Вышла из положения

Военное положение на Украине перестало действовать 26 декабря в 14:00 по местному времени. Президент Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны признал, что запросил бы у Рады продления срока действия положения, если бы не намеченные на март президентские выборы — согласно закону проводить выборы во время действия военного положения нельзя.

Напомним, военное положение на Украине не был введено ни во время присоединения Крыма к России, ни во время боев в Донецкой и Луганской областях. Поводом для введения военного положения стал инцидент в Керченском проливе, когда корабли украинского ВМФ попытались без согласования пройти под Крымским мостом из Черного моря в Азовское и были задержаны российской погранслужбой. 24 украинских моряка до сих пор находятся под арестом.

 

Арестованные украинские моряки в суде / m24.ua

Изначально Порошенк хотел ввести военное положение на два месяца, но Рада была согласно только на 30 дней. Также военное положение было введено не по всей стране, а только в областях, которые граничат с Россией, с территорией Приднестровья, а также выходят к Черному морю.

Украинское законодательство, как и право в других странах, предполагает заметное расширение полномочий администрации на время военного положения и сокращение свобод граждан — так что многие опасались, что военное положение станет поводом чуть не для введения диктатуры Порошенко. На деле результаты месячного режима венного положения, конечно, оказались иными.

Сам президент Украины на заседании СНБО отчитался, что за месяц удалось передислоцировать войска, осуществить поставки новых вооружений и модернизированной техники, серьезно усилить противовоздушную оборону в восточных областях.

П.Порошенко в Раде / 112.ua

Также президент отметил, что в десяти областях, где действовало военное положение, зарегистрировано на 26% меньше преступлений, чем обычно. «Порядка на улицах стало больше», — сказал Порошенко.

Порошенко также обратил внимание на то, что за последний месяц Украина получила финансовую помощь от Евросоюза, Всемирного банка и Международного валютного фонда, сообщил Порошенко. «Курс гривны в течение последних недель укрепился. Мы обеспечили стабильность не только нацвалюты, но и стабильность экономики страны», — указал он.

Действитено, 11 декабря Евросоюз сообщил о выделении Киеву 500 млн евро — это первый транш четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС, благодаря ему общая сумма макрофинансовой помощи Украине достигла 3,3 млрд евро. 21 декабря Нацбанк Украины сообщил о получении первого транша по новой программе сотрудничества stand-by с Международным валютным фондом в размере примерно $1,4 млрд, это позволило увеличить международные резервы страны до $20,1 млрд. Это пятилетний максимум — последний раз такой уровень международных резервов был зафиксирован в январе 2014 года. А Всемирный банк одобрил выделение финансовых гарантий на $750 млн.

Макет гривны перед зданием банка / 112.ua

Также Порошенко считает достижением то, что военное положение помогло Киеву вернуть на «радары партнеров» российско-украинский конфликт, указал Порошенко.

Учитывая, что президентские выборы на Украине намечены на 31 марта, многие (и, оказывается, Владимир путин в том числе) внимательно следят за рейтингами потенциальных кандидатов.

Результаты последних опубликованных результатов опросов общественного мнения показали, что военное положение почти не сказалось на рейтинге Петра Порошенко: за него готовы отдать свои голоса чуть больше 11% избирателей. Первое место сохраняет Юлия Тимошенко с 20%, а за шоумена Владимира Зеленского готовы проголосовать 13,4%. В предыдущем опросе, опубликованном 13 ноября, также лидировала Тимошенко (21%), на втором месте — Зеленский (11%), Порошенко поддерживали 10%.

Обсудите с коллегами

10:47

Япония выделит миллиард рублей на создание центра хранения радиоактивных отходов в Приморье

10:33

Дело табак

10:29

В КНДР нашли неизвестную базу с баллистическими ракетами

10:16

Списание долгов за газ в Чечне объяснили спецификой региона

10:14

Число погибших моряков в Керченском проливе выросло до 14

09:38

Ozon.ru отказались блокировать за продажу лекарств

Приказ на выход