Личный разговор

Владимир Путин пригласил прибывшего в Москву президента Белоруссии Александра Лукашенко на совместный обед без участия делегаций двух стран. «Я предлагаю такой порядок: мы послушаем, как наши коллеги работали, потом дадим возможность делегациям еще пообщаться, а я хочу потом вас еще отдельно пригласить на обед рабочий, предновогодний», — сказал Путин.

Говоря о том, как складываются в последнее время отношения двух стран, президент России заявил, что у Москвы и Минска «есть все основания быть довольными», так как товарооборот между странами растет и отношения «весьма успешно» развиваются сразу по целому ряду направлений. «Это и промышленность, и сельское хозяйство, и все это на подъеме», — отметил он.

А.Лукашенко в поле / president.gov.by

Путин также рассказал, что его не удивляет, что при таком большом объеме взаимодействия, которое существует между Россией и Белоруссией, «возникают вопросы». «Они лежат, как правило, у нас в сфере энергетики», — отметил глава государства. «Я сегодня предлагаю, даже если не делать какие-то окончательные решения, все-таки мы с вами договаривались, вместе послушать стороны. Ну, а если договоримся, будет совсем хорошо», — резюмировал он.

Лукашенко в ответ согласился, что Москва и Минск «действительно могут договориться» по всем проблемным вопросам. По его словам, часто эти разногласия становятся следствием каких-то глобальных процессов. «Мы вовлечены в глобальный процесс, поэтому проблемы, которые складываются в мировой торговле, экономике, политике, военных вопросах, так или иначе касаются нас», — сказал президент Белоруссии. «Хотелось бы, конечно, чтобы мы решили эти вопросы и в новый год не тащили старые проблемы», — добавил он.

А.Лукашенко на нефтеперера-батывающем заводе / president.gov.by

Напомним, в последнее время главные споры между Москвой и Минском идут вокруг налогового маневра в России. Его смысл в том, чтобы перенести налоговое бремя с экспорта на добычу полезных ископаемых и, в первую очередь, нефти. В теории это не должно заметно сказаться на ценах внутри России, во всяком случае если удастся действительно не увеличивать налоговое бремя. Но Белоруссия ранее закупала российские нефть и газ по низкой цене за счет того, что скидка была «зашита» в ставку экспортной пошлины для этой страны. Дешевая российская нефть перерабатывается на двух белорусских НПЗ и, отчасти, продается в Европу — таким образом с согласия Москвы существовала «дырка» в таможенной границе страны. Перенос с 2019 года налогового бремени на добычу полезных ископаемых разрушает эту схему, что и служит причиной новых напряженных переговоров между Москвой и Минском.

Белорусские власти давали разные оценки потерь от налогового маневра, в том числе звучала цифра 11 млрд долларов за 6 лет — учитывались в том числе и потери от сокращения производства на двух НПЗ.

В начале декабря, во время саммита Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге президенты России и Белоруссии поспорили о ценах на газ для белорусских потребителей. Лукашенко тогда пожаловался на невозможность конкурировать с Россией из-за того, что для белорусских потребителей газ стоит $130 за 1 тысячу куб. м, в то время как для россиян в соседней Смоленской области — $70. В ответ на это Путин возразил, что если бы Россия поставляла газ в Белоруссию по рыночным ценам, то Минск бы покупал газ по цене более $200 за 1 тысячу куб. м, а не по $127, а также предложил продолжить эту дискуссию в закрытом режиме. После этого Кремль сообщил, что лидеры двух стран договорились провести встречу до Нового года для обсуждения спорных вопросов по двусторонним отношениям.

Газовая станция на границе  / twitter.com

24 декабря Александр Лукашенко даже заявил, что больше не будет называть Россию братским государством, так как отношения двух стран стали восприниматься по-другому. В Минске на совещании о сотрудничестве с Россией Лукашенко заявил: «Я уже не говорю братским государством, потому что, как меня информируют, в России это не воспринимается. Якобы пришли новые люди, которым это понятие неприемлемо. Что же, будем партнерами».

Уже сегодня утром первый вице-премьер Антон Силуанов также нелестно высказался о белорусской политике. «Мы говорим: подождите. Нельзя односторонние выгоды иметь. Мы говорим: вы наш сосед, наш союзник по договору <…> Все эти растворители были? Были. Санкционка идет? Идет. Подакцизные товары — сигареты самых низких сортов, наши рынки заполняете? Заполняете. Поэтому мы говорим: наш внутренний налоговый маневр — это наше дело внутреннее», — сказал Силуанов.

Обсудите с коллегами

19:17

Арест обвиняемого в краже картины Куинджи продлили до 27 мая

19:00

Госдеп обвинил Россию в усугублении ситуации в Венесуэле

18:43

Росмолодежи разрешили блокировать интернет-сайты

18:24

Федсобрание не нашло компромисс по закону о хостелах

18:04

Экс-глава «Росгеологии» объяснил свое увольнение

18:00

Топ новостей 25 марта

Топ новостей 25 декабря