«Русал» спасен дорогой ценой

Олег Дерипаска добился почти невозможного: США отказались от наложения санкций на его ключевые активы, En+, «Русал» и «Евросибэнерго». Для этого, правда, бизнесмену пришлось не только продать крупные пакеты акций (доля головной En+ придется отдать ВТБ, Glencore и благотворительному фонду), но и отдать почти полный контроль над ними через советы директоров «Русала» и En+ гражданам США и Великобритании. Сам Дерипаска, при этом, остается в черном списке и не может получать доход от своих активов.

Минфин США уведомил парламент о намерении завершить действие санкций против трех компаний: En+, UC Rusal и «Евросибэнерго» вечером в среду по московскому времени. Формально ограничения будут сняты через 30 дней, но де-факто они и не вступали в полную силу.

Здание Минфина США / newsland.comю

В письме Минфина США указывается, что все три компании пошли на «существенную реструктуризацию» и изменения в корпоративном управлении, а также согласилпереись на «беспрецедентную прозрачность».

Также Минфин особо отмечает, что доля Дерипаски в холдинге En+, который контролирует производителя алюминия UC Rusal, сократится с примерно 70 до 44,95% и в будущем не сможет быть увеличена. Причем покупатель должен будет согласован с американским правительством и, как минимум, не быть под санкциями. Часть акций будет передана в благотворительный фонд.

Большинство мест в совете директоров En+ займут независимые кандидаты.​ Глава совета Маттиас Варниг покинет его.

Маттиас Варниг / kremlin.ru

Более того, Дерипаска сможет распоряжаться не более чем 35% голосов, которые дают ценные бумаги. Остальные голоса будут переданы трасту, который обязуется голосовать так же, как большинство других акционеров, не связанных с Дерипаской и его семьей. Дивиденды на бумаги будут поступать на заблокированный банковский счет.

После публикации письма американского Минфина рубль заметно, хоть и не очень сильно, укрепился к основным валютам, также выросли индексы РТС и Московской биржи. А на Гонконгской бирже акции «Русала» подскочили на 25%, утром в Москве акции в момоент выросли более, чем на 50%, но затем рост стабилизировался на уровне 30%.

В «Русале» уже поприветствовали решение OFAC (управление по контролю за иностранными активами Минфина США) и пообещали «и впредь делать все необходимое для возвращения компании к штатным условиям работы».

Над выводом компаний Олега Дерипаски из-под действия санкций работал новый председатель совета директоров En+ Грегори Баркер. Именно он разработал план, согласно которому активы Дерипаски передаются в управление структуры, одобренной властями США. В поддержку плана Баркера выступили послы Италии, Нидерландов и Франции в Вашингтоне.

En+group на Лондонской бирже  / twitter.com

Напомним, Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и их ключевые активы попали в санкционные списки 6 апреля, после этого граждане и компании из США не могут вести с ними дела. Это затронуло группу «Ренова» Вексельберга, а также «Базэл» Дерипаски, его группу En+, в которой он владел 66% и через которую контролировал 48,13% акций «Русала» и «Евросибэнерго». Санкции должны были вступить в силу в июне, но после начала переговоров по плану Баркера срок смещался, сейчас это 21 января. Группы «Русские машины» и ГАЗ из-под санкций не выведены.

В случае нарушения одного из условий соглашения OFAC обещает вернуть UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго» в санкционный список. Также это произойдет, если против ВТБ, который сейчас находится в секторальном санкционном списке, будут введены отдельные санкции. Ранее глава ВТБ Андрей Костин не исключал, что в отношении банка могут быть введены более жесткие ограничения. При этом он подчеркивал, что у ВТБ есть планы, каким образом «избежать последствий, прежде всего для вкладчиков — для людей и для компаний».

Обсудите с коллегами

10:47

Япония выделит миллиард рублей на создание центра хранения радиоактивных отходов в Приморье

10:33

Дело табак

10:29

В КНДР нашли неизвестную базу с баллистическими ракетами

10:16

Списание долгов за газ в Чечне объяснили спецификой региона

10:14

Число погибших моряков в Керченском проливе выросло до 14

09:38

Ozon.ru отказались блокировать за продажу лекарств

Цели США и судьба «Русала» Цели США и судьба «Русала» «Русал» избавляется от санкций «Русал» избавляется от санкций
Цели США и судьба «Русала»