Не все пришли

В Кремле прошла встреча Владимира Путина с представителями делового сообщества. Это уже традиционный формат и проводится эта встреча, опять де традиционно, под конец года. Обычно, правда, не в последнюю неделю декабря.

Президент Владимир Путин в ходе встречи заявил, что рассчитывает на участие предпринимателей в реализации 12 национальных проектов, утвержденных на ближайшие шесть лет. «Общество рассчитывает на вашу сопричастность в деле достижения прорыва, необходимого для России. Уже в первом квартале наступающего года будет развернута работа по национальным проектам. Я надеюсь, будут достигнуты договоренности с вами и с коллегами, которых в этом зале, может быть, и нет, — с бизнесом в целом в отношении участия в реализации нацпроектов», — отметил глава государства.

Приоритетными для сотрудничества между властями и бизнесом Путин считает задачи по повышению производительности труда, по обновлению производств за счет современных технологий, по подготовке кадров и повышению их компетенций. «Все эти задачи требуют координации усилий и государства, и бизнеса», — уверен Путин.

Отдельным Путин решил затронуть экологическое благополучие россиян. «У нас уже запущен переход промышленности на наилучшие доступные технологии. Это должно позитивно сказаться на состоянии окружающей среды, прежде всего в городах с наиболее сложной экологической ситуацией», — добавил он.

Впрочем, в словах президента нет ничего нового. Опытные корреспонденты деловых изданий на этой встрече занимались не конспектированием речи главы государства, а поиском отсутствующих.

Дело в том, что участие в подобных встречах может быть расценено как проявление близости того или иного предпринимателя к Владимиру Путину. Если лет десять-пятнадцать назад показать свою близость к Кремлю для многих бизнесменов было жизненно важно, то сейчас это лишний повод для введения против них санкций американским правительством.

Оказалось, что в этом году на встречу президента Владимира Путина с представителями бизнеса не пришли Аркадий Волож («Яндекс»), Петр Авен (Альфа-банк), Виталий Савельев («Аэрофлот»), Сергей Чемезов («Ростех»), а также владелец «Промышленных инвесторов» Сергей Генералов. На это обратили внимание в РБК.

Из тех, кого не было в прошлом году, на этот раз пригласили президента Infowatch Наталью Касперскую, председателя правления «Сибура» Дмитрия Конова, владельца «Эр-Телекома» Андрея Кузяева, главу ФСК Андрея Мурова, президента «Ростелекома» Михаила Осеевского, предправления «Газпром нефти» Александра Дюкова и главу «Русагро» Вадима Мошковича.

В «Яндексе» отказались от комментариев по поводу отсутствия на встрече Воложа. Но источник РБК, близкий к компании, отметил, что бизнесмена приглашали на встречу и в этом году, но он сейчас находится не в России.

В пресс-службе «Ростеха» сообщили, что Сергей Чемезов отсутствовал по причине болезни. «Он простудился», — пояснил представитель корпорации.

Еще до начала встречи глава РСПП Александр Шохин говорил, что на ней, скорее всего, будет затронута тема санкций. «Думаю, сам президент поднимет этот вопрос», — сообщил он журналистам.

Обсудите с коллегами

10:47

Япония выделит миллиард рублей на создание центра хранения радиоактивных отходов в Приморье

10:33

Дело табак

10:29

В КНДР нашли неизвестную базу с баллистическими ракетами

10:16

Списание долгов за газ в Чечне объяснили спецификой региона

10:14

Число погибших моряков в Керченском проливе выросло до 14

09:38

Ozon.ru отказались блокировать за продажу лекарств

Топ новостей 26 декабря