Ультиматум WADA

Генеральный директор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус рассказал о последствиях для спорта в РФ визита экспертов WADA в Москву. Делегация Всемирного антидопингового агентства во главе с независимым экспертом Хосе Антонио Паскуалем посетила Москву еще 17 декабря.

Целью визита было извлечение данных проверки допинг-проб российских спортсменов за период с 2011 по 2015 год из московской лаборатории, однако сделать им этого не удалось из-за того, что оборудование экспертов WADA не соответствовало российским сертификатам, и решить задачу придется в ближайшее время, но требуется вмешательство властей РФ. 

«Вопрос передачи базы данных должен быть решен в ранее установленный срок — до 31 декабря, причем сделать это фактически нужно как можно раньше. Нужно искать возможности, а не причины. Мы должны понимать, что в последний день года никто не будет дежурить у лаборатории в надежде, что хотя бы за несколько минут до полуночи доступ к данным будет все-таки открыт. А последствия невыполнения этого критичного условия определяются стандартами по соответствию WADA, и они будут разрушительными для российского спорта», — сказал ТАСС Юрий Ганус.

Напомним, в пятницу WADA сообщило, что готово продолжить работу, «если этот вопрос будет оперативно решен российскими властями». На этом же настаивают в РУСАДА, подчеркивая, что «в скорейшем предоставлении базы данных в первую очередь должна быть заинтересована сама Россия».

«Передача базы — это путь к прекращению всяческих спекуляций вокруг российского спорта и защита интересов наших чистых атлетов. Мы также должны думать о будущем самой московской лаборатории. Если мы не выполним в срок первое критическое условие, то очень серьезно подведем представителей в том же WADA, которые поверили заявлению российского руководства, поддержали и поддерживают возвращение чистого спорта России в мировое спортивное движение в очень сложное с политической точки зрения время. Хочу напомнить, что после получения соответствия РУСАДА Россия получила целый ряд международных соревнований, которые будут проведены у нас начиная со следующего года. При невыполнении нами установленных и согласованных требований сложно складывающийся процесс возврата доверия к РУСАДА и России будет повернут вспять», — добавил Ганус.

Действительно, если данные не будут извлечены из лаборатории до конца года, а также не будут переданы на повторную проверку до 30 июня 2019 года все подозрительные допинг-пробы, то РУСАДА лишится статуса соответствия, российские спортсмены будут лишены права выступать за рубежом, а сама страна не сможет проводить у себя международные старты.

Ранее глава антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт отреагировал на историю со срывом работы экспертов WADA в московской лаборатории.

«Сюрприз, кто-то шокирован этим? Будем надеяться, что руководство WADA наконец-то усвоило урок и немедленно объявит его РУСАДА несоответствующим кодексу организации. Все остальное – просто еще один удар ножом в спину "чистых" спортсменов», – приводит его слова Associated Press

Российские эксперты все же выражают надежду, что ситуация разрешится благополучно. 

«Как я могу комментировать то, что не комментируется? Это конец? Нет, я думаю, что какие-то пути решения еще существуют. Надо просто набраться терпения. Что касается российского спорта, то я не думаю, что данная ситуация пагубно скажется на нем. А вот на выступлении всех наших спортсменов за рубежом — да», — сказал президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин порталу Sport24.ru.

Обсудите с коллегами

02:27

Директор ЦРУ рассказала об усилении слежки за Россией и КНДР

01:54

Экс-следователь ФСБ арестован по подозрению в особо крупной взятке

01:22

Россреестр создает в России аналог Airbnb с защитой от мошенников

00:55

Писателя Быкова привезли в Москву в стабильно тяжелом состоянии

00:28

Житель Брянской области сжег 1,5 млн рублей со старым диваном

00:00

Мемория. Рита Райт-Ковалева

РУСАДА пообещало разрешить инспекторам WADA изымать допинг-пробы РУСАДА пообещало разрешить инспекторам WADA изымать допинг-пробы Глава ОКР заявил о скором восстановлении Паралимпийского комитета РФ Глава ОКР заявил о скором восстановлении Паралимпийского комитета РФ
РУСАДА пообещало разрешить инспекторам WADA изымать допинг-пробы