Скрытая наценка

Представители ассоциаций транспортно-логистических, производственных и торговых компаний направили письмо главе правительства Дмитрию Медведеву, в котором предупредили его о возможном росте цен из-за политики нефтяников. Среди подписантов послания — Национальный союз экспертов в сфере транспорта и логистики, Ассоциация компаний розничной торговли и «Руспродсоюз», пишет во вторник газета «Коммерсантъ».

Как указывают ассоциации, подорожание топлива на 30% для корпоративных клиентов нефтяных компаний приведет к тому, что цена транспортных услуг может вырасти минимум на 10%. А это, в свою очередь, не может не сказаться на розничных ценах на товары, в том числе на продовольствие.

Стейк в кафе / АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

Более того, компании уже начали предупреждать о повышении цен своих партнеров. Так поступили уже торговая марка одежды Sela и некий крупный производитель продовольствия. При этом указывается, что наиболее заметно рост цен на топливо скажется на товарах повседневного спроса, потому что доля автомобильной логистики там выше.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков подсчитал, что в ряде случаев доля расходов на топливо в себестоимости может достигать 4–20%, ее размер зависит от длины логистического плеча и количества перевозок. За счет роста этих издержек отпускные цены на российские продукты могут вырасти на 1–8% в зависимости от категории, полагает Востриков. Быстрее всего на рост затрат на логистику реагирует сегмент скоропортящихся продуктов, потому что эти товары необходимо подвозить в магазины ежедневно.

Напомним, о том, что нефтяники начали ухудшать условия работы с корпоративными клиентами стало известно еще в начале ноября — главной причиной стала заморозка розничных и мелкооптовых цен на моторное топливо. Так, «Газпром нефть» ввела для корпоративных клиентов сервисные сборы, а другие крупные компании отменяют скидки.

Трактор в поле  / pixabay.com

Исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики Ольга Федоткина утверждает, что условия обслуживания корпоративных клиентов ужесточают все крупнейшие нефтяники. По ее словам, резкий рост затрат на топливо окажет крайне негативное влияние на рынок грузового автотранспорта, инфляцию, обновление парков и общее финансовое состояние автоперевозчиков. Ситуация усугубляется отменой с 2019 года льготы к транспортному налогу для плательщиков системы «Платон» и увеличением НДС, добавляет Федоткина.

Адресованное Дмитрию Медведеву письмо уже переадресовано ответственному за ТЭК вице-премьеру Дмитрию Козаку. По словам его представителя Ильи Джуса, корпоративные программы нефтяных компаний как B2B сегмент не регулируются правительством: «Это предмет взаимоотношений нефтяных компаний с клиентами». А источник «Коммерсанта» в нефтяной отрасли отметил, что нефтекомпании не могут бесконечно заниматься «альтруизмом» в виде замороженных розничных цен.

Бензовозы  / mskagency.ru

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша подтвердил, что нефтекомпании сокращают скидки для корпоративных клиентов. Но, уверен он, для этого есть объективные причины, в первую очередь — снижение доходности розничного бизнеса. Кроме того, таким образом нефтяники страхуют себя от возможных убытков в будущем, связанных, например, с очередным повышением акцизов с 1 января, а также с увеличением экспортного паритета за счет снижения экспортной пошлины.

Обсудите с коллегами

12:04

«Газпром» подал апелляцию на решение суда о списании в Чечне долгов за газ

12:01

Адвокат Уилана признал наличие у него секретных сведений

11:41

Госдума приняла закон о постановке на воинский учет по месту проживания

11:19

Для вице-премьеров разработают KPI по нацпроектам

11:13

Бактерия подарила людям средство для отпугивания комаров

11:12

В Петербурге произошел пожар в здании Арбитражного суда

Заголовки утра. 18 декабря