Доказательства фальсификаций

Движение «Голос» представило свидетельства фальсификаций на 47 участках из 80 во Владивостоке на прошедших 16 декабря повторных выборах губернатора Приморья, сообщает во вторник газета «Ведомости».

«Голос» утверждает, что фальсификации зафиксированы на участках, которые были оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней образца 2010 года (КОИБ-2010): копии итоговых протоколов с этих участков имеют явные признаки подделки. Также обращает на себя внимание тот факт, что данные с копий итоговых протоколов введены под конец подсчета голосов почти одновременно — после 1:00 по местному времени 17 декабря.

КОИБ-2010, фактически, представляет из себя сканирующее устройство, которое считывает информацию с бюллетеня в тот момент, когда избиратель опускает его в урну. После окончания голосования КОИБ сам подсчитывает сколько голосов получили кандидаты (или партии), а также число недействительных бюллетеней. При этом избирательная комиссия не освобождается от других обязательных процедур: подсчет и гашение неиспользованных бюллетеней, а также работа со списком избирателей. В результате цифры по явке, которые дает КОИБ должны «биться» с теми, что получили члены комиссии, иначе в законе предусмотрен ручной пересчет бюллетеней.

Система КОИБ  / АГН "Москва" / фото: kdonskaya

Ранее работа КОИБов вызывала вопросы у наблюдателей, например депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова требует прописать в законе необходимость выборочного ручного пересчета голосов на участках с КОИБом, чтобы контролировать технику. Однако физических подтверждений фальсификаций не было. Утверждается, что протоколы с участков, где подсчет голосов осуществлялся с использованием комплексов КОИБ-2010, имеют различную форму. Причем результаты на участках, протоколы на которых имеют «нестандартную форму» давали больше голосов в пользу Олега Кожемяко.

«"Голос" потребовал от Центризбиркома провести проверку на всех участках с КОИБ-2010, рекомендовать крайизбиркому обратиться с исками об отмене итогов выборов на 47 участках и провести там ручной пересчет», — сообщает «Ведомости». Глава ЦИК Элла Памфилова заявила газете, что получила данные, собранные экспертами движения, и уточнила, что комиссия «будет реагировать после того, как разберется в ситуации».

16 декабря на выборах губернатора Приморья врио главы края Олег Кожемяко набрал 61,88% голосов. Первую попытку избрать в Приморском крае губернатора предприняли в сентябре. Выборы проходили в два тура. Их итоги были отменены из-за нарушений в ходе голосования. Во втором туре участвовали врио губернатора Андрей Тарасенко, выдвинутый «Единой Россией», и кандидат от КПРФ Ищенко. Тарасенко отказался от продолжения кампании и ушел в отставку, а Ищенко не был допущен до выборов из-за того, что не смог собрать подписи муниципальных депутатов.

Олег Кожемяко / Фото: sakhalin.info

Отметим, что параллельно идет другое громкое расследование о фальсификациях. Группа активистов обнаружила, что во время выборов губернатора Московской области в сентябре в Балашихе почти в открытую вбрасывались бюллетени, выявить это удалось благодаря тому, что на участках были установлены видеокамеры. Среди фальсификаторов были обнаружены члены «молодежных избиркомов», наблюдатели и просто люди, так или иначе, связаные с городской администрацией. Элла Памфилова уже заявила, что виновных в фальсификациях в Балашихе необходимо наказать, материалы уже переданы в прокуратуру и Следственный комитет. Вполне вероятно, что расследование серьезно скажется на карьере главы Балашихи Сергея Юрова.

Обсудите с коллегами

00:57

И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing

00:41

«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа

00:32

Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня

00:17

Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР

00:09

Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке

20.03

Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины

Эксперты Гайдаровского форума в РАНХиГС обсудят инновации и демографию в регионах