ИПК подождет

Министр финансов Антон Силуанов признал, что протесты против повышения пенсионного возраста вынудило правительство отложить начало второго этапа пенсионный реформы, введения накопительной пенсии через механизм индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

«Я вам откровенно скажу, что вопрос ИПК подвис из-за того, что очень тяжело шли пенсионные изменения. Поэтому надеемся, что сейчас страсти улягутся, сейчас ситуация, слава богу, определилась. Мы много сделали встречных шагов по пенсионным изменениям, смягчили во многом предложения, которые были изначально сформулированы», — сказал Силуанов, отметив, что законопроект об ИПК готов.

Антон Силуанов / duma.gov.ru

Изначально Центробанк и Министерств финансов рассчитывали запустить систему ИПК уже в 2019 году, но обсуждение концепции было заморожено до формирования нового состава правительства после президентских выборов 2018 года. В августе Минфин официально уведомил о начале разработки законопроекта об ИПК, но уже тогда указывалось, что срок вступления изменений в силу откалывается до 2020 года. Публичное обсуждение законопроекта должно было завершиться 22 августа, но документ так и не был опубликован.

«Пока еще окончательного решения, когда вносить, в правительстве не принято, но мы здесь, что называется, на низком старте, готовы в любой момент уже внести к обсуждению», — указал вице-премьер, подчеркнув, что план запуска системы с 2020 года остается «реалистичным».

Новая пенсионная модель представляет из себя новую накопительную систему — старая, фактически, перестала существовать из-за заморозки отчислений на накопительные счета граждан с 2014 года. Концепция ИПК предполагает, что работающие граждане будут отчислять взносы на будущую пенсию со своих зарплат в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Размер отчислений устанавливается добровольно, но для «молчунов» будет постепенно увеличиваться от 0% в первый год подключения к системе и до 6% через пять лет, на 1 п.п. в год.

Рабочий на обувном предприятии / АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

Против системы ИПК возражали некоторые юристы, указывая, что нельзя делать отчисления с зарплаты на основе «молчаливого согласия». Однако в итоге в Минфине и ЦБ решили объяснять отчисления 158-й статьей Гражданского кодекса «Форма сделок», третий пункт которой гласит, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон».

По замыслу Минфина, накопления будут собственностью гражданина. «Это деньги, которые будут работать на граждан», — заверил Силуанов. А глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее говорила, что пенсионные накопления будут способствовать росту уровня самих пенсий и станут источником для длинных денег в экономике.

Дмитрий Медведев  / duma.gov.ru

Напомним, с 2019 года в России начнется повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Увеличение возраста выхода на пенсию будет постепенным: переходный период продлится десять лет и завершится в 2028 году. Премьер-министр Дмитрий Медведев в декабре назвал пенсионную реформу самым трудным решением десятилетия.

Параметры повышения страховых пенсий неработающих пенсионеров уже зафиксированы на ближайшие шесть лет. В 2019 году пенсии будут повышены на 7,05% (и далее в 2020 году — на 6,6%, в 2021 году — на 6,3%, в 2022 году — на 5,9%, в 2023 году — на 5,6%, в 2024 году — на 5,5%). Увеличения будут вступать в силу 1 января каждого года.

Обсудите с коллегами

12:04

«Газпром» подал апелляцию на решение суда о списании в Чечне долгов за газ

12:01

Адвокат Уилана признал наличие у него секретных сведений

11:41

Госдума приняла закон о постановке на воинский учет по месту проживания

11:19

Для вице-премьеров разработают KPI по нацпроектам

11:13

Бактерия подарила людям средство для отпугивания комаров

11:12

В Петербурге произошел пожар в здании Арбитражного суда

Полный ноль