Вето на проверки

Первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов согласился с предложением властей Татарстана на введение моратория на проверку самозанятых. Это может способствовать выходу из тени — сейчас самозанятые не попадают в поле зрения надзорных органов, и обещание, что их не станут постоянно проверять, может сработать. Такое мнение федеральный чиновник высказал в ходе прошедшего в Казани заседания совместной коллегии республиканского Минфина, региональных управлений ФНС и Федерального казначейства.

«Мне кажется, что для того чтобы дать возможность легализоваться и возможность сохранить такой же уровень работы, статус, те проверки, которые сегодня есть, не должны распространяться на такого рода бизнес», — приводит слова Антона Силуанова газета «Ведомости».

По его словам, впрочем, должны быть исключения — проверки могут и должны проводиться, например, по жалобам, когда речь идет об услугах, касающихся здоровья людей. С этим согласился и автор инициативы, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

«Без муниципалитетов мы эту задачу не решим. Ну, он самозанятый. Что, Роспотребнадзор будет приходить каждый день и смотреть, как он этот торт готовит? Если будут жалобы, то придут, проверят. А так, зачем людей беспокоить. Нужно очень аккуратно к этому отнестись», — цитирует Минниханова ИА «Татар-информ». 

С тем же согласился и глава республиканского ФНС Марат Сафиуллин. 

«Необходимо на первом этапе надзорным и контролирующим органам обеспечить минимальное участие в проверках, после того как наши самозанятые перейдут в легальный статус», — приводит его слова «Финмаркет». 

Напомним, ранее в России был принят пакет документов о проведении в четырех регионах РФ эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Уже с 1 января 2019 года в течение нескольких лет (до 31 декабря 2028) он будет проводится в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане — жители этих субъектов РФ будут платить налог на профессиональный доход, 4 % от денег, полученных при работе с физлицами, 6 % — при работе с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. В таком режиме смогут работать те самозанятые, у кого нет подчиненных, но чей доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц. Для легализации самозанятым даже не придется посещать налоговую — достаточно будет скачать мобильное приложение «Мой налог», чтоб оплачивать причитающееся государству.  

Представители «Опоры России» считают иначе. Глава организации Александр Калинин рассказал об этом немецкой газете Deutsche Welle, что «люди отреагируют на инициативу властей и легализуют свой статус, правда, на это потребуется время».

«Во-первых, налог добровольный, во-вторых — удобный, скачиваешь приложение ФНС, регистрируешься в нем, а если перестаешь быть самозанятым, снимаешься с регистрации», — пояснил Калинин изданию. 

Руководитель налогового департамента BMS Law Firm Денис Зайцев отметил, что результаты эксперимента вряд ли будут впечатляющими, поскольку у налоговых органов фактически нет работающих инструментов для выявления таких граждан. Об этом он рассказал журналу «Эксперт». По мнению специалиста, многие самозанятые не захотят попадать в поле зрения ФНС, учитывая, что в дальнейшем введенные сейчас ставки могут быть повышены. 

С ним согласен президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров. По его мнению, чтобы все граждане платили налоги, необходимы «экономические инструменты, а не штрафные, чтобы те самые самозанятые люди были заинтересованы в том, чтобы платить налоги».

«Начинать нужно не с этого, а с восстановления. Нужно бороться с нищетой и, возможно, делать прогрессивную шкалу налогов для сверхбогатых. Когда богатые начнут платить больше, тогда и можно будет обратиться к самозанятым, к их социальной ответственности», — заявил он в интервью телеканалу «Звезда». 

Обсудите с коллегами

12:21

Власти одобрили создание портала с данными всех россиян

12:00

Мамы всякие важны

11:59

Врач оценил достоверность «состаренных» снимков в FaceApp

11:39

Минпромторг предложил перестать считать пиво алкоголем

11:11

В SpaceX объявили дату запуска корабля Dragon к МКС

10:57

Российский боксер получил отек мозга после боя в США

Совет Федерации одобрил введение налога на доход самозанятых Совет Федерации одобрил введение налога на доход самозанятых Эксперимент над профдоходом Эксперимент над профдоходом
Совет Федерации одобрил введение налога на доход самозанятых