНДР

01:54

Экс-следователь ФСБ арестован по подозрению в особо крупной взятке

01:22

Россреестр создает в России аналог Airbnb с защитой от мошенников

00:55

Писателя Быкова привезли в Москву в стабильно тяжелом состоянии

00:28

Житель Брянской области сжег 1,5 млн рублей со старым диваном

00:00

Мемория. Рита Райт-Ковалева

КНДР опять обвинили в разработке ядерного оружия КНДР опять обвинили в разработке ядерного оружия Худой мир Худой мир
КНДР опять обвинили в разработке ядерного оружия