Усманов и кишлаки

Российский миллиардер, основатель и совладелец USM Holdings Алишер Усманов, чье состояние издание Forbes оценивает в $12,1 млрд, рассказал о том, куда он будет вкладывать деньги, вырученные от продажи доли в футбольном клубе «Арсенал». Часть денег пойдет на социальные проекты в Узбекистане, на родине предпринимателя.

Напомним, Усманов продал 30% акций британского футбольного клуба «Арсенал» основному акционеру команды, спортивному магнату Стэну Кронке в августе. Стоимость сделки, по данным Financial Times, составила £550 млн ($694,87 млн). Тогда решение Усманова выйти из капитала спортивной команды связали с желанием вывести бизнес из-под санкций. Дело в том, что Усманов почти одновременно решил выйти из капитала Mail.ru Group и провести делистинг акций «Мегафона» с Лондонской биржи.

Стэн Кронке / 112.ua

В начале декабря газета The Telegraph сообщила, что спецслужбы Великобритании введут ограничения против шести бизнесменов, которых считают связанными с Владимиром Путиным. В список вошли, в частности, Алишер Усманов, Роман Абрамович и Олег Дерипаска. Правительство Великобритании, по этой информации будет стараться затруднить для людей из списка ведение бизнеса по всему миру.

Говоря о деньгах, полученных от продажи 30% «Арсенала», Усманов сказал в интервью Forbes, что около $300–400 млн из них будет вложено в Узбекистан к концу 2019 года. Деньги, по его словам, пойдут «только» на социальные проекты. «В другие я не буду вкладывать», — заверил предприниматель, заметив, что $100 млн он уже вложил в строительство исламского центра в Ташкенте.

Виды Ташкента / pixabay.com

«Через наш фонд ["Искусство, наука и спорт"] мы вкладываем в развитие сел и кишлаков Узбекистана», — рассказал Усманов. У узбекистанского правительства, по его словам, есть совместная программа с​ Всемирным банком. «Один из проектов программы — развитие кишлаков, в том числе на моей малой родине в Намангане», — добавил бизнесмен, подчеркнув, что в этот проект он вложит «в общей сложности $100 млн».

«Еще будет спортивно-инвестиционный проект. Это еще $100 млн», — отметил предприниматель. На что уйдет остальная сумма, вырученная от продажи его доли в футбольном клубе, Усманов не уточнил.

Помимо этого, миллиардер рассказал, что собирается передать 10% акций своего USM Holdings топ-менеджерам. В настоящий момент у предпринимателя, по его словам, 49% USM Holdings. Остальные доли принадлежат его партнерам: Владимиру Скочу, иранскому бизнесмену Фархаду Мошири и гендиректору USM Management Ивану Стрешинскому, у которого 3% акций. Еще 10% зарезервированы для менеджеров. «У Стрешинского доля в ближайшее время увеличится», — заметил Усманов.

Бизнес-центр «Оружейный» / mskagency.ru

Отметим, что передавать бизнес детям Усманов не намерен. «Зачем отдавать бизнес детям, которые не умеют работать? Для них можно сделать наследственный траст, слава богу, законодательство теперь дает возможность сделать его в России. Они будут получать какие-то дивиденды, которых хватит для того, чтобы начать собственный путь, или строить бизнес, или просто безбедно жить. Это трагедия, когда следующим поколениям не удается сохранить накопленные капиталы. Зачем кого-то сознательно обрекать на трагедию, которая рано или поздно случится? Передавать по наследству можно деньги, полученные из бизнеса, а по поводу самого бизнеса надо долго думать, кому его оставлять», — объяснил он.

Обсудите с коллегами

11:19

Для вице-премьеров разработают KPI по нацпроектам

11:13

Бактерия подарила людям средство для отпугивания комаров

11:12

В Петербурге произошел пожар в здании Арбитражного суда

10:47

Япония выделит миллиард рублей на создание центра хранения радиоактивных отходов в Приморье

10:33

Дело табак

10:29

В КНДР нашли неизвестную базу с баллистическими ракетами

Mail.ru Group выводят из-под санкций Mail.ru Group выводят из-под санкций
Mail.ru Group выводят из-под санкций