Курильщики как исчезающий класс

Министерство здравоохранения разработало новый проект концепции государственной политики противодействия потреблению табака с 2019 по 2030 годы. На этот раз в документе указывается, что к 2050 году продажа сигарет в стране может быть прекращена в принципе — правда, сначала все-таки должно значительно снизиться потребление. Об этом в среду пишет РБК.

Согласно результатам исследования 2016 года, в России курит примерно треть населения, 30,9%, или более 40 млн человек. К 2040-2050 году доля зависимых от курения табака россиян, при соблюдении предлагаемой Минздравом политики, должна сократиться до 5%. Краткосрочная цель Минздрава, которую предполагается достичь к 2025 году — сокращение количества курящего населения на 5 процентных пунктов до 25%.

Городской марафон  / АГН "Москва" / фото: Киселев Сергей

Минздрав не впервые пытается разработать концепцию по сокращению потребления табака. Ранее министерство составило концепцию на 2017-2022 гг. В ней было прописано множество жестких требований: запрет продажи табачной продукции гражданам, родившимся после 2015 года; запрет курения в коммунальных квартирах, у входов в торговые центры, на остановках общественного транспорта, в подземных и наземных пешеходных переходах, и даже в личном транспорте, если в нем находятся дети. Также в концепции предлагалось ввести удлиненный рабочий день для курящих работников, а табачные компании обложить экологическим налогом. Однако этот проект концепции был раскритикован несколькими министерствами и в итоге так и не был принят.

Сейчас список ключевых мер в проекте концепции довольно сильно изменился. Одно из главных требований в документе — необходимость маркировать табачные изделия и продавать их таким образом, чтобы упаковка не могла быть использована в качестве саморекламы. Сейчас в магазинах пачки сигарет уже должны находиться в непрозрачных боксах. В дальнейшем планируется ввести единую однотонную упаковку для всех сигаретных пачек. Производителей также планируется обязать раскрывать состав сигарет.

Кальяны  / pixabay.com

Еще одна прописанная в проекте мера — предотвращение распространения «новых форм и видов табачных изделий, в том числе, которые потребляются путем нагревания табака». Сейчас на российском рынке есть два таких продукта: это IQOS, который производит Philip Morris Int., и glo производителя British American Tobacco.

Еще одна важная мера Минздрава, которая предлагалась в каждой версии концепции, — это увеличение адвалорной и специфической ставки акциза до среднего уровня среди стран Евросоюза. Также Минздрав предлагает ввести определенные требования к цвету и размеру сигаретной пачки.

В Минздраве уверены, что сейчас табачные компании приносят бюджету меньше, чем могли бы сохранить в нем потенциально здоровые люди. Например, государству не придется тратиться на выявление и лечение заболеваний, вызванных потреблением табака, социальные выплаты по болезням и из-за потери кормильца. Также без сигарет у граждан бы выросла трудоспособность и продолжительность здоровой жизни, сократилось бы время болезней. Таким образом, упущенная выгода в производстве в ВВП — около 2%, подсчитали аналитики ведомства.

Рентгеновский снимок  / АГН "Москва" / фото: Киселев Сергей

В октябре министр здравоохранения Вероника Скворцова называла главной задачей антитабачной концепции «последовательную денормализацию курения». «Конечно, это должно делаться последовательно и уважительно. Но это не значит, что это нужно делать нерешительно и неэффективно», — уверяла она.

Обсудите с коллегами

19:00

Госдеп обвинил Россию в усугублении ситуации в Венесуэле

18:43

Росмолодежи разрешили блокировать интернет-сайты

18:24

Федсобрание не нашло компромисс по закону о хостелах

18:04

Экс-глава «Росгеологии» объяснил свое увольнение

18:00

Топ новостей 25 марта

18:00

У африканских сомиков-кукушек всегда имеется запасной план выживания

Поправка Конституции