Дольщиков обвиняют

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин обвинил в самопиаре Аллу Андрееву, обратившуюся во время ежегодной пресс-конференции к президенту России с просьбой проверить ситуацию с обманутыми дольщиками в Санкт-Петербурге. По словам чиновника, он не намерен работать с ней по проблемным вопросам даже если иначе ему придется уйти в отставку.

«Прежде чем врать президенту, следовало подойти к зеркалу, посмотреть на себя и вспомнить, что свою квартиру товарищ Андреева получила в 2017 году и обманутым дольщиком не является», — написал Албин на своей странице в Facebook. Он добавил, что Андреева, которая представилась как корреспондент рязанской газеты, является «сомнительным журналистом». «Мы пытались найти хоть одну публикацию этого автора, увы, нам этого не удалось», — заявил Албин. «Мне очень неловко об этом говорить, но вся «деятельность» Аллы Андреевой напоминает самопиар», — написал он.

Свое нежелание работать с Андреевой Албин объяснил тем, что ее действия затрагивают его «честь и достоинство».

Игорь Албин / piter.tv

Алла Андреева, напомним, представляла во время пресс-конференции «Областную рязанскую газету», заявила Владимиру Путину, что в Санкт-Петербурге для отчетности перед Москвой вводят в эксплуатацию недостроенные дома, а активистов, которые пытаются призвать чиновников к ответу, «травят». «Против меня пытаются возбудить уголовное дело за то, что я пытаюсь писать правду про чиновников», — сказала она.

Андреева в своем выступлении упомянула вице-губернатора Петербурга Игоря Албина и главу Горизбиркома Виктора Миненко, который ранее занимал пост главного федерального инспектора города. «Во время прямой линии с вами 15 июня 2017 года Албин и Миненко, федеральные инспекторы, просто стояли под моим домом, который был недостроен. Там велись вовсю строительно-монтажные работы. Они ввели его в эксплуатацию официально, совершив уголовное преступление», — заявила она.​ Уже в конце своей речи Андреева связала убийство своего супруга Константина со своей деятельностью по защите дольщиков.

Владимир Путин ответил Андреевой, что уделит время этому вопросу.

После окончания пресс-конференции врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов пообещал, что встретится с Андреевой и обсудит с ней интересующие ее вопросы. Албину было поручено подготовить документы к этой встрече.

Пресс-конференция В. Путина, декабрь 2018 / kremlin.ru

Уже после того, как Албин ответил на высказывание Андреевой, до нее дозвонились журналисты РБК: она подтвердила, что получила квартиру в 2017 году, но это не остановило ее правозащитную деятельность. «Игорь Николаевич Албин — это человек, которого я когда-то очень уважала, но после июня 2017 года я разочаровалась в нем. Дома были не достроены. Вице-губернатор Албин говорит, что все в порядке, но мы в доме платили деньги, чтобы нам просто включили лифт», — сообщила она.

Отметим, что в сентябре 2019 года пройдут выбору губернатора Санкт-Петербурга. Пока неизвестно, собирается ли Александр Беглов, который назначен на пост врио губернатора 3 октября, выдвигать свою кандидатуру. Сразу после его назначения в прессы высказывались предположения, что он только «временный губернатор», назначенный для того, чтобы обеспечить избрания какой-то другой, более популярной кандидатуры. Потом появились симметричные слухи: якобы он все-таки собирается выдвигаться в губернаторы. Как бы то ни было, подобные скандалы явно не играют на руку администрации города.

Обсудите с коллегами

00:57

И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing

00:41

«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа

00:32

Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня

00:17

Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР

00:09

Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке

20.03

Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины

Топ новостей 21 декабря