Запертые под землей

Пожар в шахте СКРУ-3 компании «Уралкалий» в Соликамске, начавшийся вчера около полудня на глубине примерно 340-360 метров, унес жизни девяти человек. По предварительной информации, загорелась монтажная пена. В это время там работали сотрудники компании «УС-30», бетонировавшие стену — восемь человек успели покинуть шахту, девять оказались отрезаны огнем от выхода, все они погибли.

До позднего вечера субботы спасатели предпринимали попытки спуститься ниже 10 метров глубину шахту к вероятному месту нахождения людей, однако последнюю — пятую попытку — пришлось приостановить из-за высокой температуры и задымления. Об этом «Известиям» сообщил командир Березниковского отдельного военизированного горноспасательного отряда Алексей Пестов. Тогда же стало понятно, что, скорее всего, все находившиеся под землей погибли. 

Уже сегодня утром спасатели обнаружили тела восьми человек в шахте в Соликамске. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Пермского края. Между тем, ТАСС несколько часов назад сообщило о том, что спасатели обнаружили тело девятого рабочего.

«Девятый обнаружен в том же помещении, где было шесть тел в одной группе», — пишет агентство со ссылкой на данные оперативного штаба, уточняя, что подъем тел на поверхность пока не начался. 

Однако другие СМИ опровергают эту информацию, отмечая, что поиски девятого погибшего все еще продолжаются и что пожар в шахте еще не потушен.

Напомним, что по факту ЧП на шахте с гибелью человек региональное управление Следственного комитета РФ было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного  ч. 3 ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть двух и более лиц». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.  

Начальник компании-подрядчика «УС-30» Андрей Максимов, которая занималась строительством шахты, предположил, что гореть могли деревянные балки, хотя ранее проходила информация, что это мог быть герматик. 

«Причины пожара сказать не могу, это должно определить следствие. В этом стволе возводятся монолитно-бетонные крепления. А при строительстве рудников по добыче солей предусматривается междуукрепье из податливой прослойки. Она выполнена из материала, который по характеристикам трудно поддерживает горение. Мы проводили испытания — он не горит. В стволе шахты также находилась деревянная опалубка. Возможно, что-то из этого горело. Это наши предположения», — приводит его слова портал 59.ru.

Расследованием происшествия будут заниматься и представители Федеральной службы по труду и занятости населения. Утром 23 декабря в Пермский край прибыли заместитель руководителя ведомства Иван Шкловец и начальник управления госнадзора Егор Иванов. После рабочей встречи с заместителем председателя правительства региона по социальным вопросам Татьяной Абдуллиной представители Роструда выехали в Соликамск.

Добавим, что из-за трагедии на шахте в Соликамске отменили все культурные и развлекательные мероприятия в воскресенье и понедельник, 23 и 24 декабря. С утра к проходной шахты начали приходить люди с цветами. 

«Шесть попыток добраться и остановить открытый огонь. Спасатели говорят, что шансов нет. Искренне соболезную семьям и близким. Окажем всю возможную помощь родным и близким, какая потребуется. Отдал соответствующие распоряжения министерствам. Борьба с пожаром в шахте продолжается», — написал накануне губернатор Пермского края Максим Решетников в своем инстаграме.

Ранее руководитель «УС-30» Андрей Максимов также высказал слова сочувствия семьи погибших и сообщил о компенсациях.

«Хотел бы попросить прощения и сказать, что горе, которое свалилось на эти семьи — это наше общее горе. Мы так же болеем душой из-за всего, что произошло. Со своей стороны мы принимаем меры по работе с семьями пострадавших. Конечно же, возьмем на себя все затраты по похоронам. Окажем единовременную помощь семье каждого погибшего в размере двух миллионов рублей. На каждого иждивенца дополнительно будет оказана помощь. Им выплатят сумму среднего месячного заработка погибшего», — цитирует его 59.ru.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Надежда Дурова

16.09

Крепкий аравийский рубль

16.09

Путин сократил на два года сроки двум женщинам, подвергшимся домашнему насилию. Восьмидесятилетнего ветерана он освободил

16.09

В Воронеже двух полицейских приговорили к трем годам колонии за пытки

16.09

Главные новости 16 сентября

16.09

Песни Queen, Nirvana и Pink Floyd вошли в российский список музыки для изучения в школе

Найдены тела всех погибших на шахте в Соликамске Найдены тела всех погибших на шахте в Соликамске Медведев пообещал поддержку в связи с ситуацией в Соликамске Медведев пообещал поддержку в связи с ситуацией в Соликамске
Найдены тела всех погибших на шахте в Соликамске